– А у меня трансмиссия изношена. Новую ставить надо, – говорю знакомому.
– А как это ты трансмиссию так быстро износила? Я на своём велосипеде 15 лет езжу и ни одной поломки, – отвечает знакомый.
Трансмиссия для велосипедиста это что такое? Трансмиссия для велосипедиста это расходный материал. Что-то сродни одежды или обуви. Износилась одежда или обувь, и не носит их больше человек. Правда, степень износа каждый по-разному определяет.
Кто-то несколько раз платье от известного модельера оденет и менее обеспеченной подруге отдаст, а кто-то любимый свитер любимой бабушкой связанный будет носить тогда, когда тот цвет потеряет и затяжками покроется. Так и с трансмиссией на велосипеде.
Можно до последнего ездить, распугивая прохожих характерным грохотом. Можно не доводить до греха, ибо неизвестно, насколько впечатлительные попадутся прохожие. Вдруг от грохота инфаркт кого-то хватит, а убийство, пусть и непреднамеренное, – грех тяжкий.
От грохота, с которым цепь по звездам скачет, и у самой душа в пятки уходит. Бывает такое и когда трансмиссии жить и жить, но цепь вовремя не заменили.
Примечание автора:
Для того, чтобы трансмиссия служила дольше, используют 2-3 цепи, которые поочередно меняют.
Не поменять цепь вовремя более чем легко. Для того, чтобы цепь вовремя менять, дисциплина нужна и ответственность. Подвела память немного, и всё. Грохочет велосипед так, словно куски железа с него отваливаются. А ещё расстояние расстоянию рознь. Проедешь по грунтовым дорожкам после дождя, и растянется цепь больше, чем ожидалось. Но этот грохот – ничего. Погрохочет и перестанет. Как муж мой говорит: «пристреляется».
На момент разговора со знакомым трансмиссия на велосипеде стояла ещё заводская, и цепь была всего одна. Та, которой производитель мой велосипед укомплектовал. Не знала я тогда, как часто трансмиссию на велосипеде менять надо. Просто ездила, ни в чем себя не ограничивая. В снег и в слякоть. В мороз и в стужу.
Велосипеды-то людям для разных целей нужны. Кто-то исключительно в магазин ближайший на велосипеде ездит, а кто-то километры наматывает, от рассказов о которых у людей глаза размером с блюдца становятся.
Какая одежда изнашивается быстрее? Та, которую носишь чаще. Повесьте любимый свитер на вешалку в шкафу, и сохранится цвет его, и катышки и затяжки образовываться не будут. Моль, правда, может свитер съесть или какая другая беда приключиться, если свитер будет очень долго на вешалке висеть. Ничего вечного нет, и, если вещь очень сильно беречь, то можно продлить срок её службы, но сохранить на века нельзя.
Так и с трансмиссией, и прочими велосипедными запчастями. Поставьте велосипед в гараж и выезжайте на нём в хорошую погоду по хорошим дорогам исключительно на небольшие расстояния и по праздникам. И будет вам и велосипед служить долго, и все его компоненты, включая трансмиссию, тоже. Если в гараже не будет сырости и будет отопление, то звезды даже ржавчиной не покроются.
Если вещью пользоваться, то вещь будет изнашиваться, и, чем чаще и активнее пользоваться, тем больше будет износ. Простая истина, которая всегда работает.
Знаете, почему от велосипедов, стоимость которых заставляет негодовать некоторых граждан, в стоковой комплектации через пару-тройку лет мало что остаётся? Потому что велосипеды в соответствующей ценовой категории не покупаются с бухты-барахты. Всякое, конечно, бывает, но в большинстве своём люди подходят к процессу покупки осознанно и знают, с какой целью отдают свои несметные сокровища. И, чем больше люди отдают несметных сокровищ за велосипед, тем активнее тот самый велосипед использовать собираются. А дальше всё по схеме обычной происходит.
Активное использование – быстрый износ.
То трансмиссия своё отжила, то каретка захрустела, то рисунок на покрышках стёрся, то тормоза просятся на пенсию.
Велосипед – это в первую очередь транспорт, за исправностью которого нужно следить, и в исправность которого нужно вкладывать средства.
Велосипеды бюджетные покупают те, кто не планирует несколько тысяч километров за сезон накатывать. Наткнулась несколько лет назад на страницу девушки, которая каталась на очень бюджетном фэтбайке. И фотографий у неё много, и нахваливает она свой фэт и так, и эдак, и рассказывает, как она все окрестности объездила.
Смотрю и думаю, а как она на велосипеде со стальной рамой выживает. На своём фэте весом в стоковой комплектации 14,5 кг порой кажется, что не выжить. Ног не чувствуешь и не сразу соображаешь, какой десяток километров пошёл. А тут девушка не самой спортивной комплекции на фэтбайке весом под 20 килограмм педали крутит и не жалуется.
Загадка, ключ к которой обнаружился, когда я её страницу в Страве нашла. 300 километров за сезон при почти ежедневных выездах и скорость чуть больше скорости пешеходной.
Почему бюджетные велосипеды дольше служат своим владельцам? Потому что пробег у бюджетных велосипедов небольшой, и износ запчастей небольшой, как следствие. На таких велосипедах трансмиссия и по 15 лет может жить, и даже больше. Дома велосипед всяк сохраннее будет.
Бывает, что и на бюджетных велосипедах люди солидные расстояния проезжают, но тогда и проблемы наживаются такие же, как и у велосипедов дорогих. Запчасти изнашиваются и требуют замены.
Ничто не вечно под луной, и велосипед – не исключение.
Пишите комментарии, ставьте палец вверх и не забудьте подписаться на канал, если еще не сделали этого.