В японском искусстве создания садов считается, что дорожка к чайному домику не должна быть прямой и гладкой: по ней нужно идти не торопясь, останавливаясь и наслаждаясь продуманной красотой окружения.
Дорога жизни Альбера Кана, рождённого под именем Авраам, тоже не была ни прямой, ни гладкой, но точно наполненной красотой. Кан был французским банкиром и филантропом еврейского происхождения, идеологом удивительного проекта «Архивов Планеты». В период с 1909 по 1931 годы он на свои средства отправлял в различные точки мира фотографов, чтобы те могли запечатлеть на плёнку быт людей из разных точек земли. Кан полагал, что если люди будут знать друг о друге больше, то народы и страны смогут достичь взаимопонимания, объединиться. Впоследствии архив Кана стал самым значительным фотографическим слепком первой половины 20-го века. При этом до наших дней дошли только 10 фотографий самого Альбера, да и те, преимущественно, были сделаны его фотографами украдкой или случайно. Кан делал много, но предпочитал оставаться в тени.
Музей Альбера Кана – место удивительной красоты. Сердце музея – сад, задуманный как карта мира, средоточие прекрасных уголков и впечатлений от путешествий по разным странам. Японский сад Кана (японская деревня, современный японский сад) граничит с французским и английским садами. За зданием оранжереи - пальмариума расположены голубой лес, золотой лес, вогезский лес и…болото (Кану было важно показать прелесть и беззащитность заболоченных участков планеты).
В апреле 2022 года открылось новое здание музея Альбера Кана, спроектированное архитектурной мастерской Kengo Kuma and Associates. Одной из главных задач здания было создание связи между коллекцией музея и садами, открытыми Каном в 1937 году. Новое здание обрамляет «энгава» – традиционное для японской архитектуры пространство, напоминающее веранду. Энгава стирает границу между внутренним и внешним, между архитектурой и природой.
Переходное пространство-фильтр от архитектора Кенго Кумы между музейным павильоном и японским садом кажется метафорой жизни. Жизни в мгновения между вдохами и выдохами.
Узнать об этом месте больше вы можете на нашем канале в тг https://t.me/archmosphere/1165