Найти в Дзене

Турпоездка на Алтай. Белокуриха. Бабья Радость, железный конь и райский сад. Узбекская шурпа и купание в горах

Это была моя первая турпоездка в России...

И я все еще окутана очарованием тех мест, где побывала. Я все еще качаюсь на волнах воспоминаний... До сих пор я мыслями ТАМ.

Чудесный Алтай!

Место с особой энергетикой. Вот я и причастилась ее.

Я заметила, что люди в России очень любят путешествовать. Часто вижу в профилях переселенцев фотографии чудесных мест...

Вот и я давно хотела съездить в какой-нибудь тур. Но почему-то в Сузуне не было никакого туристического агентства. И это меня изрядно печалило.

Остановка
Остановка

Но теперь такое агентство есть! И оказалось, что такой вид деятельности весьма востребован. Желающих попутешествовать в нашем районе столько, что туры разбирают довольно быстро.

Прибыли
Прибыли

Это была турпоездка на три дня. С очень насыщенной программой.

Будет много фото.

В первую очередь отмечу, что все было организовано просто на высшем уровне. Вообще эта поездка превзошла все мои ожидания. Организаторы большие молодцы.

Мы выехали в семь часов утра. На большом комфортабельном автобусе. Там имелось даже устройство для подзарядки телефона.

Чуйский тракт
Чуйский тракт

По дороге нам рассказывали много интересного, и даже поставили фильм о Чуйском тракте, по которому пролегал наш путь.

В пути мы останавливались, чтобы пообедать в придорожном кафе. Необычную фотозону, что была там рядом, мы, естественно, не обошли своим вниманием.

Придорожное кафе
Придорожное кафе

Дорога и вправду была живописной. А когда впереди показались горы, то не меня повеяло родной стихией. Ведь я любила бывать в горах, когда жила в Узбекистане...

И потом я невольно сравнивала ТЕ горы и ЭТИ. И, между прочим, нашла много общего. Некоторые пейзажи очень сильно напоминали Чимган... Так что к моей восторженности от Алтая примешалась еще и приятная ностальгия.
В дороге
В дороге

Мы проезжали через Бийск, о котором нам вкратце рассказали.

Вообще нам постоянно рассказывали о тех местах, что мы могли наблюдать из окна. И это было очень здорово.
Трамвай
Трамвай

Я увидела проезжающий по улице древний трамвай... Думала, что такого уже нигде нет.

И вот мы в Белокурихе.

В старом санатории
В старом санатории

Этот городок поразил меня своей необычностью. Небольшой и уютный, он раскинулся на фоне гор, являя атмосферу некой расслабленности, какая обычно бывает в курортных городках.

Однако я бы не сказала, что город идеально ухоженный: нам довелось увидеть несколько довольно обшарпанных фасадов, хотя мы даже не удалялись от центральной улицы. Впрочем, нас заверили, что скоро все изменится.
Экскурсия с местным гидом
Экскурсия с местным гидом

В Белокурихе нас быстро разместили в гостинице. В номере есть душ, холодильник, кондиционер, телевизор, чайник, душ с с туалетом. Номера чистые, просторные и уютные. Беоснежное белье. Нам на троих достался номер из двух комнат.

Старый санаторий
Старый санаторий

В первый день мы посетили старинный полузаброшенный санаторий, в котором находится музей, после чего отправились к храму, где есть родник с целебной водой. А в пруду там плавают утки, и вокруг восхитительные пейзажи... Очень интересное место.

-10

Внутри церкви очень красиво, но когда я хотела сделать пару кадров, тетка-служительница сразу на меня накинулась с шиканьем: батюшка, мол, не благословил.

В церкви
В церкви

А перед церковью на деревянной подставке висели несколько колоколов разного размера. Таблички с запретом нигде не обнаружилось, и я так поняла, что любой желающий может позвонить в них (а иначе чего они прямо на улице выставлены, когда им положено быть на колокольне?). Ну и не преминула это сделать. И только когда я не без удовольствия послушала звук всех этих колоколов, мне сообщили, что трогать колокола НИЗЗЯ...

Колокола
Колокола

Набрать целебной воды хотели все. Но пластиковой тары достаточного объема у нас не оказалось. Однако выяснилось, что в церкви этой тарой довольно бойко торгуют, так что все набрали себе воды сколько хотели. Сама я ограничилась двумя маленькими бутылочками, что были у меня с собой.

