7,6K подписчиков

Долги, которые списать не получится!

Банкротство — законный способ решения финансовых проблем и избавления от долгов. Для большинства людей оно является лучшим, а порой и единственным спасением от банков, МФО, коллекторов и судебных приставов.

Банкротство — законный способ решения финансовых проблем и избавления от долгов.

Процедурой личного банкротства в России воспользовалось уже более 1 миллиона граждан, и эта цифра не перестает расти. Тем не менее всегда ли банкротство эффективно и от всех ли долгов можно избавиться?

Преимущества банкротства

Есть целый ряд причин, почему люди прибегают именно к этому способу решения финансовых проблем:

экономия денежных средств, так как стоимость процедуры значительно меньше общей суммы долга;

✅ экономия времени, так как процедура банкротства в среднем длится 7-9 месяцев, в некоторых случаях немного дольше, а выплачивать долги порой приходится годами или даже десятилетиями;

✅ избавление от звонков и сообщений, так как после признания должника банкротом кредиторы обязаны предъявлять все свои требования только в арбитражный суд;

✅ снятие ограничений и прекращение удержаний, так как после признания должника банкротом приставы обязаны окончить исполнительные производства;

возможность избавления от различных категорий задолженностей, в том числе по кредитам, займам, ЖКХ и налогам;

✅ возможность официального трудоустройства, так как после окончания процедуры все ограничения снимаются, и вы можете получать официальный заработок в полном объеме.

Конечно, у банкротства есть и минусы, мы не раз о них говорили. Подробно о минусах банкротства можно узнать в статье “Трудности банкротства, с которыми столкнется каждый”

Но, несмотря на все преимущества, есть и ограничения: законом предусмотрен ряд задолженностей, списать которые не получится.

Долги не подлежащие списанию

Долги, не подлежащие списанию, перечислены в пунктах 5 и 6 статьи 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». К ним относятся:

⭕ текущие платежи. Например, при банкротстве можно списать долги по ЖКХ, но только те, что образовались до принятия заявления, а вот суммы, начисленные во время процедуры, придется платить;

⭕ долги по заработной плате и выходному пособию. Этот пункт актуален для предпринимателей, имеющих работников в штате;

⭕ возмещение вреда жизни и здоровью, а также морального вреда;

⭕ возмещение убытков, причиненных умышленно или по грубой неосторожности;

⭕ субсидиарная ответственность. Этот пункт актуален для руководителей и учредителей юридических лиц;

⭕ оспоримые сделки. Если в ходе банкротства гражданина какая-либо сделка была признана недействительной, имущество должно быть возвращено в конкурсную массу, а полученные средства — покупателю. И просто списать такой долг не получится;

⭕ алименты. Это наиболее часто встречающееся не списываемое обязательство. Платить долги по алиментам придется как вовремя, так и после банкротства.

Обращу ваше внимание, что наличие несписываемых долгов никак не влияет на освобождение от иных обязательств‼️

Если вы хотите узнать свои шансы на списание долгов, пройдите специальный тест.

Причины неосвобождения от долгов

Законом также предусмотрены случаи, при которых суд не освободит должника от обязательств:

❌ Должник привлечен к ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство в рамках текущего дела;

❌ Должник скрывает или предоставляет ложные сведения финансовому управляющему;

❌ Должник действовал недобросовестно, например, предоставил ложные сведения кредитору при оформлении кредита или уничтожил имущество.

Других оснований для освобождения должника законом не предусмотрено, так что если кредиторы и коллекторы пугают вас, говоря, что списать долги не получится, не верьте им на слово.

А чтобы точно знать, что и когда говорить кредиторам о банкротстве, прочтите нашу статью “Говорить ли банкам, коллекторам и приставам о банкротстве”.

Узнать о возможности полного списания долгов можно, записавшись к нам на бесплатную консультацию.

Рассматриваете ли вы банкротство как способ решения финансовых проблем?