Найти тему
Татьянка

Раздел имущества при разводе

В Семейном кодексе регулируется порядок раздела собственности супругов. Процедура и особенности раздела описаны в статье 38 СК. Общее имущество можно делить как во время официального брака, так и после развода. Для этого требуется одно из следующих условий:

  • требование одного из супругов;
  • обращение кредитора для инициирования процедуры раздела собственности с целью взыскания доли одного из членов семьи.

При необходимости разделить совместное имущество, которое было нажито во время брака, супруги могут решить этот вопрос самостоятельно, заключив специальное соглашение. Данное соглашение обязательно необходимо заверить у нотариуса.

Если между супругами возникает спор по поводу раздела собственности и определения, какая доля имущества должна принадлежать каждой стороне, необходимо обращение в суд.

Судья определяет, какое имущество достанется каждой стороне спора после процедуры раздела. Если один из супругов по решению судьи получит имущество, которое по своей стоимости будет более ценным по сравнению с его долей, то другая сторона спора может рассчитывать на назначение компенсации в финансовом или ином виде.

Судья имеет право на признание имущества, которое было получено мужем и женой во время раздельного проживания, их собственностью, не подлежащей разделу.

Имущество, которое было куплено для нужд детей, не достигших совершеннолетия, не должно делиться между супругами. Оно остается тому, с кем дети будут проживать в дальнейшем. К такому имуществу относятся предметы одежды, канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь, книги для детей и т.п.

Если супруги во время совместного проживания осуществляли денежные вклады на имя общего ребенка, не достигшего к тому моменту совершеннолетия, то эти средства признаются собственностью детей. Поэтому они не будут учитываться в процессе раздела собственности.

Если во время раздела собственности некоторая часть общего имущества останется не разделенной, то она будет признана совместным имуществом супругов. Также совместным признается и имущество, которое будет приобретено в дальнейшем.

Отдельный порядок раздела приватизированного имущества. Приватизация представляет собой безвозмездную операцию, поэтому недвижимость считается собственностью супруги. Но в том случае, когда приватизированный объект подвергся вложениям, которые существенно повлияли на его ценность (например, ремонтные работы или реконструкция), и были связаны с совместным имуществом, трудом либо имуществом одного из супругов, то он может быть признан совместно нажитым имуществом согласно статье 37 Семейного кодекса.

В том случае, когда во время совместного проживания не выполнялся капитальный ремонт и не производились другие действия, повышающие стоимость недвижимости, либо супруг не докажет факт использования совместных средств на эти цели, то квартира будет принадлежать только супруге. А супруг не получит даже долю с этой квартиры.