Ну а потом мы поехали на канатную дорогу.

На горе
На горе

На такой длинной канатке мне еще кататься не приходилось... 25 минут в один конец! 800 метров над уровнем моря.

Сувениры
Сувениры

Верхней точкой является вершина горы Церковка, откуда открывается захватывающий вид на Белокуриху и окрестности.

Гора Церковка
Гора Церковка

Но главное не это...

Там находится сказочный лес! И можно бродить по тропинкам и разглядывать встречающиеся на пути скалы, каждая из которых имеет свою легенду.

-16

Потрясающее место.

Но комары! Как же они доставали... Приходилось то и дело "освежаться" спреем.

Там мы увидели большой камень с траурным портретом красивой девушки.

Уже потом мы услышали историю о том, что эта девушка бесследно пропала в этом лесу, а последний раз ее видели сидящей как раз на этом камне...
-17

Мы с приятельницей отбились от группы, но все равно получили большое удовольствие от созерцания необычных скал. Ох и люблю же я такое!

-18

Когда мы, весьма довольные, в начале седьмого вечера спустились вниз, то уже были изрядно уставшие.

-19

Тем не менее несколько человек из нашей группы изъявили желание отправиться еще в один поход, подразумевавший пеший подъем в гору. Я же рассудила, что лучше будет передохнуть немного перед вечерней прогулкой, и отказалась. Думаю, что правильно сделала. Стояла просто удивительная жара и духота, а это меня изрядно выматывает.

-20

Пердохнули мы примерно часик, и отправились туда, где расположена курортно-санаторная зона.

-21

А там... Там ухоженные аллейки, газоны, инсталляции... Там продавали клубнику в стаканчиках... Там девушка с гитарой пела на улице... Там была ярмарка...

Ярмарка. Рубаха из старинной ткани
Ярмарка. Рубаха из старинной ткани

В этом месте царила такая чудесная атмосфера, что мы задержались там надолго. Я общалась с мастерами, рассматривала выставленные изделия ручной работы... Какое же это было удовольствие! Обожаю такие мероприятия.

Ярмарка
Ярмарка

Мастерица с поясами
Мастерица с поясами

Оказалось, что нам повезло: это была ярмарка в честь Дня ремесленника, и туда собрались все умельцы Алтайского края. И они торговали там до самой темноты.

А потом мы просто шли неспешным шагом назад...

Яркий вечер
Яркий вечер

Горели фонари, деревья вдоль улиц выглядели сказочно, подсвеченные снизу разноцветными лучами.

Но комары... А я забыла взять спрей. Поэтому наша прогулка закончилась раньше, чем нам этого хотелось.

Едва мы зашли в номер, на улице раздались залпы. Мы выскочили поглазеть на то, что происходит.

Оказалось, что это салют.

Салют
Салют

Со стороны курортно-санаторной зоны в небо взлетали снопы разноцветных искр, и это было великолепное зрелище, создающее ощущение праздника. Вечерний город в огнях, звезды, сияющие в небе, высокие здания на фоне гор - все это было похоже на сказку...

Ночью за окнами шумели машины - казалось, они проносятся по дороге с огромной оскоростью. Время от времени я слышала цокот копыт: это колоритный кучер в красной с золотом ливрее катал людей на роскошной карете. К сожалению, не удалось запечатлеть это великолепие - я просто не успевала вскочить, открыть окно и взять телефон.

Вечерняя Белокуриха
Вечерняя Белокуриха

Утром следующего дня, позавтракав (завтрак входит в стоимость тура) мы отправились в дендропарк... По пути пофотографировались возле знаменитого "Автомобильного коня" - это великолепная и довольно изящная скульптура, сваренная из различных железяк, местная достопримечательность. В седло удалось взгромоздиться далеко не всем. Мне удалось, но кадры вышли не совсем удачными. Поэтому меня одолела навязчивая идея перефотографироваться на коне в более спокойной обстановке... что я и осуществила в тот же вечер, но об этом позже.

И вот мы приехали в дендропарк...

Дендропарк
Дендропарк

Ну это просто было потрясающее место, доложу я вам...

Райский сад
Райский сад

Описать это словами невозможно. Больше всего это напоминало райский сад.

