Овидиевы (к Маловым). Родословная Овидиевых. Обобщение прочитанного.
Первое поколение.
1. Овидиев Николай.
Дети:
2-1. Овидиев Александр Николаевич.
Второе поколение.
2-1. Овидиев Александр Николаевич (ум. не ранее 1866 г.).
Диакон. Женат на сестре матери Евфимия Александровича и Пелагеи Александровны Маловых. Их мать Екатерина Григорьевна Ларина вышла замуж за Александра Семеновича Малова/Михайловского, а ее сестра Меланья Григорьевна Ларина вышла замуж за диакона Александра Николаевича Овидиева.
«В селе Горюшки[1] проживал очень зажиточный мужичок Григорий Михайлович Ларин (умер он 105 лет; в жизни своей никогда не хворал; перед смертью за неделю ослабел только немного). Он имел у себя жену прекрасных качеств Наталью Даниловну. Эта женщина обладала редким умом и внешнею красотою; за последнюю была любима даже помещиками, которые поживали в этом селе, в последствии удельном. При своем здравом уме Наталья не роняла себя даже и в высоком обществе. Хорошие средства Григория Михайлова[2] давали ему возможность вести свое хозяйство лучшим порядком.
У Натальи и Григория были две дочери: Екатерина и Меланья. У Натальи еще была сестра добрая Марфа. С этой Марфой Наталья и советовалась относительно воспитания и будущей участи своих дочерей.
«Деньги у нас есть, - говорила Наталья Марфе, - надобно получше срядить Катю и Малашу и выдать их за поповичей. Что толку выдать их за мужиков? Одна работа. А то выдать хоть за причетников, да Бог даст, будут у них детки попами, за нас будут Богу молиться…» (Наталья Даниловна была женщина религиозная, к службам Божьим ходила не опустительно).
Марфа радовалась за такие речи сестры своей. И Господь действительно послал женихов для Екатерины и Меланьи из духовных. Екатерина Григорьевна была выдана за причетника Александра Семеновича Михайловского священнического сана, а Меланья после вышла за диакона Александра Николаевича Овидиева.
Когда у Екатерины Григорьевны родился сын Никифор, бабушка Наталья помогала ему учиться и своими молитвами теплыми и настоятельными и своими средствами. Никифор не забывает теперь ее в своих молитвах иерейских. Равно и брат Никифора священник Петр по завещанию своей матери поминает бабушку в своих молитвах, хотя и не пользовался расположенностью и ласками бабушки Натальи.
Из рода Овидиевых трое теперь священниками. Все они, конечно, не забывают добрую и умную Наталью Даниловну в своих молитвах. Из рода Михайловых (Михайловских) или Маловых происхожу и я – Евфимий Малов.
20 августа 1864 г. Село Обшаровка.
[Приписка] Из этого рода Михайловых или Маловых происхожу и я – Сергей Малов[3].
1897 г. июля 19 дня. Суббота. Утро».[i]
В письме Пелагеи Александровны брату Евфимию Александровичу Малову от 04 июня 1866 г., она сообщает, что недавно вернулась из паломнической поездки в Иерусалим. Возможно, является послушницей в монастыре, о котором упоминается в тексте:
«Милый мой братец Ефим Александрович!
Заочно кланяюсь и целую несчетно раз. Благодарю тебя, милый мой братец, за подарок, который я получила 10 руб. серебром. Приму вас к себе на вакат[4] и жду я не дождусь, как можно, пожалуйста, приезжайте. От сестрицы письмо недавно получила. Знакомые мои все вам кланяются.
Дядюшка обшаровский[5] нынешнею весною ушел в Саровскую пустынь. Оттуда в Москву и в Казань. Может быть, он приедет ко встрече Божией Матери; и потом сестрице нельзя – она домовничает. Дядюшку обшаровского не видала, как еще пришла из Иерусалима
– он был в Сызрани, но недолго и потому не пришел ко мне.
