Теперь, когда мы посмотрели, что же интересного было по пути, готовы любоваться Дагестаном. При планировании отпуска было принято решение о том, чтобы останавливаться не в одном месте, а непосредственно там, где мы хотим посмотреть окрестности. Объясню, почему.
Если смотреть по карте, то в горном Дагестане все очень близко, но по факту ты едешь по серпантину, расстояния большие, хоть дороги и хорошие в большинстве своем, но времени и сил на путь уходит прилично. Если смотреть экскурсии, которые предлагают, то в них на 2-3 локации уходит по 10 часов. И даже если просто проходить маршрут на карте, то выходит около 8 часов.
Изначально мы хотели остановиться в Дербенте. Но когда поняли то, что я описала выше, решили, что будем останавливаться в горных деревнях, которые будут расположены близко к тем местам, где мы хотим побывать. Это решение сэкономило нам кучу времени и сил 😇 спасибо умному мужу
Я предложила распределить между нами достопримечательности и готовить про них рассказ, чтобы максимально не брать экскурсии и развлекать себя самим.
Ближайшей точкой от Грозного выбрали Сулакский каньон. Жилье нашли в деревне Дубки. Если бронировать через сервисы, то сложно найти хорошее жилье, складывается ощущение, что никто ничего не сдает. Поэтому наш выбор пал на гостиницу «Каньон». Отреставрированное советское здание. На супер отель, но жить можно. Есть завтраки. В целом, неподалеку есть деревня Ново-Зубутли, видела там глэмпинги, дома и базы отдыха, не знаю, что по ценам, можно поискать, если для вас не критики в том, чтобы бронировать напрямую и переводить предоплату на карту.
Как я сказала, остановились мы в Дубках. Цель остановки именно там — Сулакский каньон. Мы хотели прокатиться на катере, хорошие прогулки организовывают на противоположной стороне каньона. Чтобы не ехать на своей машине, приехали в Зубутли, там есть компания организации туров «Главрыба», в самой Главрыбе мы не были, там было куууча народу, поэтому решили не останавливаться. Но я видела, что с детьми там есть что посмотреть + из необычного там есть форелевое хозяйство.
Мы взяли не совсем экскурсию, а попросили нас довезти до места, где проводят прогулки на катерах. По пути заехали на 2 смотровые площадки 43,02985° С, 46,78137° В и подкова — 43,03412° С, 46,79976° В
Прогулки проводят по реке и Миатлинскому водохранилищу 43,00379° С, 46,82885° В
Всего катались около трех часов. Сама прогулка на катере мне представлялась иначе. Я видела в интернете видео, на которых горячие парни с Дагестана катают туристов с ветерком. Но предполагала, что эта услуга по особому запросу, а мы спокойно прокатимся и поснимаем видео. Я даже села в катер со словами: «Нас быстро на катайте». Все меня так и послушали 😅
До реки можно было добраться и на своей машине, в целом попадались те, кто ехал даже на седанах, но лучше это делать с местными. Тк они знают все дороги, хорошо водят в данных условиях.
Приехав на место, нужно будет подождать своей очереди, тк желающих покататься очень много. Вам дадут жилеты с целью соблюдения техники безопасности. Мы в катере были только своей компанией, но может быть так, что вас будут катать с посторонними людьми, тут критики нет, на мой взгляд.
Я хотела поснимать видео, даже специально подключила стабилизатор, но водитель (или как называется человек, который управляет водным транспортом? Капитан? 😂 ) в общем, капитан решил, что нам нужен адреналин, сначала было немного страшно, но больше даже неудобно снимать, а еще нарощеные ресницы развивались на ветру😀 потом, когда я убрала камеру, привыкла, не казалось уже все таким страшным, плюс такая быстрая езда была не всегда, мы часто останавливались, шли на тихом ходе, чтобы разглядеть все вокруг, налюбоваться.
Очень красивое место, разнообразность местности, сверху водопады с питьевой водой (мы пили, по крайней мере. Живы-здоровы)
Такие места лучше смотреть и сверху, и брать прогулки по ним. Примерно как озеро Рицца в Абхазии. Также тут есть зип-лайн, но мы не стали на нем кататься. Но вообще тоже должно быть очень красиво.
Всем очень советую эту прогулку, море эмоций и впечатляющие виды вам обеспечены.
Еще немного про саму деревню Дубки. Деревня в горах, и, конечно, тут есть что посмотреть. Мы съездили на 2 смотровые площадки. Во многих местах тут есть качели над обрывами, можно пофотографироваться. Вот координаты смотровых 42,98844° С, 46,85702° В, 43,01539° С, 46,83300° В.
Еще хочу отдельно выделить кафе Хадум. Очень приятное место, беседки и столики на улице, в тени деревьев. Готовят вкусно. Очень гостеприимный персонал. Я захотела десерт, но непосредственному них не было десертов, но рядом с ними есть кофейня, как я поняла, это одно заведение. Официантка сходила, сфотографировала нам наличие десертов, принесла телефон, показывала фото, но чтобы надолго с нами не отвлекаться оставила нам телефон, чтобы выбирали десерты и даже пароль сказала 🙈 настолько доверчивые и простые люди. Таким дружелюбием они скрашивали любые мелкие погрешности в сервисе.
С одной из смотровых видно ГЭС. У нас была запланирована экскурсия на нее, задолго до начала отпуска муж бронировал и оплачивал экскурсию. Причем тк объект стратегический, то с оформлением все серьезно. Нужны сканы паспортов всех участников. Проходит проверка службы безопасности и, в случае одобрения, вам проводят экскурсию. См
Нас долго проверяли, потом позвонили и сказали, что не могут провести из-за того, что записались только мы, а нужно собрать группу в 10 человек, муж предложил доплатить за всю группу, потому что очень хотел попасть туда. Все согласовали. У нас был план выселиться с гостиницы, заехать на ГЭС на экскурсию, затем отправиться в Гуниб - следующая наша точка дислокации. Но с утра позвонили и все-таки отменили экскурсию, ссылаясь на запрет СБ. Мы немного расстроились. Но решили, что вместе этого съездим на бархан Сарыкум.
Об этом расскажу в следующий раз 😊