Панорама
Панорама

Там же, при дендрарии, находится производство разной целебной продукции, сырье для которой выращивают тут же, на специальных плантациях.

Угощаемся настойкой
Угощаемся настойкой

Нам рассказали об этой продукции, дали кое-что попробовать на вкус. Помимо разных пищевых добавок, там производят мази, бальзамы, крема, и все в этом роде.

Вход в дендрарий
Вход в дендрарий

Ну а потом мы пошли... купаться! Купальники были у нас с собой.

Там имелось целых два водоема для этих целей.

Красота
Красота

До чего приятно было зайти в каменную чашу и окунуться в воду... Пейзаж радовал глаз, а воздух был напоен удивительными ароматами.

Постепенно собирался народ, и вскоре пляж оказался заполнен людьми.

Пляж
Пляж

Поплескавшись с часок, мы загрузились в наш автобус и поехали в гостиницу немного отдохнуть и пообедать, чтобы затем приступить к осуществлению следующего пункта нашей программы.

Организатор нашей группы любезно подсказала нам несколько заведений, где можно заморить червячка бюджетно или подороже.

Так мы, вместе с еще несколькими членами нашей группы, оказались в узбекском кафе.

Чайхана
Чайхана

И я заказала шурпу...

Мужчина-узбек, который единственный обслуживал посетителей в этом кафе, растерянно моргая, сказал мне, что шурпа слишком жирная.

"Ну и прекрасно, - ответила я, - она такая и должна быть! Это же настоящая узбекская шурпа?"

"Да-да!" - заверил он меня.

И через минут пять принес заказ.

Такую шурпу я последний пробовала еще в Узбекистане... Очень вкусно! Правильно приготовлено, с огромным куском жирной баранины, все посыпано зеленью... От такой еды я аж захмелела. Обычно я жирное не употребляю, но, столь активно отдыхая, решила расслабиться и есть все что хочется.

"Катта рахмат!" - поблагодарила я парня.

Моя шурпа
Моя шурпа

Очень сытный и вкусный обед обошелся нам с приятельницей в 350 рублей на каждого.

В то время как те, кто предпочел обедать в кафе при гостинице, потратили на это около 800 рублей.

Минут десять мы повалялись в номере, попили чаю - и вот уже наш автобус везет нас на так называемый терренкур. Что подразумевает пешую оздоровительную прогулку.

Тропа здоровья
Тропа здоровья

Прогулка происходит в подножии той же горы Церковка. Там пролегает "тропа здоровья". И вместе с нашей группой по ней бодро шагают многие и многие другие туристы...

Природа
Природа

Мы идем вдоль довольно крутого склона над рекой. И ищем глазами на противоположном склоне знаменитую скалу "Бабья Радость", названием которой преизрядно заинтригованы, но никто из сведущих не хочет открывать этот секрет, и лишь загадочно улыбаются.

Тропка
Тропка

Внизу, у самой воды, расположились компании. Многие с детишками... Отдыхают, угощаются с "дастархана", плещутся в реке.

Отдых
Отдых

То и дело на глаза попадаются скамеечки и беседки, где можно передохнуть и полюбоваться видами.

У реки
У реки

Воздух тут - чистый бальзам. Витают чудесные запахи хвои, трав... Дышится легко, и вместе с этим воздухом ты словно вдыхаешь эликсир радости.

Но комары... И тут они. Но на этот раз спрей со мной, так что они особо не докучают.

Маршрут до Старой Мельницы (которой на самом деле нет, но легенда гласит, что она была) составляет два с половиной километра с легким уклоном вверх. По краю дороги встречаются таблички о том, сколько км. уже пройдено.

Мостик
Мостик

А кругом - красота неописуемая... Это словно какой-то другой мир. Вокруг, на склонах, дикая природа, величавая, манящая и таинственная...

А вот и она - Бабья Радость, гордо торчит между сосен. Нижняя ее часть окрашена в ярко-красный цвет. Все дружно достают телефоны...

"А почему красная?" - ползет где-то рядом смущенный шепот.
"Говорят, бабы исцеловали..." - отзывается другой шепот.

Ну и я это... гм... тоже стесняюсь сказать, на что это похоже. Вот лучше фото покажу.

А между прочим, далеко не все догадываются... или притворяются?