Все приятели монастырские вас дожидаются, все живы и здоровы.
Владыка был у нас в Сызрани на Вознесение и посветил отца Варсанофия в наместники, а Иону казначеем.
Отец ……. [оборвано] также кланяется.
Остаюсь жива и здорова, любящая сестра Пелагея Александровна.
1866 года июня 4-го дня. Приезжай, приезжай, пожалуйста, приезжай».*[6]
Дети:
3-2. Овидиев Иван (Иоанн) Александрович (1825-после 1895).
4-2. Овидиева Наталья Александровна (ум. 18.01.1922).
5-2. Овидиева Любовь Александровна.
6-2. Овидиева Надежда Александровна (ум. 06.11.1886).
7-2. Овидиев Петр Александрович.
Третье поколение.
3-2. Овидиев Иван (Иоанн) Александрович (1825-после 1895).
Родился в с. Обшаровка, окончил Симбирскую духовную семинарию в 1856 г. Двоюродный брат Евфимия Александровича Малова по материнской линии. Священник с. Богородское Николаевского уезда Самарской епархии. Жена умерла до 1887 г.
1856. Выпускник VIII курса (1856 г.) Симбирской духовной семинарии по первому разряду Иван Овидиев.[ii]
1887. Священнослужители по Клировым ведомостям (вдовствующие, сиротствующие). 2-й благочиннический округ Николаевского уезда Самарская епархия… с. Богородское. Священники… Овидиев Иоанн.[iii]
1895. Из материалов первой всеобщей переписи населения 1895 г. по селу Богородское Николаевского уезда Самарской губернии: «На церковной земле церковь, земская школа. 1. Священник – Иван Александрович Овидиев, 70 лет, вдовец, родился в с. Обшаровка, окончил Симбирскую семинарию. С ним проживает сноха - Любовь Петровна, 28 лет, вдова, внучки 9 и 5 лет, внук 7 лет».[iv]
Дети:
8-3. Овидиева Мария Ивановна.
9-3. Овидиев Петр Иванович (ум. в период 1889-1895 гг.).
4-2. Овидиева Наталья Александровна (ум. 18.01.1922).
Наталья Александровна приходится двоюродной сестрой Евфимию Александровичу Малову, а все Самуиловы – это родственники по мужу её дочери Серафимы
Дети:
10-4. ХХХХХ Серафима ХХХХХ (ум. до 1890 г.).
5-2. Овидиева Любовь Александровна.
6-2. Овидиева Надежда Александровна (ум. 06.11.1886).
7-2. Овидиев Петр Александрович.
21 марта 1859 году, будучи бедным студентом Казанской духовной академии, Евфимий Александрович Малов, оказавшись без средств к существованию, обращался за помощью к Петру Александровичу Овидиеву – своему двоюродному брату по матери по матери и тот ему помог деньгами:
«…Теперь я хочу написать вам о себе немного. Прежде всего уведомляю о благополучном своем здоровье. Затем повторю, что я получил письмо и рубль серебра, посланные Петром Лукичем через вас, разумеется, деньги эти я принял с благодарностью.
Только признаюсь, ненадолго пробыли они у меня в моем портфеле; привелось мне тогда писать письма: к Петру Александровичу Овидиеву[7], в Коржевки – благодарственное Петру Лукичу, написал еще в Сугут[8] и, сочтите, рубля пята[9] как не бывало. Немного протянул я остальную часть и с того времени, как они вышли, а это время как раз упадает на 10 е число Февраля, я не имею ни копейки. Кроме желания, поэтому, узнать о вашем благосостоянии, меня побуждает писать к вам и необходимость; ваша любовь ко мне уверяет меня, что не откажете – всепокорнейшее, а пришлете сколько-нибудь.
