Желание «причинить добро» своему мужчине всегда чревато последствиями…
Для каждого из нас любовь – это то, что мы о ней думаем. А откуда эти думы берутся? Из художественной литературы, фильмов и сериалов, из статей и советов часто тех, у кого не получилось. Мы проживаем «свою любовь». И, даже, если она несчастная, мы не учимся на своих ошибках в отношениях, мы их повторяем. Почему? Все просто – потому, что не осознаем.
Мы как бы действуем на авось: «счастье либо случилось, либо нет». И это наш главный косяк – мы лишаем себя права выбора и возможности построить счастливые отношения своими руками.
Почему-то мысль о том, что все в отношениях может зависеть от нас –нам просто не приходит. Поэтому мы совершаем эти ошибки.
Ошибка №1. Думаю о мужчине одно, а говорю другое.
Если ваш мужчина захотел открыть магазин, например, «Дверной салон», вам эта идея не нравится по многим причинам: Нет начального капитала, рынок переполнен и надо быть лучшим сразу, иначе – банкротство. Но вы же хорошая женщина и готовы всегда поддержать своего мужчину. Тем более, что об этом кричат со всех сторон.
И что вы делаете? Свои мысли вы держите при себе и поддерживайте своего мужчину словом и делом. Скорее всего вы боитесь, что, если вы не поддержите его, он уйдет искать другую – которая поддержит.
Но вы не учли две проблемы:
1. Язык вашего тела: голос, мимика будут неестественными и «выдадут вас с потрохами». Почему-то вы думаете, что только вы знаете о невербальных проявлениях. Уверяю вас – мужчины тоже знают.
2. И, даже, если ваш мужчина поверит вам, ведь ему так хочется поверить и начать уже свое дело, то, вполне возможно, «сорветесь вы». Если у вас возникнут свои проблемы, а мужчина «все лезет со своим магазином» - вы просто начнете орать на него, и горькая правда откроется.
Что же делать?
Всегда говорите правду. Если вы скажете правду потом – это будет еще хуже. Значит вы врали ему? А любите ли вы его вообще? Расскажите, почему вы не уверены в его затее. Но, говорите только о своих чувствах , а не «учите его жить».
Другой вариант – измените свое внутреннее отношение к предмету. Посмотрите внимательнее, найдите скрытые возможности вашего мужчины. Может, а вдруг, в самом деле, вы ошибаетесь, и его желание будет настолько сильным, что он сможет осуществить свою мечту. И, потом, ваша поддержка тоже придает силы. Или вы не верите в себя?
Можете рассказать ему притчу о мудреце, юноше и птичке. Помните? Юноша решил обхитрить мудреца: он поймал птичку и удерживая ее между ладоней спросил: «Что у меня в руках живое или мертвое». На что мудрец ответил: «Все в твоих руках»…
Ошибка №2. Вы посетили несколько психологических тренингов на тему взаимоотношений и самопознания и ждете результатов … от мужчины.
Вы – молодец! Вы поняли, в чем была ваша проблема, поняли, как ее решить. А ваш мужчина никуда не ездил, уровень свой не повышал и остался точно таким же каким вы его оставили, уезжая на тренинги.
И что делаете вы – начинаете «причинять ему добро», просвещать его, и требовать результатов. Что дальше? Вы настойчиво рассказываете ему, что у вас – проблема. А он «ни сном, ни духом». - «У нас, Маня, нету никакой проблемы, у нас все хорошо: я тебя люблю, ты меня любишь. Постой, может, ты там себе нашла кого-то и поэтому наезжаешь на меня: проблемы какие-то придумываешь, а, Мань?»
Вот чего вы добились. Вы такого результата хотели? Но вы так уж сильно не расстраиваетесь, такую ошибку совершают 99% всех участников тренингов.
А что же делать? Делайте то, что вы поняли, что вам необходимо во время тренинга. Если ваши перемены будут на пользу вашей паре, то указывать и доказывать никому ни чего не надо будет. Проблема-то была у вас, а решать ее вы предложили мужчине. А у него нет ни какой проблемы, он, пока еще, любит вас. Если вы будете делать, что-то, что понравится и ему – он станет тоже это делать. Без всяких уговоров и нотаций.
Что это может быть? Да, что угодно. Например, если вам казалось, что ваш мужчина, не слишком чувственно относится к вам, и вы боитесь, что он может вас разлюбить, просто введите в ваши отношения «обнимашки». Обнимайте его столько, сколько вам хочется, или в какие-то определенные моменты. Не думаю, что он станет сопротивляться.
Но это работает только тогда, когда ваши с человеком ценности и цели совпадают. Невозможно промотивировать, например, своими спортивными успехами того, кому этот спорт до лампочки.
Следите за собой, а не за ним. Вы меняетесь сами, и меняете все то, с чем соприкасаетесь. В том числе отношения с мужчиной.
На тренингах по улучшению взаимоотношений в парах, например, часто дают самые простые методики, как остановить ссору.
Вот одна из них: «Стакан воды»
Если вы почувствовали, что вы сердиты и вот-вот начнете кричать, возьмите стакан воды и пейте его медленно. В это время задайте себе три вопроса:
Что я сейчас делаю? – Ору как базарная баба и выгляжу так же.
Что из этого может получиться? – Он уйдет, к матери или сестре, минимум на сутки, а может еще к кому?
А мне это надо? – Нет!!!
Применяйте их, и это улучшит отношения и рассказывать и учить этому мужчину не надо. Он сам «подтянется», и, обязательно заметит и оценит ваши перемены.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, узнали вы себе в каком-то из пунктов? Может, хотите добавить какие-то свои «косяки» и то, как вы их решили.
У всех пар бывают трудные периоды, просто не затягивайте их, все решаемо!
Желаю хороших отношений - каждой и каждому. Светлана Гуляева.