Бабья Радость
Бабья Радость

Мы перешли через живописный подвесной мостик, а там было уже недалеко до конца маршрута, где была полянка с беседкой и скамеечками. Дальше тропка вела к вершине горы Церковка. Часть этой тропки мы видели, когда ехали на канатке.

Конец маршрута
Конец маршрута

Отдохнув там, умывшись водой из реки, мы повернули назад... Шли не спеша, глазея на великолепие дикой природы, стараясь запечатлеть в себе ощущение этого момента.

Мы вернулись в гостиницу, как говорится, уставшие, но довольные. Перед вечерней прогулкой мне даже удалось немного подремать.

Прогулка по курорту
Прогулка по курорту

Вечером каждый из нас был волен делать что хочет. И мы вдвоем со спутницей отправились к скульптуре коня...

Вечер в Белокурихе
Вечер в Белокурихе

Какой же это был восхитительный вечер! Нежный и розовый, с потрясающими переливами облачков в небе.

Сказочный вечер
Сказочный вечер

Красивое
Красивое

Коня мы нашли без труда, и без лишних глаз, в спокойной обстановке, по очереди оседлали его и пофоткались в разных ракурсах, получив от этого большое удовольствие. Нам как раз удалось поймать последние поцелуи красочного заката, и в мягком розоватом свете фотографии вышли очень удачными.

Конь мой конь, друг мой верный...
Конь мой конь, друг мой верный...

В ту ночь мне спалось очень хорошо...

А наутро мы собрали свои вещи и попрощались с нашей гостеприимной гостиницей... Впереди на ждало еще много увлекательного.

Мы отправились в Белокуриху-2.

По серпантину
По серпантину

Это новый комплекс, который планируется превратить в популярное туристическое место. Там вовсю идет строительство, и уже имеется несколько интересных объектов.

Ехали мы по весьма живописному серпантину в 12 колец.

Путешествие
Путешествие

И вот достигли Белокурихи-2.

Сначала мы совершили пеший поход к тому месту, где установлена статуя Будды медицины и его же ступа.

История этой статуи весьма интересна, но я углубляться не буду, информация есть в интернете.

Маршрут до этого объекта составляет 2,5 км., с уклоном под гору. То есть было заранее ясно, что обратный путь будет потяжелее, но это мало кого из нас остановило.

Место для медитации
Место для медитации

Когда мы добрались до цели, то были потрясены восхитительным видом, открывшимся перед нами. Там, на краю обрыва, стояла скамеечка, с которой просматривалась вся раскинувшаяся внизу долина. Словно смотришь в огромное, обрамленное деревьями, окно... Аж дух захватывает. И очень располагает к медитации. Хочется просидеть там целый день, глядя на эту панораму.

Красота
Красота

Трудно было оторваться от этого занятия, но я не могла не рассмотреть два священных объекта - Будду и его ступу, расположенных на некотором удалении друг от друга.

Будда
Будда

Что ж, все выглядит очень впечатляюще. Действительно, навевает философские мысли... И дикая природа кругом...

Потом те, кто не особо устал, отправились еще на полтора километра вперед: уж очень хотелось взглянуть на так называемые Сырные Скалы и скалы под названием Амбарчики.

И я тоже пошла.

И не пожалела!

Сырная скала
Сырная скала

С удовольствием я полазала по удмвительным Сырным Скалам, изпещренным разнокалиберными дырочками, и потом, в числе прочих, взбиралась на Амбарчики, вспоминая свои головокружительные приключения на Чимгане...

Скала
Скала

О мои любимые скалы! Оказалось, что навык лазания по ним мною совсем не утрачен. Впрочем, подъем был довольно легким.

Над миром
Над миром

Там, наверху скалы, есть что-то вроде площадки, откуда можно наслаждаться великолепным видом внизу и вокруг. Но надо соблюдать осторожность... гикнешься вниз, и костей не соберешь.

Нафотографировавшись вволю, все мы благополучно спустились вниз и отправились в обратный путь...

Кстати, птицы там, в горах, очень дерзкие. Когда мы направлялись к скале, то увидели, что на полянке стоит чья-то машина, а на столике в тени разложены несколько пакетов с едой. Очевидно, кто-то готовился к пикнику, а пока пошел прогуляться. Так вот, когда мы шли обратно, то заметили, что пакеты растерзаны, и яблоки рассыпались по земле. Мальчик из нашей группы сообщил, что это коршун набезобразничал. Мы собрали яблоки обратно на стол. На них были видны следы когтей... Может быть, что-то особо вкусное коршун и унес.