Я мог бы обратиться с своею просьбою и к братьям, но теперь уже поздно, к ним письмо не может дойти так скоро, как к вам, а там как раз весна вскорости и я, пожалуй, останусь и в Пасху также без чая и сахара, как сижу теперь. Правда, теперь Пост, можно и без чая, но тогда-то уж, пожалуй, сгрустнется...»*
Четвертое поколение.
8-3. Овидиева Мария Ивановна.
Самара, Саратовская губерния. «2 июня 1875 года состоялся выпуск IX-го приема воспитанниц Казанского женского училища духовного ведомства, начавших свое воспитание и образование в заведении с сентября 1869 года…
После обедни и молебна, получив документы и аттестаты с правом на звание домашних учительниц, окончившие курс учения воспитанницы, начали покидать училище… Представительницы Самарской епархии: Овидиева Мария, Самуилова Серафима».[v]
Замужем за Александром Михайловичем Быстрицким.
Дети:
11-8. Быстрицкий Михаил Александрович.
9-3. Овидиев Петр Иванович (ум. в период 1889-1895 г.).
В 1880 г окончил 3 класса Симбирской духовной Семинарии. Определен исправляющим должность спаломщика к Николаевской церкви с. Неклюдово Ардатовского уезда 10 декабря 1880 г. 25 мая 1881 г. перемещен на такую же вакансию в пригород Юшанск Симбирского уезда. 9 августа 1887 г. псаломщик Ардатовского Троицкого собора Петр Овидиев рукоположен во диакона к тому же собору с оставлением на псаломщической вакансии.
Женат на Любови Петровне (1867 г.р.).
1880. «Разрядный список учеников Симбирской духовной Семинарии, составленный Педагогическим Собранием Правления Семинарии после годичных испытаний бывших в июне месяце сего 1880 года… III–й нормальный классъ…. Разрядъ второй… 32) Петръ Овидиев…».[vi]
1880. Определен согласно прошению по резолюции Его Преосвященства исправляющим должность спаломщика уволенный из 3 класса Симбирской духовной семинарии Петр Овидиев к Николаевской церкви с. Неклюдово Ардатовского уезда 10 декабря 1880 г.[vii]
1881. Исправляющий должность псаломщика с. Неклюдово Ардатовского уезда Петр Овидиев 25 мая перемещен на таковую же вакансию в пригород Юшанск Симбирского уезда.[viii]
9 августа 1887 г., в неделю 11-ю по Пятидесятнице Его Преосвященством Преосвященнейшим Варсонофием, Епископом Симбирским и Сызранским за литургией в крестовой церкви псаломщик Ардатовского Троицкого собора Петр Овидиев рукоположен во диакона к тому же собору с оставлением на псаломщической вакансии.[ix]
Дети:
12-9. Овидиева ХХХХХ Петровна (1886 г.р.).
13-9. Овидиев ХХХХХ Петрович (1888 г.р.).
14-9. Овидиева ХХХХХ Петровна (1890 г.р.).
10-4. ХХХХХ Серафима ХХХХХ (ум. до 1890 г.).
Замужем за Евгением Егоровичем Самуиловым (ум. 10.03.1908 г.).
Евгений Егорович окончил семинарию вторым учеником, на казенный счет отправлен в академию, но там не остался. В Самаре служил секретарем Училищного Совета и преподавателем литургики и гомилетики Самарской духовной семинарии. Потом жил в с. Высокое, где овдовел.
В ноябре 1886 г. Серафима – жена Евгения Егоровича Самуилова, пишет из Обшаровки в Казань двоюродному брату своей матери Евфимию Александровичу Малову:
«Многоуважаемые и дорогие Дяденька Евфимий Александрович
и Тетенька Антонина Александровна.
Живу я[10] с двоими старшими ребятами[11] в Обшаровке с 5 го Ноября по случаю смерти нашей дорогой Мамаши крестной – Надежды Александровны[12]. Скончалась она 6 го Ноября в 8½ часов утра. Болезнь ее ноги продолжалась 4 года с того времени, как была у Васи[13] в
Казани; но сначала она все ходила; сама управлялась по должности и по дому; часто отпускала ко мне Мамашу[14]; только последние 5 месяцев бросила все. Болезнь была невыносима и она, несмотря на твердость своего характера, часто плакала.
