Любой гражданин при некоторых обстоятельствах может быть признан недееспособным лицом. Также может быть ограничена его дееспособность.
Люди получают свои гражданские права по факту рождения. Но так же права можно приобрести на протяжении жизни. Поэтому люди за счет своих действий могут получать определенные права и реализовывать их.
Права подразумевают наличие обязанностей, которые необходимо выполнять. Это определяет дееспособность человека. Дееспособность включает в себя два фактора:
- гражданин совершает осознанные действия;
- человек дает адекватную оценку своим поступкам.
При этом нужно учитывать возраст и зрелость физического лица с психической точки зрения. После приобретения зрелости физическому лицу впоследствии могут ограничить дееспособность, либо признать недееспособным из-за нарушений психики.
Когда ограничивается дееспособность физического лица, это означает, что оно признано недееспособным.
На каких основаниях могут признать человека недееспособным
Ограничение дееспособности проводится на основаниях, которые предусматриваются действующим законодательством. При этом должно вступить в силу соответствующее решение суда.
Люди признаются недееспособными для следующих целей:
- для защиты его интересов, а также интересов его близких родственников, так как часто из-за действий этого человека страдает его семья;
- чтобы сохранить его здоровье. В связи с тем, что лицо не осознает последствия своих действий, ограничение его дееспособности может защитить здоровье данного человека и членов его семьи. Поэтому ограничения направлены во благо человека.
Существует несколько причин, по которым на основании закона могут ограничить дееспособность человека:
- чрезмерное увлечение алкоголем или наркотиками (злоупотребление, в результате чего человек причинят вред самому себе или родственникам);
- увлеченность азартными играми (чрезмерное пристрастие, в результате чего значительно ухудшается материальное состояние семьи этого человека).
При этом благосостояние семьи обязательно должно пострадать именно вследствие действий данного человека. Исходя из вышеуказанных причин, можно сделать вывод, что в случае отсутствия у человека семьи, его нельзя ограничить в дееспособности. В противном случае такое судебное решение довольно просто оспаривается.
Также причинами могут быть психические расстройства человека, в результате которых он самостоятельно не может осознать свои действия и контролировать их.
Процедура ограничения дееспособности
Соответствующее заявление может подать любой член семьи, органы опеки или психиатрическая клиника. Поэтому в случае, когда гражданин проживает один и не состоит на учете у психиатра, то родственники, коллеги, соседи и другие лица могут подать соответствующую информацию в органы опеки. Только представители данных органов имеют право обратиться в суд. Но перед этим они должны выполнить необходимую проверку, чтобы удостовериться в основаниях для обращения в суд.
Обращаться в суд следует по месту проживания этого человека. В заявлении в обязательном порядке следует указать, какие действия гражданина привели к значительному ухудшению материального положения его семьи. Процедура подачи заявления в суд и соответствующие правовые аспекты приведены в Гражданском процессуальном кодексе.
В том случае, если гражданина признают недееспособным, это может привести к серьезным последствиям. Поэтому судья перед принятием соответствующего решения изучает степень вовлечения человека в содержании своей семьи. Например, оплачивает ли он коммунальные платежи, вносит средства на ремонтные работы и т. д.
Чтобы ограничить дееспособность человека, пристрастившегося к спиртному, необходимы соответствующие доказательства. Ими могут выступать:
- акты сотрудников полиции;
- характеристика гражданина от руководства на работе;
- наличие дисциплинарных взысканий с места работы.
Какие права получает человек в случае ограничения дееспособности
В том случае, если у человека зафиксировано психическое расстройство и над ним установили попечительство, у него есть следующие права:
- осуществлять взносы в кредитные организации и распоряжаться ими;
- право на использование результатов интеллектуальной деятельности.
Но производить подобные действия он может лишь с разрешения попечителя, которое тот должен предоставить в письменном виде.
Человек с ограничениями в дееспособности может выполнять самостоятельно следующие действия:
- осуществлять небольшие сделки бытового характера;
- распоряжаться деньгами, которые поступают в его собственность.