Найти тему
Письма издалека 2.0

Про дачный день, машины и кредиты

Здравствуйте, друзья.

Вчера вечером позвонил брат, пригласил на дачу, на шашлыки. Я как раз в приподнятом настроении шла с квиза, где мы в тяжелейшей борьбе с музыкальными "монстрами" взяли третье место, и с превеликим удовольствием приняла предложение провести день за городом.

Авторка снимала небко, лежа в гамачке под яблонькой
Авторка снимала небко, лежа в гамачке под яблонькой

Так что сегодня с утра мы встали и поехали к родственникам. Собрались всей семьей: я, мама, брат с женой и пятеро наших спиногрызов. Много нас.

Мы на такси туда-обратно, они - на своей машине.

Зашел разговор о покупке авто. У брата - старый китаец, уже давно пора его поменять. Они любят путешествовать и постоянно ездят то на дачу, то на природу, то на море. Раза 2 в год отправляются на машине через полстраны в отпуск.

Я всегда удивлялась, как можно ехать в столь дальнюю дорогу на таком, извините, ведре. Которое может просто встать посреди пути, а у тебя там трое детей, один из которых совсем маленький. Да, по городу и на озеро съездить - эта машина годится, как говорится, попу возит - и ладно, можно и не менять пока. Но для дальних путешествий - я б не рискнула.

Мы уже не раз этот вопрос с братом обсуждали, он спрашивал моего мнения, как старшей сестры. Я всегда грамотно распоряжалась деньгами, когда сама их зарабатывала и семейная казна была в моих руках. У меня на все хватало: были и накопления, и ценные бумаги, и машины вовремя менялись - до того, как начинали сыпаться. Ах, как давно и прекрасно это было...

Я советовала брату подумать о покупке другой машины - на тот момент им достаточно было отказаться от одного "дальнего" отпуска в год и хотя бы немножко начать экономить, разумно тратить. У него хорошая зарплата, за год могли бы накопить на нормальную бэушку. Еще и наша мама готова была добавить часть суммы (типа в подарок сыну) и еще часть - дать в долг, чтобы им не влезать в кредиты, если вдруг не хватит.

Но у них (вернее у невестки) тогда были другие приоритеты. Хотелось пожить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, все деньги спускались подчистую - на поездки, развлечения, салоны красоты и прочее. Ну я понимаю, девка молодая, многодетная мать, хочется побаловать и себя, и детей. В соцсетях покрасоваться, что живешь, не хуже других. (Хотя мой бывший муж был не многодетный отЭц и не молодая девка, но вел себя точно так же, и баловал в основном только себя, на детей жалел.)

Кто ж знал, что пройдет пару лет, и на бэушки будет не достать запчастей, а новый китаец из салона станет стоить, как раньше стоили наши квартиры (мы одновременно квартиры покупали). Теперь уже ситуация безвыходная: со сменой авто тянуть больше некуда, а без машины они, естественно, себя не представляют. Это ж сразу кардинально образ жизни поменяется. Да и понятно, что с тремя детьми без собственного автомобиля некомфортно.

Решили, что будут брать новую в кредит. Кредит - больше, чем была ипотека. Я молчу, конечно, это не мое дело.

Но сейчас, пройдя через все, что пришлось пройти - из какой финансовой ямы мне пришлось выбираться в одиночку - я уже никому не посоветую в здравом уме брать кредиты на дорогостоящие вещи, скажем так, не первой необходимости. Тем более, когда зарабатывает в семье один, и этот один пашет иногда по месяцу без выходных, гробит здоровье на производстве. При еще не выплаченной, кстати, ипотеке.

У меня стремительный и неожиданный развод обнажил истинное положение наших семейных финансов - а именно: большую и глубокую ...опу. В которую залезали вместе, а вылезаю я одна, до сих пор.

А ведь казалось, что живем неплохо. В последнее предразводное время, после преодоления серьезного кризиса, когда я заболела и не смогла работать в прежнем режиме, денег вроде как хватало на все, и кредиты выплачивались без особого напряга. Были и поездки, и рестораны, и шопинг. И уверенность, что так будет всегда, вернее, дальше будет становиться только лучше, легче, и долги рано или поздно закончатся - тогда заживем вообще!

Как выяснилось, ничто не вечно: ни, казалось бы, крепкий, стабильный брак, ни здоровье, ни сама жизнь - мы все смертны, причем часто внезапно.

Если б можно было вернуться в прошлое, я бы полностью пересмотрела большинство своих финансовых решений. Прежде всего, ни за что бы не стала брать кредиты на машину и на первый взнос по ипотеке. И второе - ни за что не рассталась бы со своими личными накоплениями, чтобы купить общее имущество.

Под личными я имею в виду те счета, на которые откладывала деньги сама, в одно лицо, со своих зарплат, премий и подработок, и где со стороны БМ не было вложено ни копейки. Да, формально это совместно нажитое, но при желании можно было оформить как подарок от мамы, например. А на квартиры и машины я бы копила из ОБЩИХ денег. Не заработали, не накопили - ходим пешком и живем в коммуналке. Все.

Брат, конечно, понимает, что тяжело ему будет одному тянуть на себе все. Даже намекнул жене, что неплохо бы ей взять дополнительную нагрузку на работе. Она учитель младших классов, работает до 13-00 - и свободна. Будем надеяться, что они справятся.

Но у меня же под боком еще один непредсказуемый товарищ - сынок. Пока такси ждали (как обычно, на высоком спросе цена раза в 2 выросла и время ожидания почти 20 минут), говорит: вот была бы машина, щас бы прыгнули и поехали. Ну естественно, он же на права учится, не просто так же.

У меня сразу паника: только не вздумай, никаких кредитов! Хочешь машину - копи. Мало нам долгов, оставленных блудным папашей? Надеюсь, сын меня услышал и окажется умнее своего отца. С другой стороны, я буду рада, если у него появится хоть какая-то цель. Может быть, это его сподвигнет задуматься, что нужно все-таки учиться и получить нормальную профессию.

PS Писала на даче, поздно вечером дома открыла новости. Блин, опять люди гибнут, да когда ж это закончится. А мы о машинах думаем...