Перед смертью она соборовалась, исповедалась, приобщилась Св. Тайне и выслушала канон на исходе души; до смерти она была в памяти и просила всех поминать ее. Кончина ее была тихая. При кончине ее из родных были: Мамашенька, Любовь Александровна[15], Людмила Федоровна (бывшая Овидиева) с мужем и четырехлетним сыном и я с Сережей.
Евгений Егорович[16] приехал через полсуток после смерти к похоронам, которые были 8 го Ноября в 3 часа по полудни, приезжал из Самары Петя Овидиев[17] с моим Еней[18]. Из Богородского, не смотря на наши две телеграммы, никто не был. Только на второй день после похорон приезжала Тетенька с Ванечкой. Схоронили Мамашу крестную на новом кладбище – на увале.
Мамашенька теперь думает остаться просвирней в Обшаровке: мамаша крестная перед смертью не советовала ей скоро перебираться из Обшаровки. Мы в Самаре теперь устроились очень порядочно: Евгений Егорович утвержден в должности секретаря семинарского правления, почему мы имеем возможность снимать удобную квартиру и вообще жить довольно прилично.
Мы и дети наши: Сережа, Еня и Наденька здоровы. С нами живет с Августа месяца Мамаша Евгения Егоровича и Петя Овидиев.
Как Вы поживаете? Мы слышали, что у вас произошло много перемен и Вы повышены в Ваших должностях, с чем от души Вас поздравляем и впредь желаем Вам всего лучшего.
Любящие Вас Самуиловы.
1886 го года Ноября».*
1886. Бугурусланский уезд. Помощник смотрителя духовного училища коллежский асессор Евгений Егорович Самуилов.[x]
1896.Самара. Духовная семинария. (На Соборной ул., близ Кафедрального собора). Преподаватель статский советник Евгений Егорович Самуилов, он же Секретарь Правления (Садовая ул., собственный дом).[xi]
1899. Духовная семинария. (На Соборной ул., близ Кафедрального собора, д. 157. Преподаватель статский советник Евгений Егорович Самуилов, он же Секретарь Правления.[xii]
1899. Самарский городской комитет попечительства о народной трезвости. Член комитета Евгений Егорович Самуилов.[xiii]
1905. Совет Братства св. Алексия. Евгений Георгиевич (Егорович) (Садовая ул., д. № 168).[xiv]
1905. Духовная семинария. (Соборная ул. д. № 157). Преподаватель кандидат богословия статский советник Евгений Егорович Самуилов.[xv]
1905. Частная женская гимназия О.А. Харитоновой (угол Самарской и Почтовой улиц, д. № 153). Преподаватель педегогики и естественной истории Евгений Егорович Самуилов.[xvi]
1905. Самарский отдел Русского Общества Пчеловодства. Товарищ председателя Евгений Егорович Самуилов.[xvii]
1906. Взносы и пожертвования в 1906 году… в пользу попечительства при Введенской церкви Казанского женского училища духовного ведомства, находящегося под Августейшим Покровительством Государыни Императрицы Марии Федоровны, действительный член попечительства Самуилов Е.Е., преподаватель Самарской духовной семинарии – 3 руб.[xviii]
Дети:
15-10. Самуилов Сергей Евгеньевич (26.08.1882-15.04.1932).
16-10. Самуилов Евгений Евгеньевич (ум. 04.03.1921).
17-10. Самуилова Надежда Евгеньевна.
18-10. Самуилов Филарет Евгеньевич.
19-10. Самуилова Серафима Евгеньевна (1889 г.р.).
