Кто же такой невротик? Невротик- это больше бытовое определение, а не медицинское. Обычно невротиками характеризуют тревожных личностей, которые не умеют переживать трудности и неприятности в моменте, а как правило додумывают и волнуются заранее.
Невротик тащит за собой нелегкий психологический багаж, состоящий из заниженной самооценки и неуверенности в себе, зависимости от мнения окружающих и чувства вины и стыда.
Любые внешние обстоятельства он рассматривает с точки зрения негатива и раскручивает до «сделать из мухи- слона», свои результаты и вовсе обесценивая, считая себя не способным ни на что.
Собирает эту коллекцию негативных реакции такой человек еще в детстве и не без помощи родителей конечно же. И когда вырастает, действую по негласному кодексу:
- Если я допускаю ошибку, значит я глупый.
Этакий синдром отличницы, у которой нет права на ошибку, на неверный жест и фразу. Не допускают ошибки только те, кто вообще ничего не делают. Ну и данная категория людей конечно же, будут и дальше нежиться на просторах дивана, ибо мало ли скажут еще чего.
- Моя ценность личности, определяется тем, что скажут обо мне люди.
Люди говорили, говорят и будут говорить. Но это не значит, что они говорят о вас, когда осуждают или высказываются о своих представлениях о вас. Есть такой защитный механизм в психике- проекция. Когда человек в позитивном или негативном ключе, переносит свои теневые стороны на другого. Но вопрос в другом почему для вас так важно мнение других? Готовы ли вы быть тенью чьих- то проекций?
- Я никогда не должен страдать, я всегда должен быть счастливым и безмятежным.
Жизнь - всегда состоит из взлетов и падении, научении себя чего-то новому. Вспомните малышей, которые учатся ползать, ходить, самостоятельно брать предметы- это всегда проходит через проявление агрессии, злости, слез, крика. Хорошо ли им в этот момент? Ну как минимум нервно, но зато как потом чудесно, что они теперь сами могут многое. А как родители то гордятся.
Вопрос в другом, как вы реагируете на сложности? Достаточно ли себя взрастили, для того чтобы переваривать свои негативные эмоции?
- Я считаю себя виновным в любой ситуации (я не имею права причинять боль никогда и никому).
Чувство вины часто сопровождается со стыдом. И эти чувства шагают с нами через всю жизнь и практически во всех сферах жизни, если в детстве вас:
- часто стыдили за ваши желания, потребности, хочу;
- В коммуникации с родителями были частые манипуляции с чувством вины;
- Если в вашей первой семье коммуникация между старшими поколениями сопровождалась «тебе не стыдно»; «мать надо уважать»; «стану старой и никто стакан воды не принесет»- эти и другие фразы, это всегда про чувства вины и стыда.
- Я обязан быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем, студентом, супругом.
Кто такой этот идеальный человек? Что это за вымышленный персонаж. Таких часто показывают по телевизору, мы где-то это можем увидеть и услышать каким нужно быть, а каким нет. И жить по определенному сценарию «идеального человека во всем». Каждый раз когда другие будут показывать вашу не идеальность, можно впасть в обиду и самобичевание, и размышления о том, что вас недооценили.
В то время, как избавившись от этого синдрома, вы почувствуете легкость и свободу от того, что можно больше не быть кем-то, чтобы получить одобрение из вне. А можно быть собой, неидеальным но зато свободным и счастливым.