Трудовые отношения лежат в основе фундамента любого цивилизованного общества – здесь реализуются материальные и духовные интересы личности, которая за созидательный труд получает заработную плату, выступающую средством обеспечения существования человека, закладываются основы экономического развития посредством оборота товаров, работ и услуг и др. При этом как отмечает М.М. Димидов, трудовое право по своей природе в первую очередь носит именно социальный характер, поскольку гарантирует каждому достойный труд и достойную оплату. Трудовое право – дуалистическая отрасль законодательства, где сильны публичные интересы, как раз и направленные на обеспечение интересов работника, на предупреждение произвола со стороны экономически сильных участников трудовых отношений - работодателей. В свою очередь социальная сфера – это важнейшая подсистема общества, область общественной деятельности, где реализуется социальная политика государства, направленная на создание условий для достойной жизни, удовлетворение духовных и материальных потребностей граждан, повышение их благосостояния.
Социальная политика как одно из направлений государственной политики представляет собой комплекс мер экономического, правового, организационного характера по созданию условий и предоставлению социальных ресурсов каждому члену общества и населению в целом для реализации их потребностей в рамках одобряемой обществом системы ценностей. Главная задача социальной политики - обеспечить каждого гражданина доступным комплексом социальных благ, удовлетворяющих его необходимые биологические, материальные, социальные, духовные потребности. При этом социальная политика сопряжена со множеством терминов, характеризующих ее институты – «социальное обеспечение», «социальная защита» и т.д.
В частности, конструкция «социальная защита» нашла свое отражение в законодательстве, иными словами, данное словосочетание используется в нормативных правовых актах. Например, в соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [1], социальная защита инвалидов – это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Если обратиться к науке, то А.К. Беркаева отмечает, что социальная защита населения, представляя собой отношения по перераспределению национального дохода в целях обеспечения воспроизводства человека, является системой управления социальными рисками с целью поддержания устанавливаемых обществом социальных стандартов жизни для каждой группы населения .
Среди таких социальных рисков:
признание безработным;трудовое увечье или профессиональное заболевание;инвалидность;временная нетрудоспособность;материнство;потеря кормильца;наступление старости.
Основное предназначение такого перераспределения – предоставление социально незащищенным категориям граждан возможности вести жизнь в соответствии с определенными стандартами. Здоровый гражданин трудоспособного возраста получает заработную плату, социальное значение которой как раз и заключается в обеспечении жизнедеятельности индивида, его благополучия и комфорта.
Однако, далеко не все граждане имеют возможность работать. Кто-то страдает тяжелым заболеванием, обуславливающим нетрудоспособность, кто-то нетрудоспособен попросту в силу возраста, не имеют возможности трудиться беременные женщины и матери, имеющие малолетних детей и ряд иных категорий граждан.
Соответственно, данные категории лиц фактически лишаются вышеприведенных возможностей и жизненных преимуществ, которые предоставляет постоянный источник дохода в виде заработной платы.
Если вывести социальное обеспечение «за скобки», то указанные категории лиц элементарно умрут от голода. Именно посредством осуществления функции социальной защиты государство и обеспечивает социальную справедливость, предоставляя обеспечение и содержание тем, кто не имеет возможности обеспечивать свои потребности самостоятельно.
С.В. Старцева указывает, что социальное обеспечение — это форма распределения материальных благ не в обмен на затраченный труд, а с целью удовлетворения жизненно необходимых потребностей больных, стариков, иждивенцев, детей, безработных, всех членов общества с целью охраны здоровья и воспроизводства труда за счет специальных фондов, которые создаются в обществе. Таким образом, и трудовая сфера, и сфера социального обеспечения в конечном итоге призваны обеспечить материальное благополучие человека. Во многих аспектах данные отрасли, по сути, фактически конкурируют между собой (зачастую такая конкуренция именуется «скрытой»). При этом трудовое право и право социального обеспечения существенно отличаются в том, что первое, т.е. трудовое право, носит общий, универсальный характер и призвано обеспечить интересы субъекта, находящегося в «нормальном» социальном состоянии, т.е. трудоспособного в силу возраста и социальных условий, соответственно, здесь материальные блага распределяются в обмен на созидательный труд. Однако, в любом обществе объективно существуют субъекты, находящиеся в социально-уязвимой ситуации (постоянно или временно нетрудоспособные и т.д.), соответственно, здесь обеспечение удовлетворительных материальных условий жизнедеятельности человека обеспечивается посредством принципиально иного механизма перераспределения имущественных благ, что уже регулируется специальной отраслью права – правом социального обеспечения – потребность в котором при «нормальной» ситуации отсутствует, и возникает лишь в случае социального риска.