Мочевина –друг или враг? Кто её придумал и зачем?
На сегодняшний день, мочевина считается лидером среди увлажняющих компонентов косметических средств.
Но мы в технологии КОЛЛАГЕН-ПЕДИКЮР не только так не считаем, но и постоянно говорим о том, что вред мочевины для кожи человека гораздо больше пользы!
Почему мы так считаем?
В этом видео-уроке я бы хотела рассказать об этом по подробнее.
Все свои выводы я основываю не только на личном опыте, как мастера педикюра и собственном применении, но и на исследованиях ученых, которые не публикуют свои труды в рекламных журналах (типа космополитен) и не пишут «заказных статей» для производителей косметики.
Эти исследования находятся в научных библиотеках и источниках научной информации, которая в принципе доступна всем, если знаешь где искать и что искать. Это самые свежие данные (последние 4-5 лет)
Итак, начнем с истории мочевины.
Мочевина была впервые обнаружена в моче в 1727 году голландским ученым Германом Бурхаве, хотя это открытие часто приписывают другим химикам, но это не важно.
А в 1828 году немецкий химик Фридрих Велер получил мочевину искусственным путем обработки цианата серебра хлоридом аммония.
Однако базовый промышленный процесс многотоннажного производства мочевины, запатентован лишь в 1922 году, называется процесс производства Bosch–Meiser в честь его первооткрывателей Карла Боша и Вильгельма Мейзера.
Компания Bosch – и сейчас является крупнейшей мировой корпорацией по производству различных химических продуктов, пластиков и прочих изделий, включая лекарства.
Более 90% мирового промышленного производства мочевины предназначено для использования в качестве удобрения, и только 10% идет для применения в косметических средствах. Эта та же самая мочевина только более очищенная.
С 1940-х гг. западные дерматологи изучают действие мочевины в своей практике.
Так, в 1943 г. H. Rattner впервые описал положительный эффект применения крема, содержащего 3% мочевины, при экземе. В состав лекарственных средств наружного действия и косметических продуктов мочевина входит в концентрациях от 0,1 до 50%. Подобный разброс связан с широким диапазоном ее фармакологических дерматотропных эффектов, и прежде всего кератолитического, влагоудерживающего и усиливающего проницаемость.
Кремы, содержащих мочевину, использовались в качестве местных дерматологических средств. Мочевина 40% была показана при псориазе, ксерозе, ихтиозе, экземе, кератозе, кератодермии, натоптышах и мозолях.
Главный момент, который нужно понять при использовании мочевины в практике – это вещество в первую очередь использовалось для облегчения состояния при тяжелых заболеваниях, а не как средство для красоты. (т.е для простого увлажнения)
Как и всякий актив, используемый в медицине, мочевина имеет целый ряд крайне негативных побочных эффектов, о которых следует помнить.
Кроме того, традиционная медицина, так сказать западная - сама по себе не нацелена на красоту и здоровье, её цель – лечить болезнь, а не делать человека здоровым.
И еще один момент – медицина не дает гарантий! Ни в одном зарегистрированном лекарственном средстве вам не напишут: вылечит на 100%.
Поразительный момент – очень часто от меня требуют 100% гарантии от моих препаратов, хотя в зарегистрированных аптечных средствах гарантий вообще никаких нет!!! И это никого не смущает!?
Еще один момент, который все забывают: мочевина – это очень старый компонент, который набирал силу, популяризировался в массах, когда возможности познания ученых были сильно ограничены.
Не было электронных микроскопов, и других методов, позволяющих заглянуть в самую глубину клетки, на уровень основы жизни – ДНК. Не было понимания о генной инженерии, никто понятия не имел, что очень часто причина того или иного заболевания вызвана поломкой на уровне генов, т.е генетические мутаций. А ведь именно эти причины кроются в тяжелых кожных заболеваниях таких как псориаз, ихтиоз, экзема и других.
Итак, открываю для вас темную сторону мочевины, неопровержимые факты, о которых умалчивают врачи, владельцы немецкого концерна Bosch, ассоциации немецких подологов, да и прочие адепты мочевины.
