69K подписчиков

(Не)дочка

11K прочитали
А мама, которая должна была любить дочку больше, тоже лучшие куски отдавала пасынкам: как бы муж не подумал, что она к ним относится неподобающим образом.
А мама, которая должна была любить дочку больше, тоже лучшие куски отдавала пасынкам: как бы муж не подумал, что она к ним относится неподобающим образом.

- Лиза, у тебя скоро будет новый папа, - радостная мама прижала девочку к себе.

От мамы приятно пахло духами и еще чем-то: позже взрослая девушка узнает, что так пахнет счастье в совокупности с бокалом шампанского.

Биологический отец испарился сразу после рождения девочки: оказалось, что он не был готов стать отцом! Не был готов взять на себя ответственность за семью и обеспечить ее всем необходимым.

Делать детей – всегда пожалуйста. А заботиться о них – извини-подвинься. И помогать Ане с дочерью стали родители, которые сразу выступили против ее брака с Сергеем настаивая, что они – не пара.

- Как это – не пара? – изумлялась девушка.

И очень даже пара! Ведь когда они шли по улице, на них все оборачивались! Поэтому, можно расписываться!

И они поженились, совершенно не представляя себе, что для совместной жизни нужно кое-что еще. И это – даже не любовь, как можно было подумать. А терпение. Много терпения. А вот этого как раз и не было.

Никто не хотел уступать, действуя с юношеским максимализмом: обоим было по восемнадцать. А через пару месяцев выяснилось, что им не о чем разговаривать, да и любовь куда-то делась, уступив место даже не неприязни, а просто ненависти.

И гулять вместе по улицам, вызывая зависть и восхищение окружающих, уже не хотелось: беременность Ани протекала с тяжелым токсикозом.

Сережа, еще не наигравшийся в детские игры, стал надолго уходить из дома: ему не хотелось слушать нытье подурневшей Аньки и неприятные звуки из ванной – мы так не договаривались!

И, забрав жену из роддома, муж ушел и не вернулся. Алименты платил: помогали свекровь со свекром. Правда, на этом их участие в жизни девочки и заканчивалось.

Когда Лиза готовилась пойти в первый класс, мама познакомилась с дядей Славой. Это произошло в кафе, куда обе семьи были приглашены на детский День рождения.

Получилось, что оба родителя, оставив детей на празднике, решили пройтись и синхронно вышли из кафе: так состоялось их знакомство.

Оба к тому моменту были свободны: Аня - в разводе, с пятилетней дочерью. Вячеслав Петрович третий год был вдовцом: у него было двое мальчишек - шести и восьми лет.

Они просто пошли рядом и стали разговаривать. И не заметили, как пролетело время: обоим оказалось очень интересно вместе.

Мужчине понравилась спокойная молодая женщина, которая вела себя очень достойно. И Анечке тоже приглянулся аккуратный Вячеслав Петрович в чистой рубашке с криво пришитой пуговицей. И это ее зацепило больше всего и показалось очень трогательным.

А после окончания праздника они договорились вместе сводить детей на аттракционы: ведь действия на благо детей выглядят гораздо приличнее и привлекательнее, нежели встречи вдвоем.

Поэтому, пара стала действовать в интересах детей каждые выходные. И пока детки прыгали на батутах, катались на карусели и поедали мороженое, Аня и Слава наслаждались обществом друг друга, постепенно приходя к мысли: а не замахнуться ли нам на Вилья̀ма нашего Шекспира?

И у них все получилось, как в известном фильме Клода Лелюша про мужчину и женщину - со всеми этими «Пабадабада̀, пабадабада̀»: ведь это оказалось прекрасным руководством к действию – бери готовый сценарий и ничего не нужно выдумывать.

А потом Слава сделал женщине предложение, а она согласилась: от добра добра не ищут! Оба к тому времени имели хорошую работу с такой же зарплатой и собственное жилье.

У них была хорошая разница в возрасте: мужчина был старше тридцатилетней мамы на двенадцать лет. И оба благосклонно относились к детям своей половины. Поэтому, горько!

Перед свадьбой обе двушки были проданы, и пара купила большую четырехкомнатную квартиру, чтобы никого не ущемлять: в школу Лиза пошла уже в новом районе.

Девочке понравились новые братья и отчим. Мальчики были воспитанные и не дразнили ее Лизкой-сосиской, как в детском саду.

Дядя Слава тоже относился к девочке очень хорошо, и почти не разделял ее и своих родных детей.

Почти здесь было ключевым словом: конечно же, мальчикам доставалось гораздо больше любви и нежности, чем совершенно чужой девочке. У нее и подарочки были пожиже, и шоколадки поменьше.

А мама, которая должна была любить дочку больше, тоже лучшие куски отдавала пасынкам: как бы муж не подумал, что она к ним относится неподобающим образом.

Но, в общем и целом, у девочки все было: полная семья, защищающие ее братья и все необходимое - на одежду денег родители не жалели.

