Товарный знак является первым средством персонализации, получившим правовую охрану. Правовая охрана товарных знаков предоставляется физическим и юридическим лицам.Товарный знак должен быть оригинальным и уникальным. Он не должен быть идентичен или похож на уже зарегистрированный товарный знак.Он широко использовался в торговле с древних времен, но изначально целью таких знаков было не помочь торговле, а показать потребителю, кто владелец.«Права на товарный знак передаются другому лицу на основании договора. Права могут быть предоставлены на товары или услуги, связанные с этим знаком полностью или частично».
Идентификация товарного знака должна быть защищена вместе со всем остальным, что он содержит, иначе он потеряет свою ценность.Государственные гербы, флаги и эмблемы, сокращенные или полные наименования международных организаций и их гербы, флаги и эмблемы, официальные печати, олимпийская символика, награды и другие отличительные знаки, а также смешанные знаки, изображающие однородные знаки, не регистрируются как товарные знаки.«Как правило, владелец товарного знака свободен использовать и распоряжаться своим правом на товарный знак, как и в случае с правами собственности».Право на товарный знак можно определить как исключительное право, предоставленное компании, обозначать свои продукты и услуги определенным отличительным признаком. Эта монополия на товарный знак дает его владельцу право запрещать третьим лицам использовать этот знак способом, который может вызвать путаницу.
Таким образом, товарный знак состоит из трех элементов:
1. Символ торговой марки;
2. Продукты и услуги, указанные брендом;
3. Физическое или юридическое лицо, выступающее собственником этих элементов.
Товарные знаки имеют несколько ролей и функций, но основная из них – идентификация.Идентификационная функция – это способность отличать свои продукты или услуги от продуктов или услуг других с помощью товарного знака.Например, когда представляем продукт, то можем определить, какой компании он принадлежит, благодаря товарным знакам. Кроме того, существует функция указания источника продукта или услуги и функция обеспечения качества, которая указывает на сохранение определенного уровня качества.Давно зарекомендовавшие себя товарные знаки также выполняют рекламные функции. Товарный знак может стать брендом, выполняя функции обеспечения качества и рекламы.
Товарный знак используется для обозначения продукта компании. Регистрация товарного знака гарантирует, что владелец товарного знака защищен законом. Товарный знак не должен быть новым, инновационным или вводящим в заблуждение.Знак, используемый на изделии, представляемом на регистрацию, должен быть новым по форме. В двух сложных знаках в составных частях их используются сходные слова, однако близкие и схожие компоненты обоих знаков вызывают порой споры и судебные разбирательства между их владельцами.Еще одной характеристикой зарегистрированного товарного знака является его инновационность, то есть знак должен сочетать тонкости дизайна и формы. «Цвет не всегда является символом бренда, ведь цвет также может иметь декоративную или описательную функцию. По этой причине компания, желающая сделать цвет товарным знаком, должна доказать, что выбранный цвет достоин правовой охраны».
Зарегистрированные товарные знаки имеют юридическую силу и, в таком случае, владельцу даются права на эти товарные знаки. Законы о товарных знаках различаются в зависимости от страны, но владельцы товарных знаков могут использовать их исключительно сами. Не существует единого механизма, алгоритма или стратегии защиты бренда в цифровой среде. В каждом случае необходимо учитывать обстоятельства дела и его особенности, но если заранее принять некоторые меры предосторожности, можно избежать негативных последствий. «Право на товарный знак — это абсолютное право согласно закону, которое предотвращает использование товарного знака без согласия владельца товарного знака».
Регистрация договора о предоставлении права на товарный знак, лицензионного договора, договора комплексной предпринимательской лицензии, договора залога осуществляется по результатам экспертизы материалов, проведенной экспертной организацией.
Применение законодательства о собственности поможет снизить существующие риски, связанные с интеллектуальной собственностью в социальных сетях. Отношения с сотрудниками (копирайтерами, дизайнерами и т. д.), которые ведут профиль бренда в социальной сети и создают для него контент, должны быть надлежащим образом оформлены.Чтобы права на контент принадлежали работодателю, необходимо реализовать формальную бизнес-процедуру. Для этого должен быть составлен пакет документов с отдельным разделом об интеллектуальной собственности, должностной инструкцией, договором об уплате роялти и правилами.Если функция ведения профиля передается по гражданско-правовому договору на аутсорсинг, то в договоре должно быть предусмотрено положение о том, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные исполнителем, принадлежат заказчику. «Метод поднятия бренда компании – это не столько реклама, сколько направленность на известность того или иного бренда или компании. Цель этого метода — собрать отзывы и заметки о вашей компании или бренде в сети и в последующем уменьшить отрицательные отзывы и увеличить положительные отзывы» .
Для блоггеров, работающих в рамках закона, также важны данные логина и пароля для доступа к профилю. Их потеря или разглашение может привести к необратимым последствиям, вплоть до блокировки аккаунта.Чтобы минимизировать риски, необходимо распространить режим коммерческой тайны на логин и пароль и заключить договор о конфиденциальности с лицом, ответственным за ведение профиля в социальной сети.Кроме того, при создании режима коммерческой тайны должен быть предусмотрен порядок смены пароля и назначено ответственное лицо. Эту процедуру следует соблюдать при смене сотрудника, ведущего корпоративный профиль.
Если компания не зарегистрировала товарный знак и осуществляет свою деятельность только через социальные сети и другие цифровые платформы, ее интересы можно защитить, обратившись в антимонопольные органы.Этот фактор будет актуален, если третье лицо зарегистрирует аккаунт со схожим до степени смешения именем профиля и начнет конкурировать, используя популярность оригинального бренда и вводя в заблуждение пользователей. Эффективным средством правовой защиты может быть подача иска о нарушении прав на товарный знак. Как правило, товарный знак помогает потребителю отличить один продукт от другого. При этом потребитель может быть уверен в его качестве, покупая товар с подходящей торговой маркой. В связи с этим товарный знак имеет большое значение в рыночных отношениях.