Цифровизация и информатизация общества уже давно в полном разгаре. В этих условиях новое значение приобрели споры о защите деловой репутации, достоинства и чести. Об этом свидетельствует и востребованность услуг юристов, которые специализируются на подобных делах.
Ниже мы расскажем о том, как лучше всего защитить свою честь, не доводя при этом дело до его рассмотрения в суде. Заранее подчеркнем, выигранный спор не всегда способствует достижению цели, а подобные дела нередко характеризуются рядом особенностей, которые следует заранее изучить.
Исход дела предсказать невозможно
Эта категория дел отличается не только специфической сложностью, но и чрезмерной оценочностью. Суды в данном случае должны обеспечить баланс конституционных свобод и прав, а это весьма нелегкая задача. С одной стороны в подобных делах выступает гражданин, который защищает собственную свободу слова, несмотря на то, что чаще всего предметом спора выступает негативное мнение. По другую сторону баррикад находится лицо, защищающее свою репутацию и честь. Даже если мы рассматриваем оскорбительное и, по первому впечатлению, недопустимое высказывание, то и его суд может признать лишь оценочным мнением, за которое гражданин не будет привлечен к ответственности. Именно поэтому никогда нельзя предсказать исход дела.
Расходы
Когда рассматривается дело о защите достоинства, в суде, скорее всего, не обойтись без лингвистической экспертизы. Естественно, оплачивать суд ее не будет. Это придется сделать самостоятельно.
Однако и это не все. Необходимо понимать, что окончательные результаты экспертизы необязательно будут именно в вашу пользу. Они могут помочь и вашему оппоненту по делу.
Известно множество случаем, когда результаты оказывались не в пользу истца, что служило основной для решения об отказе в иске. Помните, что мнение эксперта может быть полностью противоположным мнению истца. В таком случае истец, естественно, проигрывает дело, из-за чего все расходы по оплате представителей, включая экспертов, специализирующихся на лингвистической экспертизе, ложатся именно на него.
Очевидно, что при проигрыше дела истец не может рассчитывать на возмещение каких-либо расходов. Отдельно также стоит сказать, что подобные процессы, в связи со своей спецификой, могут длиться довольно долго, что еще раз увеличивает денежные затраты. Кстати, юристы, специализирующиеся на делах о защите достоинства, деловой репутации и чести, берут за свои услуги большие деньги.
Огласка
Многие забывают, что судебные дела, касающиеся защиты достоинства и репутации, всегда открыты. Вынесенные же по ним судебные решения находятся в открытом доступе в интернете. Узнать о текущем процессе и решении по нему может абсолютно любой гражданин, имеющий доступ к интернету.
И это не все. В текстах решений по подобных спорам обычно содержатся цитаты из суждений, которые, по мнению истца, его опорочили. Также в тексте имеются выводы и мотивы, выделенные судом и ставшие основой для данного решения. Таким образом, любая оспариваемая информация автоматически размещается в открытом доступе. И это делается на законных основаниях.
Вполне возможно, что для некоторых лиц это не так значительно. Однако если истцом выступает популярный гражданин или же известная компания, то дело не обходится без внимания различных изданий и блогеров. Именно поэтому текст решения нередко цитируется в цифровых и печатных СМИ, а также на разных сайтах. Даже при том условии, что дело разрешено в пользу истца, это не всегда в его интересах.
Если дело затрагивает вашу деловую репутацию, то обстоятельства спора и последующее решение могут использоваться конкурентами. Исход дела при этом мало на что влияет.
Что нужно знать, если вы решили защитить свое достоинство?
Исход дела во многом находится в зависимости от действий, которые истец предпринимает на первых этапах его развития. Даже если очевидно, что права истца были нарушены, дело может быть проиграно, если вовремя не обеспечить качественную и эффективную документальную и доказательную базу.
В подобном деле, вне зависимости от избранного порядка его разрешения, особенно важно верно зафиксировать факт распространения оспариваемой информации. При этом необходимо обратить внимание на грамотное составление юридических документов. К составлению искового заявления, ходатайства или претензии нужно подходить максимально профессионально.
Что касается проблемы поведения СМИ, блогеров и других ресурсов, которые распространяют порочащие истца сведения, именно компромисс может стать лучшим решением. Кроме того, в данном случае как истца, так и ответчика ждут все перечисленные выше риски, вследствие рассмотрения дела в суде.
Решение в любой ситуации будет размещено в интернете, что ударит по репутации любого ответчика. При этом никто не отменял необходимость выплачивать компенсацию репутационного или морального вреда. Данный фактор всегда серьезно ударяет по карману.
Именно поэтому стоит всегда оценивать ход ситуации верно и действовать максимально грамотно с юридической точки зрения. Помните, вовремя принятые верные решения касательно хода дела всегда минимизируют риски.
Настрой на конструктивный и вежливый диалог с оппонентом, а также юридическая подкованность всегда увеличивают шансы на успешное урегулирование конфликта с минимальными потерями.