Найти в Дзене

Как можно использовать сторителлинг для усиления личного бренда

Сторителлинг - это искусство рассказывания историй. Это не просто передача фактов или информации, а создание увлекательных, значимых и визуально ярких повествований.

В бизнесе, маркетинге, рекламе, образовании и многих других областях сторителлинг используется как инструмент для усиления связи с аудиторией, укрепления личного бренда, продвижения идей, товаров, услуг.

Особенно важен сторителлинг в современном мире, где люди ежедневно сталкиваются с огромным количеством информации. Хорошо рассказанная история поможет выделиться из этого потока, привлечёт к вам внимание.

Когда вы представляете свой бренд, вы не просто перечисляете достижения. Вы именно рассказываете миру историю. Сторителлинг является ключевым инструментом для создания эмоциональной связи с вашей аудиторией. Он значительно повышает вашу узнаваемость, интерес к вашей персоне и доверие к вам.

Вот несколько способов, как вы можете использовать сторителлинг для усиления своего личного бренда:

1. Рассказывайте о том, как с нуля вы достигли сегодняшнего результата.

Делитесь, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас, трудностями, которые пришлось преодолеть, и уроками, которые вы извлекли. Это придаёт ценность вашему бренду и побуждает аудиторию ассоциировать себя с вашими историями.

2. Используйте рассказывание для демонстрации своих знаний и умений.

Вместо простого перечисления своих достижений или навыков, подкрепите их реальными примерами. Это подтвердит вашу экспертность..

3. Делитесь способами решения проблем, с которыми пришлось столкнуться. Анализируя различные ситуации, вы не только демонстрируете свои профессиональные качества, но и подчеркиваете свою способность к росту.

4. Создавайте истории, которые вызывают эмоции.

Рассказы, вызывающие эмоции, остаются в памяти людей надолго. Пишите о радостных впечатлениях, используйте юмор, обращайтесь к аудитории для большего вовлечения в историю.

5. Общайтесь с подписчиками путём сторителлинга. Отвечая на какие-то комментарии и вопросы с помощью сторителлинга, вы взаимодействуете со своей аудиторией на профессиональном уровне. Людям приятно, когда их замечают и дают понять, что они вам важны.

Вот пара примеров успешного использования сторителлинга для продвижения личного бренда.

От простого блогера до признанного эксперта

Я всегда интересовалась здоровым образом жизни и диетологией. При поступлении выбрала медицинское направление и получила профессию терапевта и дополнительно врача-диетолога. Однако работать по профессии не стала - я поняла, что меня не слишком привлекает труд врача в поликлинике. Поэтому я работала обычным администратором в фитнес-центре. Но это не было не то, о чём я мечтала конечно. Мне хотелось, чтобы мои знания пригодились другим, а не были похоронены под многолетней рутиной. Я решила завести свой блог.

Вначале у меня было всего несколько подписчиков – в основном друзья и семья. Я начала с простых советов: как выбирать продукты на рынке, как составлять здоровое меню на неделю, как считать калории. Постепенно я вошла во вкус и стала писать различные истории из жизни диетолога, истории благодарных подписчиц, которым помогли мои советы, рассказывала забавные случаи, делилась, как найти себя и понять, что ты хочешь из себя представлять.

Поворотным моментом стала моя статья о популярной диете, на которую последовала масса откликов. Я проанализировала диету, опираясь на научные исследования, и пришла к выводу о потенциальном вреде такого подхода к питанию.

И вот уже пять лет я консультирую людей по диетологии на профессиональной основе. Я получила сертификаты и дополнительное образование, разработала собственный курс по диетологии для женщин после 40. И клиентов искать не пришлось - у меня уже была своя аудитория, которая знала меня благодаря моему блогу. Я продолжаю его с удовольствием вести, ведь так я больше общаюсь с клиентами и просто с подписчиками. Это приносит пользу им и удовольствие мне.

-2

Как детская мечта стала реальной профессией

Рисованием я увлекался с детства. Но специальных заведений не оканчивал. Мои родители люди практичные, и считали, что мужику нужна нормальная хорошая профессия, с которой не пропадёшь. Поэтому после окончания правильного училища я работал, ха-ха, представьте себе - столяром. Душа у меня к этому не лежала, и через три года, я решил податься в менеджеры. Пошёл в Эльдорадо, продавать-консультировать.

Опять не то. Единственная польза - подучился на компьютере. В конце концов, устроился удалённо. График позволял кроме работы уделять внимание и хобби. И вот снова начали копиться рисунки. Прикупил планшет и начал рисовать уже на нём. Стал смотреть мастер-классы, прошёл пару курсов.

Я задумался, а что если бы рисунки могли приносить мне доход. Мечтал найти какое-нибудь издательство, чтобы делать иллюстрации. Потому что читать я тоже люблю. Но как это сделать не знал.

Мне посоветовали завести свой блог и выкладывать работы. Я попробовал. И мне понравилось. Сначала я думал, мои любительские рисунки никому не нужны. Но вот вдруг кто-то уже просит нарисовать иллюстрации для фанфика, за денежку, кто просто просит для блога картиночки…

А потом уже и более серьёзные заказы пошли. Ко мне стали обращаться небольшие издательства. Платили не то чтобы сказочно, но это всё равно был приятный дополнительный доход. Я вёл блог, описывал процесс создания работ, подкидывал народу лайфхаки. Подписчики ширились.

А уже через год, я бросил свою занудную работу - заказы стали поступать потоком. И хорошо оплачиваемые. Так исполнилась мечта детства - работать художником. Теперь я не просто создаю иллюстрации - я ещё и мастер-классы снимаю. Вот как раз парочка на подходе, записывайтесь, может и вам пригодятся!

-3