1. Мочевина – это отход, продукт нейтрализации яда, конечный продукт обмена аммиака в организме человека. Напомню, аммиак - это клеточный яд. После обезвреживания аммиака в печени мочевина в дальнейшем в организме в обмене веществ больше нигде не используется и постоянно выводится в норме почками и потовыми железами.
При избытке мочевины в организме может развиться дисбаланс гормонов, электролитов, особенно калия, или избыток кислоты, что может нанести вред сердцу.
Избыток мочевины мешает метаболизму, нарушает нормальную работу всех клеток. Кроме того, лишние вещества в крови могут вызвать кальцинирование (затвердевание) кровеносных сосудов, что вызывает проблемы с костями, мышцами, сердцем и кровеносными сосудами. Мало приятная болезнь называется уремия.
2. Мочевина инициирует плавление ДНК за счёт конкуренции мочевины за водородные связи с азотистыми основаниями, что приводит к нарушению структуры ДНК, переходы из спирального в клубочковое состояние, её денатурацию и неспособности к репликации.
Неспособность ДНК стволовых клеток к репликации ведет к невозможности дальнейшего деления этих клеток, что ведет к остановке регенерации соответствующей ткани организма.
3. Исследования механизма действия мочевины на эпидермис: мочевина быстро проникает, вызывая нарушение процесса пролиферации (разрастание тканей, путем размножения клеток делением) эпидермиса, что в дальнейшем приводит к истончению эпидермиса.
4. Реакция эпидермиса после длительного действия мочевины: снижение количества клеток, синтезирующих ДНК, является не единственным изменением нормальной пролиферации эпидермиса, приводящим к истончению эпидермиса, которое было измерено. Мочевина также может изменять факторы, регулирующие либо участие клеток в синтезе ДНК, либо сам синтетический процесс, либо и то, и другое.
5. Мочевина, обладая способностью глубоко проникать в кожу, отравляет стволовые клетки, делая невозможным их деление.
В эпидермисе стволовые клетки располагаются в базальном слое эпидермиса на базальной мембране и вместе с потомками образуют эпидермальные пролиферативные единицы.
Регулярное использование мочевины приводит к ускоренному старению кожи, так как подавляет стволовые клетки и уменьшает их количество.
Снижение числа и активности стволовых клеток является одновременно движущей силой и маркером старения кожи. Такие клетки как эпидермальные кератиноциты имеют высокий уровень оборота, сильно зависят от стволовых клеток во время гомеостаза, тогда как другие участки кожи нуждаются в стволовых клетках преимущественно или только во время заживления.
6. Мочевина изменяет состояние эритроцитов крови, заставляя их прилипать к стенкам сосудов.Доказано исследованиями:
Это особенно опасно для кожи, где питание осуществляется через самые мелкие кровеносные сосуды – капилляры. Адгезия(прилипание) эритроцитов к стенкам сосудов ухудшает кровоток, что, в свою очередь, может привести к кислородному голоданию и повреждению тканей.
7. Мочевина блокирует обмен ионов через стенки эритроцитов, что приводит к их набуханию, снижению эластичности и способности двигаться по капиллярам.
Из вышесказанного вывод однозначный!
Мочевина – это отход, которому нет места в организме, она подлежит выводу, а не вводу и накоплению в организме.
Использование мочевины допустимо только в самых крайних случаях, при тяжелых заболеваниях, и только как средство облегчения состояния, симптоматическое лечение, а не способ устранения причины заболевания.
Такая точка зрения сейчас не очень популярна. Ведь все кричат что это чуть ли не панацея. Со всех сайтов, в первую очередь подологи и другие специалисты около медицинские лечат мочевиной все подряд.
Они либо не в курсе последних научных исследований, и не читали мою статью и находятся в недоразумении. А если всё знают и понимают, что такое мочевина – то находятся в крайней стадии лицемерия. Давая видимость эффекта, умалчивают про долговременный вред мочевины для здоровой кожи, который в разы больше видимой пользы.
Популярность мочевины обусловлена прибылью, которую получают все, кто её производит и продают для использования в косметике в первую очередь.
Мочевина – это очень дешевый реагент, что ведет к огромной рентабельности для производителей и продавцов.
