Найти в Дзене
Белое яблочко

Обесценивание в предельной степени.

Как из горящего танка бойца тяжелее себя через люк вытаскивать, так она годится. А как замуж взять, так «ей теперь всё».

***

Что мужчины частенько обесценивают женщин – это знает каждый первый. Не так стоишь, не так свистишь. А вот у мамы лучше (чище / вкуснее / зеленее / квадратнее). А вот у них не было мультиварок-посудомоек, а они всё успевали. А вы три кнопки ленитесь нажать. Ну и прочий мужской фольклор. Об этом написано-переписано сотни километров текста.

Я сегодня хочу рассказать о другом обесценивании. Поразило меня это до глубины души.

***

Не так давно отгремели салюты 79-летней годовщины Великой Победы. В эти майские, а затем и июньские дни мы много вспоминаем: свою пионерскую работу с ветеранами, их рассказы о войне. Делимся мыслями и впечатлениями от встреч, от прочитанных произведений по теме.

И вот прочитала я книгу «У войны не женское лицо». Много в ней собрано разных воспоминаний. О чём-то мы знаем ещё со времён школы, о чём-то нет. Книга вся состоит из воспоминаний разных женщин, воевавших в самых разных профессиях. Здесь и лётчицы, и зенитчицы, и повара, и прачки, и снайперы, и санитарки и т.д.

***

Все тяготы войны эти женщины тянули наравне с мужчинами. И мёрзли, и голодали, и погибали, и героизм проявляли.

Запомнился случай, когда после боя санитары пытались вытащить раненого лейтенанта с поля. Немцы санитаров застрелили. Поползли две собаки-санитарки. Их тоже застрелили. И тогда совсем молоденькая девушка, сняв ушанку, встала во весь рост, запела песню «Я на подвиг тебя провожала». Умолкло всё с обеих сторон - и с нашей, и с немецкой. Подошла к раненому, положила на сани-волокуши и привезла к нашим. Отчаянный героизм.

Привела этот случай, как пример. Таких примеров полная книга. Каждый сам почитает, если захочет. Просто чтобы стало понятно, какие женщины там воевали. А ведь их было около миллиона.

***

А теперь я расскажу, что же меня так поразило. И о чём я раньше не знала.

Эти женщины (большая часть) после окончания войны никому не говорили, что воевали. Награды прятали, некоторые даже документы свои уничтожали. Хотя могли иметь льготы. Они просто боялись, что их на работу или замуж никто не возьмёт.

Из воспоминаний зенитчицы: «Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет…Приглашать на встречи…А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины – победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами…Совсем другими…У нас, скажу я Вам, забрали победу…Победу с нами не разделили…И было обидно…Непонятно».

И не у неё одной такие воспоминания.

***

Скажете, сами виноваты? Надо было носить награды, пользоваться льготами, а не жаловаться теперь?

Это сейчас женщины, которые вернутся после боевых действий, голову откусят любому, кто в них пальцем ткнуть попробует. А раньше время было другое. Люди другие. Всем этим женщинам хотелось тихого семейного счастья, деток родить хотелось.

А как тут замуж выйдешь, если большинство считало раз ты столько лет среди одних мужиков, значит, прошла огонь, воду и т.д.

Да и мужчины не отставали. Вот несколько цитат:

«Не могли мы относиться к ним, как к женщинам. Они для нас сёстры. Вы могли бы с сестрой?»

«В разведку с такой бы пошёл, а замуж бы не взял».

«Из неё человека уже не будет. Ей теперь всё».

Представляете? Как из горящего танка бойца тяжелее себя через люк вытаскивать, так она годится. А как замуж взять, так «ей теперь всё». Вот это обесценивание так обесценивание! В какой-то предельной степени.

Был ли у этих женщин выбор? Думаю, очень маленький.

***

Как хорошо, что это время ушло. Женщины могут не стесняться быть сильными, хорошо зарабатывать, носить удобную обувь, не оглядываясь, а понравится ли это мужчинам. Могут рожать без мужа, никто не упрекнёт. Могут не выходить замуж. И многое что ещё могут. Но это современные женщины. И пусть нам дальше поют хором про микроволновки и роботы-пылесосы, нам глубоко на это… Мы жизни не отдавали, сражаясь плечом к плечу с мужчинами.

Обидно за женщин, героизм которых остался в стороне от Большой Истории. И до признания их вклада в Победу дожили не все.

***

Слава вам, женщины-герои! Вечная память погибшим!

***

***

Подписывайтесь. Ставьте лайки.

Пишите комментарии. Делитесь своим мнением.

До новой встречи!