Семейство: Мормировые (Mormyridae)
Род: Мормиропсы (Mormyrops)
Макс. длина: 150 см
Макс. вес: 15 кг
Угревидный мормиропс (Mormyrops anguilloides) или Cornish jack – очень необычный и крупный трофей родом с африканского континента. Это самый крупный представитель семейства мормировых, которые способны генерировать слабые электрические импульсы, используемые ими для навигации, поиска пищи и даже общения между особями.
Отличительные особенности:
- Тело и голова удлиненные.
- Голова почти в два раза больше по длине, чем по высоте, гладкая и вдавленная спереди.
- Морда округлая и почти такая же широкая, как голова.
- Рот конечный, верхняя челюсть немного длиннее нижней, на обеих по одному ряду мелких заостренных зубов.
- Глаза очень маленькие и расположены в передней трети головы.
- Жаберные отверстия маленькие и наклонены под углом.
- Спинной и анальный плавники мягкие и расположены на теле далеко назад.
- Хвостовой плавник относительно небольшой и раздвоенный, с закругленными лопастями.
- В спинном плавнике 21-30 лучей, а в анальном – 38-51 луч.
- Анальный плавник самца отличается от анального плавника самки более длинными лучами и выраженной вогнутостью в передней половине.
- Чешуйки маленькие, их насчитывается 85-100 в боковой линии.
- Окраска сверху серая, снизу более светлая серебристо-белая, часто с бронзовым или желтым отливом.
- Молодые особи более темного цвета, серовато-голубые или коричневые.
встречается в Белом Ниле, водосборном бассейне озера Альберт, внутренних водах от Сенегала до Чада, реках в Камеруне и небольших прибрежных бассейнах в Гвинейской зоне. Он также широко распространен в бассейне реки Конго, озер Малави и Танганьики, в бассейне реки Вольта, в реке Шебелле и в реке Джубба. В южной Африке он ограничен средним и нижним течением Замбези, а также реками Бузи и Пунгве.
Этот придонный вид обитает исключительно в пресной воде, предпочитая водоемы, где средний уровень температуры воды колеблется между 22 и 24°C. Молодь обитает в маргинальных местообитаниях, в то время как взрослые особи предпочитают глубокую, тихую воду между валунами и под навесами, вдали от сильных течений. Они также встречаются под растительными матами сальвинии и в устьях рек в озере Кариба.
Как и у других мормиридов, имеют электрический орган и генерируют слабые электрические импульсы. Электрочувствительные ячейки позволяют обнаруживать искажения в электрическое поле, окружающее его тело, и определяет размер, расстояние и свойства объекта.
Взрослые в основном рыбоядные. В озерной среде питается в основном тиляпиями (Sarotherodon и Tilapia) со значительными сезонными вариациями в рационе, тогда как рыба в речной среде питается как рыбой, так и ракообразными. Молодь питается в основном креветками и личинками. Более крупные особи длиной около 17 см также поедают мелких цихлид, и лабео. Исторически считалось, что эти рыбы питаются разлагающимися веществами, поскольку было известно, что они собираются вокруг человеческих стоянок, где в воду сбрасывалось большое количество мусора.
Наблюдения за рыбами в озере Малави показывают, что они образуют относительно стабильные группы от 2 до 10 особей. Днем группа укрывается вместе в пещерах, а ночью они вместе охотятся на цихлид над скалистыми рифами на расстоянии 20 м от своего убежища. Иногда отдельные рыбы временно отделяются от остальных после поимки цихлиды. При обнаружении потенциальной добычи рыба приближается на расстояние 1-20 см, прежде чем остановиться и производит регулярные электрические импульсы с интервалом в 20-40 миллисекунд (мс).
Такое поведение «стационарного зондирования» позволят оценить размер добычи, поскольку они преимущественно нацелены на цихлид меньшего размера. Через несколько секунд может последовать удар, во время которого частота генерируемых электрических импульсов может увеличиваться до одного раза в 18-20 мс. Во многих случаях цихлида, на которую нацеливались, почти не двигалась перед поимкой, что указывает на то, что они не знали о присутствии хищника.
Рекомендованные техники ловли:
- Донная ловля на натуральные приманки
- Донная ловля на живца
- Спиннинг