А пользователь косметики - оказывается в жестком минусе!
Вердикт таков: мочевина – это только для помощи при тяжелых, хронических, неизлечимых пока еще заболеваний.
Мочевина - не для здоровья и красоты!
Здесь «лирическое» отступление на тему: «как она посмела назвать дерьмо дерьмом! Хочет выехать на фоне очернения священной мочевины.»
Адепты мочевины в качестве аргумента ЗА приводят её видимые положительные свойства:
Мочевина входит в состав НУФа (натурального увлажняющего фактора). За счет нее происходит:
- усиление увлажнения
- увеличение проницаемости эпидермиса для других активов
- усиление отшелушивания за счет кератолитического эффекта
А теперь давайте я объясню все то что я сказала выше простым языком.
Да мочевина входит в состав НУФа, но тут есть подвох и он состоит в том, как именно она туда попадает и в чем ее задача?
НУФ является комплексом гигроскопичных молекул, которые содержатся в роговом слое. Мочевина составляет всего 7 % от общего числа. И попадает в его состав через потовые железы. Т.е мочевина находится только в роговом слое эпидермиса, при чем на самой его поверхности. НУФ служит увлажнителем эпидермиса тогда, когда нет влаги в атмосфере. И любую влагу он старается задерживать что бы наша кожа не пересыхала. В этом случае мочевина как и глицерин, служит лишь помощником, тогда как основную работу делают свободные аминокислоты, которых в НУФе 40%
Но, самое главное, если по какой то причине, эпидермис нарушен (раны,порезы, трещины) и мочевина попадает внутрь, она запускает цепь каскадных воспалений, т.е клетки кератиноциты начинают ускоренно делиться, чтобы быстрее восстановиться, но если приток мочевины в рану или поврежденную кожу не останавливается (с помощью крема например) клетки не успевают вызревать, а значит создать полноценную защиту. И все, вы попадаете в ловушку постоянных шелушений и временных улучшений. Это не плохо если крем с 40% мочевиной к примеру используется для облегчения при псориазе, ихтиозе или кератодермии. Но для здоровой кожи это 100% вред. Кожа перестает самостоятельно отшелушиваться, хотя это заложено в ее основе, и ждет когда за нее это сделает крем, который в свою очередь сильно истончает сам роговой слой. А роговой слой это физическая защита нашей кожи и чем плотнее роговой слой тем здоровее и моложе наша кожа в целом.
Учитывая совокупный вред мочевины, могу сказать, что в технологии коллаген-педикюра вышеуказанные 3 основные задачи, для которых обычно применяли мочевину, решаются иными путями, совершенно безопасными для клеток организма, усиливающими здоровье, молодость и красоту кожи:
- усиление увлажнения достигается за счет улучшения качества кератиноцитов, их активности и жизненных показателей, увеличения активности и числа аквапориновых каналов, которые обеспечивают наполнение водой клетки-кератиноциты, увеличения количества и правильной трансформации белка филаггрина из которого и образуется НУФ, увлажняющий роговой слой.
- увеличение проницаемости эпидермиса производится за счет современных средств доставки и в 1000 раз более безопасных средств: липосомальные комплексы, супрамолекулярные комплексы, неполярные энхансеры, которые делают липидный слой временно проницаемым для водорастворимых активов, содержащихся в наших средствах
- отшелушивание достигается за счет использования протеолитических ферментов: в первую очередь папаина и бромелайна, которые действуют кратковременно и очень эффективно, а главное – безопасно работают именно там, где нужно, совершенно не повреждая глубинные структуры в эпидермисе, не проникая за пределы рогового слоя и не требующие нейтрализации.
Ссылки на все материалы и исследования, результаты которых были использованы для данного обзора, я собрала в отдельном гайде, получить который вы можете, поставив «+» в комментарии или написав в личку.
Перешлите это видео, всем, кому желаете здоровья и красоты, подпишитесь и поставьте лайк, если хотите узнать современные способы устранения сухости, трещин, шелушений, мозолей на коже с помощью процедур и космоцевтических средств технологии коллаген-педикюр, которые дают коже новую жизнь!
#Мочевина #педикюр #подология