Окончание материала об Овидиевых и о породнившихся с ними (по Костромкой, Казанской и Симбирской губерниям) можно прочитать и скачать, пройдя по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/d/gk2jmIeNB85Ieg
и
https://disk.yandex.ru/d/SmaCMGtDt0jbkQ
[1] Располагалось в 2 км от села Михайловка. Ныне – с. Гавриловка Тереньгульского района Ульяновской области.
[2] Михайловича.
[3] Сын Е.А. Малова.
[4] Свободное время, каникулы.
[5] Дядя Евфимия и Пелагеи Маловых по матери – Овидиев Александр Николаевич. Обшаровка – село в Самарской области.
* Звездочкой здесь и далее обозначены фото, письма и документы из личного архива автора.
[7] Двоюродный брат Евфимия Малова по матери.
[8] Деревня Сугут-Торбиково, Чувашская республика, 85 км от Чебоксар.
[9] Пятая часть.
[10] Серафима (Самуилова) – жена Евгения Егоровича Самуилова.
[11] Сыновья Сергей и Евгений.
[12] Тетя Серафимы, девичья фамилия Овидиева.
[13] Видимо, сын или внук Надежды Александровны.
[14] Мать Серафимы и сестра Надежды Александровны.
[15] Сестра Натальи Александровны и Надежды Александровны
[16] Муж Серафимы – Евгений Егорович Самуилов.
[17] Двоюродный брат Серафимы, Петр Иванович Овидиев.
[18] Сын Серафимы Евгений.
[i] Рукописная копия с рукописи Е.А. Малова от 20.08.1864, сделанная его сыном Сергеем 19.07.1897. Из личного архива автора.
[ii] СЕВ. 01.11.1904. № 21. Отдел неофициальный. Приложение. Стр. 203.
[iii] Священнослужители по Клировым ведомостям. (вдовствующие, сиротствующие) 2-й Благочиннический округ Николаевского уезда Самарской епархии. 1887 год. Государственный архив Самарской области (ГАСО). Ф. 32. О. 193. Д.17.
[iv] Государственный архив Самарской области (ГАСО). Ф. 5. Оп. 19. Д. 1655. Переписные бланки первой всеобщей переписи населения 1895 г. по форме "а" Самарской губ. Николаевского уезда стан 4 переписной участок 4, счетный участок № 11. (895 стр.). Отдельная карточка на семью: ФИО на всех членов семьи, пол, родство, лет, сословие, где родился, вероисповедание, занятие. Село Богородское Николаевского уезда. Стр.391-402.
[v] ИКЕ. 01.08.1875. № 15. Стр. 473-475.
[vi] СЕВ. 1880. № 16. Стр. 458-461.
[vii] СЕВ. 01.01.1881. № 1. Стр. 11.
[viii] СЕВ. 01.06.1881. № 11. Стр. 261.
[ix] СЕВ. 15.08.1887. № 16. Стр. 362-363.
[x] Адрес-календарь Самарской губернии на 1886 г. Самара. Стр. 99.
[xi] Календарь. Памятная книжка Самарской губернии на 1896 г. Самара. Стр.298.
[xii] Календарь. Памятная книжка Самарской губернии на 1899 год. Самара. Список учреждений и чинов города Самары и Самарской губернии. Стр. 8.
[xiii] Календарь. Памятная книжка Самарской губернии на 1899 год. Самара. Список учреждений и чинов города Самары и Самарской губернии. Стр. 49.
[xiv] Адрес-календарь Самарской губернии на 1905 год. Самара. Приложение. Стр. 11.
[xv] Адрес-календарь Самарской губернии на 1905 год. Самара. Приложение. Стр. 11.
[xvi] Адрес-календарь Самарской губернии на 1905 год. Самара. Приложение. Стр. 35.
[xvii] Адрес-календарь Самарской губернии на 1905 год. Самара. Приложение. Стр. 58.
[xviii] ИКЕ. 01.03.1907. № 9. Стр. 258.