Звонит мне тут на днях наш знаменитый друг путешественник Женя Кутузов и говорит: "Владимир Амирович, из Брянска на велосипеде в Питер едет мой друг путешественник Андрей Козлов, с которым мы познакомились четыре года назад в Дагестане, можно он у вас поживёт несколько дней?". Ну, конечно, можно,- с радостью отвечаю я. Отправляю ему координаты нашего дома и пишу сообщение: "Зелёные ворота возле трансформатора, замков у нас нет, дом всегда открыт, на кухне чайник с водой, в холодильнике еда, душ с туалетом и стиральной машиной слева от кухни, в правой половине дома занимайте любую кровать и отдыхайте, не стесняйтесь, мы вернёмся домой поздно". В полдвенадцатого радостный звонок от Андрея: "Владимир, я доехал, открыл калитку, стою у вас на участке, ко мне подбежала огромная собака и хочет меня съесть, выйдите, пожалуйста, уберите собаку", я ему отвечаю: "Андрей, у нас нет собаки, вы зашли в чужой дом, выходите на улицу, мы через полчаса приедем", в ответ слышу: "Я бы с радостью, но собака меня не пускает, боюсь даже пошевелиться, я не знаю где я нахожусь и вы не знаете где я нахожусь, все телефоны разряжены, сейчас связь оборвётся". За секунду договорились о месте встречи и, спустя несколько минут, ему всё же удалось аккуратно ползком покинуть территорию. Через полчаса мы встретились, обнялись и благополучно попали уже в нужный дом.
Так мы и познакомились с нашим новым другом велопутешественником. Андрею сейчас 59 лет, он на самом обычном простом велосипеде самостоятельно объехал почти всю Россию и сейчас держит путь через Карелию к полярному кругу на Кольский полуостров. Удивительный, интересный, невероятно спокойный и добрый человек, мы провели вместе целых три дня, а сегодня он уехал от нас в путь, надарили ему нужных подарков в дорогу, долго крепко обнимались как самые родные люди и пожелали друг другу доброго пути, пообещав, что ещё обязательно тысячу раз встретимся. Только Андрей выехал за ворота, мне звонит Виктор Васильевич из Белгородской области, с которым я познакомился четыре года назад, когда ездил на маленьком мопеде во Владивосток, он тогда подобрал меня на тыквенном поле и приютил у себя дома на ночлег, это удивительный человек, я даже целый рассказ про него написал тогда: "О таких людях не пишут. Тракторист от бога". У него сын с другом приехали в Питер на мотоциклах, и он хочет, чтобы мы познакомились и подружились, так что у нас опять очередные незапланированные дорогие гости. И в таком режиме мы живём почти каждый день. Думаю, что не совру, если скажу, что из 365 дней в году примерно 200 дней у нас обязательно кто-то живёт, кто-то приезжает к нам в гости.
За последнюю неделю у меня человек десять точно спрашивали: "Вовка, почему вы никогда не закрываете двери, почему вы никому не отказываете, почему вы тащите к себе в дом незнакомых людей, приглашаете всех подряд без разбора, кормите их, стираете их вещи, дарите подарки и так далее? Это же очень тяжело и трудно, да и опасно же в конце концов - мало ли какие люди бывают". И каждому приходится объяснять одно и то же. В первую очередь мы делаем это, потому что нам это просто нравится, это разнообразит нашу жизнь и расширяет кругозор, всегда интересно узнать чью-то нелёгкую судьбу от первоисточника, а к нам приезжают совершенно разные люди: и бомжи, и детдомовские сироты, и иностранцы, и путешественники, и деревенские жители из росийской глубинки, люди разных профессий и национальностей и так далее, и каждый за столом рассказывает про свою тяжёлую и интересную судьбу, это очень интересно и полезно - мы, не выходя из дома, можем знать о мире и жизни больше, чем многие кругосветчики, священники, психологи, философы и учёные.
Во-вторых, мы же сами бродяги и каждый год уже на протяжении пятнадцати лет по бездорожью путешествуем по провинциальной и дикой России, и за это время нас раз сто спасали, размещали у себя дома, кормили, топили нам баню и любым другим способом помогали нам и заботились о нас совершенно случайные и незнакомые люди, поэтому мы просто не имеем права никому отказать, не пригласить кого-нибудь к себе в гости, не помочь кому-нибудь в трудной ситуации, иначе удача от нас отвернётся и с нами начнут происходить неприятности, а нам они очень не нравятся. Об этих людях я когда-то писал в рассказе "Люди из путешествий". В-третьих, поскольку нам когда-то безумно понравилось, что абсолютно незнакомые люди всегда заботятся о нас, как о своих родных и отдают нам последнее, что у них есть, мы сначала начали рассказывать об этом удивительном гостеприимстве в интернете, в известных российских журналах и газетах, в наших фильмах, в личном разговоре, а потом постепенно и сами стали такими же, и сейчас мы с максимальной любовью относимся к каждому человеку на своём пути и особенно к тем, кто пришёл в наш дом. Мы обязаны обслужить и одарить каждого гостя так, чтобы он ушёл от нас счастливым и изумлённым, чтобы он рассказал о гостеприимстве другим людям, чтобы он сам стал таким. Именно так меняется к лучшему наш окружающий мир, в котором мы сами и живём, только мы сами можем сделать его таким, каким хотим видеть.
В-четвёртых, если ты верующий человек, то каждое живое существо, когда-либо встретившееся в твоей жизни - это самый настоящий живой бог во плоти, ибо, как известно каждому, бог есть всё, вот и попробуй откажи богу, обидь бога, не полюби его, как себя самого - кому от этого хуже станет?! Чем больше, качественнее и искреннее полюбишь бога, тем больше, качественнее и искреннее он будет любить тебя. А если ты неверующий человек, то каждое живое существо, когда-либо встретившееся в твоей жизни - это есть ты сам, просто в другой шкуре, в другом образе, иначе как объяснить природу сочувствия, вот и попробуй откажи себе, обидь себя, не полюби себя родного и любимого - кому от этого хуже будет?! Чем больше, качественнее и искреннее ты будешь любить себя в окружающих, тем больше, качественнее и искреннее окружающие будут любить себя в тебе. Это просто всего лишь закон сохранения энергии. Ну и в-пятых, если убрать из нашей жизни ежедневных гостей, искреннюю заботу об окружающих и регулярные путешествия, то наша жизнь превратится в стандартную схему "Дом-работа-дом-смерть", то есть в самый настоящий ад, а нам не нравится жить в аду, рай для нас значительно более привлекателен.
Всё это мы с Маринкой прекрасно знаем на своём личном опыте, понимаем умом, чувствуем сердцем и в режиме реального времени видим глазами, поэтому наша сегодняшняя жизнь максимально интересна и насыщенна, нам каждый день сопутствует удача и с нами практически никогда не происходят неприятности, а о будущем мы не зарекаемся. Так что в этом нет никакой человеческой доброты, бескорыстной любви или героического самопожертвования, как многие о нас думают, всё гораздо проще: такое отношение к нашему окружающему миру вызвано исключительно желанием личного счастья и сильнейшим эгоизмом, основанным на искреннем сочувствии - мы просто очень любим себя, и в первую очередь в окружающих.
Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?!
(С) Булат Окуджава
#Гостеприимство
#Нужнопростожить