Как ни странно, поход этот меня только взбодрил, и я шагала назад в гору, не чувствуя никакой усталости. По обочинам краснела земляника, и мы то и дело останавливались, отправляя в рот горсть ягод.

Поход
Поход

До автобуса дошли довольно быстро.

И поехали непосредственно в сам поселок...

Ну а там нас ждала потрясающая экскурсия.

Андреевская слобода
Андреевская слобода

Мы прошли по Андреевской слободе, заглядывая в каждую постройку. А это были: дом знахарки, крестьянская изба, кузница, винокурня, амбар. Все настоящее, с характерными запахами...

Крестьянский дом
Крестьянский дом

И настоящий кузнец в настоящей кузнице ковал разные штуки, предлагая туристам тоже выковать что-нибудь за 500 рублей.

Изба
Изба

Жаль, что эта экскурсия была довольно быстрой. Я могла бы разглядывать все это целый день, проникаясь бытом прошедших времен...

Усадьба
Усадьба

Сама старинная двухэтажная усадьба была не менее восхитительна. Там имеется что-то вроде кафе, где можно угоститься настойкой и отведать чего-нибудь изысканного...

Усадбьа внутри
Усадбьа внутри

Отсканировав код на входе, можно было послушать электронного гида.

Гоголь
Гоголь

Посреди всего комплекса гордо возвышается красивый белый бюст Гоголя. Его именем, кажется, и называется кафе. И, хоть Николай Васильевич не имеет никакого отношения к Алтаю, смотрится он там довольно гармонично.

Музей шоколада
Музей шоколада

И настало время посетить музей шоколада..

Нас изрядно помариновали перед входом, охлаждая помещение перед столь большой партией туристов.

Шоколаднвекусности
Шоколаднвекусности

И вот мы зашли в этот чудесный музей, представлявший из себя довольно небольшое помещение... Прохлада ласково обняла нас после уличной невообразимой жары.

Приятная девушка очень занимательно и с увлечением рассказывала о шоколаде, о процессе его изготовления. Все, что мы там видели, было изготовлено из шоколада... Это было поразительно. Статуэтки и целые статуи! Часы, и даже предметы одежды.

Причем любую вещь можно было купить.

Все из шоколада
Все из шоколада

Мы продегустировали несколько видов шоколада, рассмотрели экспонаты, ахая и восхищаясь.

Что-то и прикупили...

И это была кульминация и последний этап нашей турпоездки...

Шоколадная скульптура
Шоколадная скульптура

С легкой грустью мы покидали чудесный Алтай...

На обратном пути по серпантину мы пару раз останавливались у смотровых площадок, чтобы напоследок насладиться величественными панорамами.

На смотровой площадке
На смотровой площадке

Видели из окна знаменитый арт-объект под названием Байкерский Топор...

Площадка
Площадка

В дороге нам ставили фильмы об Алтае, а под конец мы посмотрели фильм с Шукшиным "Печки-лавочки", что гармонично дополнило наши впечатления и явилось заключительным аккордом нашего незабываемого путешествия.

Едем домой
Едем домой

Около 10 часов вечера мы вернулись в Сузун...

Прекрасная поездка, чудесная компания, отличные организаторы...

У меня, да и у всех прочих, остались только самые приятные впечатления, и я непременно еще буду участвовать в таких турпоездках. Обязательно посмотрю и Горный Алтай, и озера... и многое другое, чем богата наша страна.

Очень радует, что местный туризм в России сейчас активно развивается. Как же иначе? Наша страна - неисчерпаема в своих природных и культурных богатствах.

Алтай
Алтай

И вправду, зачем нам пресловутый "берег турецкий"?

Ведь чудеса - вот они, рядом! Все красоты, все великолепие, все то, что создано Всевышним для отдохновения души.

И это - наше. Родное. Несущее в себе наш могучий дух. Чем больше ты видишь замечательных мест, тем прочнее срастаешься с нашей землей, с нашей Россией, бесконечно щедрой, прекрасной, загадочной и манящей.

Всем здоровья и счастья, ярких впечатлений и интересных приключений!

Комментируем, делимся, ставим одобрямсики и подписываемся на мой канал, где еще много интересного.

До новых встреч!