Заголовок не случаен. Популярный в СССР вездеходный мотоцикл и сегодня в фаворе в разных государствах мира. И в одном конкретном штате США, который как бы сам по себе… Люди готовы приобретать Урал определенной модели за 2-4 миллиона. Что за модель?
Почему в СССР Урал М-72 считался самым выгодным?
BMW R75 (в советской версии – М-72) и до 2-й Мировой, и после обладал самой высокой проходимостью и прочностью. Впечатляли и 27 лошадиных сил, и удобное размещение как водителя, так и его обоих пассажиров (один из которых в первой, военной, версии – пулеметчик).
Это уже у нас коляска «зашла» для гражданского почти с любым грузом (по массе и габариту)…
В чем секрет происхождения концепции данной модели?
Слышали что-нибудь о BMW R75? Если нет, то расскажу. Это – немец, появившийся на свет на одном из заводов, имя которого в самом имени модели. Символ первого военного (а, значит, универсального и внедорожного!) мототранспорта, рассчитанный на троих седоков. Ровесник вторжения гитлеровцев на территорию СССР, так как был анонсирован как раз в 1941-м году. Хотя черновой вариант увидел свет годом раньше – военные заставили инженеров долго колдовать…
Лидер Советского Союза ясно дал понять на одном из совещаний с верховными управленцами, что наша держава тоже должна заполучить такого монстра – изучить его и наладить выпуск уже своей вариации. Отец Народов знал, что мотоциклетное производство, опирающееся на опыт BMW на нашей Родине имеется. Еще в конце 30-х в уральском городке Ирбите изготовляли мотоциклы на базе BMW R71 (Третий Рейх тогда еще не был врагом СССР – инженеры сотрудничали). В общем, и самую знаменитую разновидность Урала поручили делать Ирбиту…
Под маркой «Урал» и «Днепр» до войны, во время и после (до развала страны) выпускались М-72.
URAL GEAR UP: новое слово легендарной серии из Ирбита
Наконец, с 2019 года на упомянутом уральском предприятии появилась новая модель-флагман. М-73. Однако название больше не связано с географическими привязками. С языка международного общения выражение GearUp переводится как «уже готовый», «запряженный».
Каковы характеристики «запряженного», на которые купились те же страны, коим нравятся и Уралы (даже чешская Ява стоила на 30% дешевле)? Вес 365 кг. Габариты 2580-1700-1100. Объем бака 19 л (4 – запас). Запас хода – 260 км. Коляска – 82 л. Ну, и крейсерская скорость – 110 км/час.
Почему за Герапом выстроилась очередь из иностранцев?
Да потому что в этой альтернативе – квинтессенция опыта, накопленного инженерами и испытателями предприятия за десятилетия. А, учитывая «трофейные» чертежи первых уралов, разговор еще и о вековых немецких исследованиях. Если простите мне такую метафору, получается, беседа ведется о бриллианте из лучших алмазов разных эпох. Чем отличается разновидность под названием GearUp от «братьев-колясочников» Земли и «родственников»?
1. Крайняя простота в управлении (характерна еще для немецкого «отца» первых уралов).
2. Прочность (узнаваемый бренд еще советских вариантов мотика, то есть того самого М-72).
3. Впускной и выпускные коллекторы доработаны так ловко, что на Земле вне конкуренции.
4. Картер движка и вал системы газораспределения прошли дополнительную обработку для увеличения ресурса. В нише мотоциклов с колясками таких ноу-хау на данный момент нет.
5. Более 200 вариантов окраски продукции (копаться в каталоге клиентам можно часами)!
В качестве заключения скажу, что достойной альтернативы нашему товару пока нет нигде в мире. Это эксклюзив, который оценивается в долларах (в переводе на рубли) 2 – 4 миллиона!
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, впереди ещё много интересного👍
С уважением, Дмитрий.