Все знают, что такое борщевик? Или есть ещё счастливые люди, которые пока остаются в неведении о этом адском растении?
Почему я внезапно решила про него написать. Вчера мы ездили в Москву на ВДНХ, на выставку "Россия". Кстати, выставка работает до 8 июля, кто ещё не посетил, остались последние дни. Так вот, девиз выставки "Мы хотим, что бы вы влюбились в Россию ещё сильнее!". И да, там всё на это направлено! Ровно через пару минут непреодолимо начинаешь ощущать гордость за нашу страну, самую большую, самую сильную, самую разнообразную и самую, самую, самую! А начинается выставка с так называемой трубы, это павильон А "Главные достижения России".
Очередь в него движется очень быстро, а проходит она по дорожке между имитацией прекрасных полянок, на которых растут красивые русские берёзки, полевые травы, дубочки, яблоньки и всё, что характерно для российской природы. Очень мило и симпатично. Но тут меня и начало пробирать на гадости! Вот прям появилось непреодолимое желание, кинуть на эту прекрасную полянку между берёз горсточку семян БОРЩЕВИКА! Что бы он там моментом покрыл всё буйной порослью, и тогда картина природы России станет реальной! И пусть они его попробуют вывести со своей идеальной выставки! Может тогда кто-то воспримет эту проблему действительно всерьёз и займётся спасением нашей страны от этого растения захватчика.
А он реально захватывает Россию, леса, поля, парки, деревни и города. Я знаю уже несколько посёлков, из которых борщевик буквально выжил людей. Стоят заброшенные целые деревни, гниют дома, где раньше счастливо жили люди.
Люди пытаются с ним бороться своими силами, пытаясь отвоевать свои дома. Но, к сожалению, очень часто человек проигрывает этому страшному растению. Моя подруга всегда применяет тактику скосить борщевик до того, как он даст свои семена. Одевшись, как космонавт, полностью прикрыв все обнажённые участки кожи, она несколько раз за лето берётся за специально выделенную для этого косилку и сражается с захватчиком. Всё отработано до мелочей: после покоса одежда аккуратно снимается, что бы ни капли сока не попало на кожу. Потом инвентарь, одежда и сам косарь отправляются на длительную очистку. Но в том году кое-что пошло не так! Лето прошлого года было очень жаркое, и выйдя с покоса подруга стянула резинки специальных брюк с обуви, и эти резинки ненадолго через носки соприкоснулись с кожей на ногах. Сразу же была проведена тщательная обработка, но это уже не спасло. Через несколько часов подруга вышла на улицу в шортах, ночью почувствовала нестерпимую боль в ногах, а утром уже была госпитализирована с ожогами в больницу. На ногах были страшные опоясывающие браслеты-пузыри. Оказывается, после попадания сока борщевика на кожу, даже после тщательного мытья трое суток, ТРОЕ СУТОК, нельзя выходить на открытое солнце. Дело в том, что яд БОРЩЕВИКА активизируется именно при ультрафиолетом излучении!
После школы, работая в детской больнице в ожоговом отделении, я видела так много детей пострадавших от БОРЩЕВИКА! Особенно было жалко тех, кому собственные бабушки помогли воспользоваться большим листочком растения вместо туалетной бумаги. Этого ужаса не забыть никогда. Или тех, кто хотел сделать дудочку из трубчатого ствола.
Самое обидное, что раньше в России этой беды не было, ни при царе, ни после революции. И только после ВОВ, когда надо было срочно восстанавливать страну, борщевик завезли к нам из США, что бы кормить коров. Сначала завезли на Кавказ по указу Сталина , потом и в другие регионы нашей страны при Хрущеве и Брежневе. И хоть довольно быстро выяснилось, что это быстрорастущее растение не очень то и подходит для кормления скота, внедрить его в широкое применение пытались вплоть до 1985 года. За это время борщевик успел мутировать, молоко у коров евших эту траву очень горчило, да и только верхушки растения могли идти в пищу скотине. Идею забросили, решив, что борщевик выродится сам со временем. Но нет, он начал наступать на территории с поистине сказочным размахом! Огромные, часто шестиметровые растения, с корнями уходящими на двухметровую глубину дают до 100 тысяч семян за сезон. Скорость захвата территории больше 100 метров за год! А переносятся семена и на транспорте, а не только естественным путем. Сейчас этот монстр растёт даже в Заполярье. При этом огромная крона с листьями и зонтиками полностью закрывает свет коренным местным растениям, и они постепенно вырождаются. В детстве, проезжая вдоль дорог с сухим борщевиком, я восхищалась им. Это же настоящие декорации для какого-нибудь космического фантастического фильма. Сейчас эта картина вызывает только страх. Он ближе, ещё ближе! Что мы будем делать, когда он окончательно доберётся до нашей деревни!? До нашего райского уголка....
Конечно, своими силами мы тщательно боремся с малейшими попытками проникновения монстра в наши земли. Периодически новые растения появляются вдоль дороги или с привозным песком, дровами, щебнем. За годы безуспешно перепробовали множество способов: выкапывали с корнем, косили и поливали разной химией, накрывали стволы скошенных растений непрозрачными пленками и т.д. Пока что действенный способ только один: растение аккуратно срезать, если оно большое и уже выпустило зонтики, утилизировать и прямо в ствол сделать уколы шприцем со средством от сорняков типа Раундап. В маленькое растение укол лучше делать не срезая, так наглядно видно, что оно начало погибать.
Но все это, как слону дробина для БОРЩЕВИКА! Уже сейчас в России захвачено 40 процентов полей и лесов. Без поддержки государства с этой проблемой не справится!