Найти в Дзене
Роман с байком

МЖК - дворянское гнездо Зеленограда

фото автора
фото автора

Итак, заглянул я в уголок благополучия, расположенный на 41 километре Ленинградского шоссе (на северо-запад от столицы). Шёл я из торгового центра, но ни общественный, ни другой какой транспорт для себя не рассматривал - погода хорошая и тем, что сейчас лето, надо пользоваться. Да и пешком ходить люблю - автомобиль и мотоцикл, конечно, отлично, но и ходьба весьма полезна. И пусть от ТЦ до моего дома почти два часа на "одиннадцатом номере", такой путь я проделал. И при этом посетил весьма красивый микрорайон Зеленограда, который, судя по названию, является молодёжным жилищным комплексом (МЖК).

Вообще, идея создания МЖК в стране в целом появилась более полувека назад - государство решило помочь молодым своим гражданам обзавестись жильём, которое те самые молодые граждане должны были построить себе сами (не у всех же была возможность жить отдельно от родителей или трясти пожилых родственников, чтобы те разменяли свои хоромы в центре Москвы на две халупы попроще на окраине). Где-то это получилось (вспоминается мультфильм про Чебурашку - строили мы строили, и наконец, построили, ура), где-то нет, но то, что имеет место в Зеленограде, в итоге превратилось в элитный микрорайон, где цены на квартиры сопоставимы с не самыми дешёвыми столичными "квадратными метрами". Ну и контингент здесь соответствующий проживает - тех, кто работал на местных предприятиях электроники, мягко говоря, меньшинство (хотя по работе многих знал отсюда). Но я не об этом...

Выше - фонтан на т.н. площади Часов - выполнен в виде большого циферблата (вид сверху сделать не представилось возможным, но поверьте на слово, это так, цифры видно на фото). Лавочки в "космическом" (с планетами, звёздами и другой ерундой) стиле, какие-то механизмы с зубчатыми колёсами (в институте напрочь отбили желание произносить слово "шестерёнка", особенно если это касается боевой машины). Вокруг - растительность, которой может позавидовать любой из неполных двух десятков зеленоградских районов - хотя считаю ЗелАО одним из самых зелёных округов Москвы, где специально мало чего посадили, а много чего росло изначально.

Фонтан на площади Часов в МЖК не единственный - есть ещё два (в карусели выше). Вообще, здесь почти половина всех зеленоградских "брызгалок" (ещё есть изуродованный реконструированный на площади Юности, что-то с претензией на классический стиль при входе в ГКБ №3 им. Кончаловского и ещё несколько - об этом, может в другой раз, но в роликах).

Архитектура здесь - в едином стиле. Есть квартиры с отдельными входами (такие предусмотрены для людей с ограниченными возможностями). Подземные парковки (такого в ЗелАО нет почти нигде) и паркинги с местами, цена которых превышает стоимость новой машины средней паршивости (хотя, судя по припаркованным даже во дворах авто, не приходится сомневаться, что спрос на места в паркингах есть). Также есть ресторан, школа, парочка маленьких продуктовых магазинов. Виды микрорайона - в карусели ниже.

Скоро здесь будет Парк удивительных камней - парка ещё нет, а камни есть (их видно, когда проезжаешь по Ленинградскому шоссе). Пока всё за забором. Как откроют, непременно загляну...

фото автора
фото автора

Отдельного внимания заслуживает зона отдыха с небольшим водопадом, рыбками и черепашками. Смотрится реально классно -здесь всегда полно народу. И пусть рыбу ловить, кормить и обижать запрещено, а черепах вообще нельзя даже трогать, место по нынешним меркам шикарное. Короче, всё великолепие - ниже.

Есть и такая беседка - разве что Аполлона внутри не хватает (об этом где-то у меня уже было)...

фото автора
фото автора

Ещё несколько видов МЖК

Говоря об этом микрорайоне Зеленограда, следует упомянуть и ещё одну достопримечательность - памятник собаке Мухе. Он появился сравнительно недавно и разделил участь тех собак, что охраняют границы станцию метро Площадь Революции в Москве - нос уже успели натереть...

фото автора
фото автора

Псина была реальной - почти два десятка лет жила здесь и кормилась от местных жителей. Изваяние дворняге в бронзе не единственное - есть ещё и пацан с великом (но его фотографировать не стал, так как на момент моего посещения МЖК кто-то нацепил на него свои куртку, шапку и рюкзак, а рядом стояла развесёлая компания, культурно проводившая досуг).

Говоря о том, что окружает МЖК (или как он значится на картах - микрорайон 5а Зеленоградского Административного округа г. Москвы, район Савёлки), хочется отметить то, что рядом находится пансионат "Никольский парк" (эдакая элитная богадельня), филиал местной дурки, красивый восстановленный храм с удивительной росписью внутри и ухоженной территорией снаружи, вольерный питомник "Дом лани" (этот "козлятник" уже много дней закрыт по причинам, никому не известным), престижный бизнес-отель, а также пруд, где вроде как водится рыба (сам в своё время не поймал там ничего - эх, хвост, чешуя).

Ну вот как-то так. Район вполне себе обустроенный - детские площадки сделаны так, что им позавидуют многие, расположенные в элитных закрытых жилых комплексах Москвы, а озеленение такое, что фестивали "Цветочный джем" и т.п., проводимые в столице, просто отдыхают. И главное - всё для людей, здесь проживающих (а сколько они могут позволить себе платить за это, уже не наше дело и совсем другая история)...

Спасибо всем, кто прочитал.