Работала в Минобороны России некто Ирина Капкова. Это ещё одна "молодая генеральша" среди шефов, чей муж, как стало известно теперь, должен был поставить бронежилеты для наших военных. Те самые, что исчезли в дни СВО. Как так исчезли? А вот так. Ведь деньги на "броники" добровольцы собирали всем миром. Теперь Капкова тихо ушла из оборонного ведомства. Ушла тихо, а история получилась громкой.
Широкой публике Ирина Капкова известна мало. В отличие, например, от той же Татьяны Шевцовой, которую источники проводили в отставку задолго до реального решения. Шевцова в Минобороны России отвечала за финансы. А Ирина Капкова… за что отвечала эта "молодая генеральша" авторы расследований не говорят. И это первая странность. Зато сообщают, что супруг сотрудницы Минобороны – некто Игорь Капков, получил большой контракт на поставку военным бронежилетов.
Проблема в том, что бронежилеты не были поставлены в должном объёме. На самом деле, отгрузили лишь 20 процентов – пятую часть заказанного объема. Вот и закупали "броники" для бойцов – особенно, в первые месяцы СВО, на деньги, собранные волонтёрами, так сказать, с миру по нитке. Странно? Очень. И даже более того.
Контролировал этот гособоронзаказ замминистра обороны России Алексей Криворучко, которого источники отправили в отставку ещё в мае этого года. Но шутка в том, что Криворучко, если верить пресс-релизам министерства, свои обязанности продолжает выполнять. И это ещё одна из странность этого громкого дела о "молодой генеральше".
Информации об Ирине Капковой на сайте Минобороны России нет. Впрочем, учитывая количество генералов в штате, это как раз нормально. О некоторых мы узнаём или после совершения подвига, или по следам коррупционного (или иного) расследования. Странно другое. Как так вышло, что супруг Капковой получил госконтракт в том же ведомстве, где работает жена? Ведь это же конфликт интересов… Да и почему по факту недопоставки бронежилетов бойцам не было возбуждено уголовное дело? Может быть, расследование ведётся в условиях секретности? Так мало вопросов и ни одного ответа.
Единственный, о ком в этой истории можно рассказать более-менее подробно – это замминистра обороны России Алексей Криворучко. Говорят, что рапорт об отставке он подал почти сразу после ухода с должности министра обороны России Сергея Шойгу. Вместе с ним от должности отказался Руслан Цаликов. Так вот, по Цаликову подтверждение пришло в начале недели – Путин подписал его рапорт. Тогда же уволили еще двух замминистра обороны – Татьяну Шевцову и Николая Панкова. А по Криворучко вестей пока нет.
Замминистра Криворучко – персонаж весьма интересный, и внимание на него обращают, как минимум, с 2018 года. Тогда он впервые попал в рейтинг Forbes, как один из самых богатых силовиков в России. Его заработок в год ещё в тот момент оценивался в 119,2 млн рублей. Для "бюджетника" очень неплохо. А ещё у замминистра обороны имелась (и имеется) элитная недвижимость на Рублёвке – это особняк 1500 м2 и земельный участок 35 соток. Ну и злые языки настаивают, что ещё в 2011 году Криворучко открыл в Майами (США) фирму под названием 5256 Fisher Island Drive. Зачем это генералу? Очень хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответили следователи.
Да, ещё источники говорят, что у детей замминистра обороны России есть гражданство США, поскольку родились они именно там. В Америке… Если всё это правда, то как так вышло, что Алексей Криворучко до сих пор занимается формированием гособоронзаказов и планирует развитие ВС России?