Жили дружно: построили дачу, ежегодно все ездили отдыхать. И внешне все выглядело вполне благопристойно: абсолютно нормальная ячейка общества, как говорили раньше.

Так прошло много лет. Старшие братья уже учились в институтах на платных отделениях: учебу оплатил любящий папа. Лиза заканчивала выпускной класс: девушка шла на серебряную медаль и хотела поступать в медицинский.

И тут выяснилось, что ей оплачивать учебу «на доктора» никто не собирается. Отчим так и сказал:

- Поступай, дочка бесплатно на швею или повара - самые женские профессии! А у нас на тебя такие траты в течение шести лет не предусмотрены: слишком будет для тебя жирно.

А учиться в «меде» нужно было долго. И, главное, мама поддержала «папу»:

- Да, Лизонька, давай уж куда-нибудь сама «за бесплатно» - у нас уже деньги кончаются!

Лиза попыталась поступить в медицинский на бюджет, но не прошла. И, обидевшись, ушла из дома в прямом смысле: и ее, вопреки ожиданиям девушки, никто не стал удерживать.

Они с подругой сняли комнату у одной бабули, договорившись помогать ей с продуктами и бытом.

А потом девушка нашла подработку, устроившись курьером возить документы. Работа оказалась удивительно неплохой: документы весили мало, а в процессе можно было заниматься своими делами – читать или слушать музыку. С родными не общалась, они тоже не звонили: видимо, им хватало забот о мальчиках.

На следующий год скопленных денег хватило, чтобы пройти на платный факультет «лечебное дело». И девушка стала исполнять свою заветную мечту стать врачом.

Во время учебы Лиза вышла замуж и родила сына, хотя для этого пришлось взять академ. Но с помощью мужа врача, окончившего ВУЗ раньше, и его родителей ей удалось закончить учебу.

Так прошло восемь лет. С мамой и отчимом контактов Лиза не поддерживала, они тоже первыми не звонили. Мальчик уже ходил в детский сад, дома все было хорошо.

Она к тому времени окончила институт и после ординатуры работала в частной клинике, иногда беря дежурство в районной больнице неподалеку. Сегодня был как раз такой день.

Елизавете Сергеевне поручили заполнить историю болезни на недавнего поступившего больного, при виде которого у молодой женщины екнуло сердце: перед ней сидел ее отчим. Но, Боже мой: как же он изменился!

В похудевшем и осунувшемся человеке с трудом можно было узнать прежде бравого владельца фирмы. А, ведь, с момента их последней встречи прошло всего восемь лет!

Что же могло произойти за это время, что так изломало жизнь самодостаточному человеку? А в этом не было сомнений. И что же тогда с мамой?

- Вы меня не узнаете? – тихонько спросила Елизавета Сергеевна у пациента. Хотя раньше говорила ему «ты» и называла папой.

- Нет, - покачал головой подслеповато сощурившийся Вячеслав Петрович.

Действительно, в сидевшей напротив красивой женщине-терапевте с трудом можно было узнать прежнюю худенькую падчерицу.

- Это же я, Лиза!

- Лиза? – всполошился отчим. – Лизонька, а как же ты здесь очутилась?

- Очень просто: я же, все-таки, поступила в медицинский, а не пошла учиться бесплатно на повара, как вы мне с мамой советовали. Кстати, как она?

- Да не очень! Мы же с ней теперь в общежитии живем! – застеснялся мужчина.

- Как так? А квартира-то где? – удивилась Лиза.

- Да любимые сыночки отжали, - с трудом выговорил Вячеслав Петрович. - А нас переселили в комнату в общаге.

И хорошее образование не помогло: вырастили мы с матерью отщепенцев. А потом и фирма моя накрылась. Так что живем на мамину зарплату – слава Богу, пока платят.

Новости были не очень хорошими, но женщина ничего не почувствовала: ни прежней любви, ни жалости. Да, так иногда случается. К тому же, это был, как бы, ответный ход: ранее подобным пренебрежительным образом поступили и с ней.

Елизавета Сергеевна собрала анамнез и провела осмотр, а потом попрощалась: пора было уходить - с этим человеком ее давно ничего не связывало.

И тут засуетившийся отчим сунул ей в руку бумажку с адресом:

- Зашла бы как-нибудь повидаться, дочка.

И падчерица на это ничего не сказала: все было ясно и так. Но листок спрятала в карман халата, решив выкинуть его позже.

Наутро она взяла на этой работе отпуск, чтобы больше не встречаться с Вячеславом Петровичем и выкинула листок в первую попавшуюся урну.

Да, кто-то скажет, что это жестоко. Но не она первая все это начала.

С момента ухода из дома Лиза старалась, чтобы в ее жизни не было места ненужному и неприятному.

А мама с отчимом из-за своего поведения были причислены к этой группе. Но это уже были их проблемы. И совершенно другая история, абсолютно не интересующая молодую, перспективную и счастливую Елизавету Сергеевну.