478,7K подписчиков

На сколько подорожают коммунальные услуги с 1 июля и какое повышение будет незаконным

504 прочитали

 Прошлый 2023 год оказался редким исключением из общего правила ежегодной индексации стоимости коммунальных услуг: тогда в июле наши квитанции минуло очередное повышение тарифов (правда, накануне, в

Прошлый 2023 год оказался редким исключением из общего правила ежегодной индексации стоимости коммунальных услуг: тогда в июле наши квитанции минуло очередное повышение тарифов (правда, накануне, в 2022 году их проиндексировали дважды).

А в 2024-м все снова идет своим чередом — и с 1 июля стоимость коммунальных услуг увеличится. Разберем, каким будет подорожание и когда оно признается незаконным.

Итак, распоряжением Правительства РФ от 10 ноября 2023 г. № 3147-р утверждены индексы изменения платы за коммунальные услуги с 1 июля 2024 года для каждого региона РФ. Как следует из этого документа, предстоящая индексация тарифов будет варьироваться в достаточно широком коридоре: от 4 до 15%, в зависимости от территории.

Максимальный коэффициент повышения (15%) установлен для Забайкальского края, на втором месте стоит Омская область (повышение на 14%), на третьем — Республика Северная Осетия-Алания (13,7%).

Минимальный коэффициент индексации коммунальных тарифов (на 4%) предусмотрен для Республики Хакасия, в Магаданской области и Чукотском автономном округе — 4,9%.

В большинстве же регионов планируется подорожание коммунальных услуг в среднем на 9,5 — 10,5% ( в Москве — на 11%, в Московской области — на 10,7%, в Санкт-Петербурге — на 9,8%).

Однако в реальности рост может быть намного больше, поскольку окончательный коэффициент индексации утверждается региональными властями (которые должны руководствоваться рамками, очерченными федеральным правительством, но в исключительных случаях могут выйти за них, применив установленную величину отклонения, которая также утверждена упомянутым постановлением).

Так, например, губернатор Московской области утвердил максимальный индекс изменения квартплаты на территории региона в размере 15,6% (Постановление губернатора Московской области от 15.12.2023 № 452-ПГ).

Но есть и оптимистичные примеры. Так, в Санкт-Петербурге губернатор утвердил коэффициент индексации стоимости ЖКУ на уровне 9,4% (меньше, чем утвердило федеральное правительство).

А в Хакасии индексацию вовсе отменили: глава республики утвердил нулевой коэффициент в своем регионе (Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 14.12.2023 № 105-пг; Постановление Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 14.12.2023 № 68-ПП).

Обратите внимание, что:

1) не должна выходить за утвержденный в регионе предельный индекс суммарная стоимость коммунальных услуг, которые граждане ежемесячно оплачивают (т. е. недопустима индексация на предельный индекс тарифов на все ЖКУ одновременно);

2) июльская индексация распространяется только на коммунальные услуги — ею не охватывается плата за:

- содержание и текущий ремонт общедомового имущества (это услуга управляющей организации, и плата за нее индексируется в соответствии с договором управления или по решению общего собрания собственников),

- за капитальный ремонт многоквартирного дома (это не коммунальная услуга и размер взносов утверждается региональными властями отдельно на каждый год),

- техобслуживание газоиспользующего оборудования в доме (эта услуга оплачивается в рамках договора на ТО, который заключает каждый собственник газифицированного жилого помещения со специализированной организацией).
Поэтому увеличение стоимости перечисленных услуг в рамках общей индексации тарифов на ЖКУ с июля будет незаконным.

О том, как проверить законность начисления платы за коммунальную услугу, обратившись в жилинспекцию, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.