Из книги «Письма к себе»
В нашем детстве, мой друг, не было интернета, поэтому мы смотрели различные истории не только по телевизору или в кинотеатрах, но и частенько просто на стене своей комнаты. Ты спросишь как? Всё было очень просто! Из шифоньера я доставал белую простыню, прикреплял на ковёр иголками и направлял на неё волшебный луч фильмоскопа.
Аппарат похож на современный проектор, правда, конструкция его была значительно проще и подключали мы к нему не провода от компьютера, а вставляли в него диафильмы. Сейчас мало кто из подрастающего поколения знает что это такое, но ты представь себе цветную слайдовую фотоплёнку с кадрами и надписями под ними. Вот это и есть те самые диафильмы. Захватывающие рассказы о космических приключениях, расследования преступлений нашим кумиром детства Шерлоком Холмсом и множество других не менее интересных историй.
Для того, чтобы посмотреть очередной диафильм, встречались с мальчишками в основном у меня дома и с упоением взирали на белый экран с которого на нас смотрели герои этих незабываемых приключений! Мы обменивались диафильмами, собирали целые коллекции, при любой возможности приобретали новые. Наш мир расширялся с каждой новой историей. Книги и диафильмы были главным источником познаний.
Диафильмы были разными, но один из них до сих пор будоражит мои воспоминания – история того самого Шерлока Холмса, которая называлась «Пляшущие человечки». По сюжету молодой человек писал записки своей возлюбленной именно таким способом – рисовал человечков. Были в этой истории и любовь, и предательство, и убийство и расследование. Этот рассказ, увиденный однажды на стене, произвел на нас очень сильное впечатление.
Мальчишки любят приключения и мы тоже решили, что у нас будет свой шифр. Нарисовали пляшущих человечков, присвоили каждому из них букву алфавита и стали отправлять друг другу записки, написанные этой тайнописью. Девчонки из класса видели наши послания, не догадывались, почему мы рисуем непонятные фигурки, а когда поняли, что мы так переписываемся друг с другом, всё равно не могли разгадать наш шифр. Сколько они ни просили поделиться с ними этой тайной, мы были непреклонны! У них были свои секретики, которые они писали в специальные тетради, а у нас – свои!
Когда мы вдоволь наигрались в шпионов, то переключились на другие забавы, а мамы потом, когда стирали наши вещи, долго ещё вынимали из карманов записки с пляшущими человечками.