Не раз в новостных сообщениях мы слышали, мол, за взятки, за коррупцию задержан тот или иной государственный чиновник. Начинается следствие, которое может длиться несколько лет. Потом суд, тоже не очень быстрый.
В итоге вдруг узнаем, что суду не удалось доказать причастность к коррупции подсудимого, и он выходит на свободу.
Здесь у простых граждан начинается масса вопросов и возмущений. Что значит, не смогли доказать? Всё же очень просто: для этого даже Белоусов не нужен.
Считаем, какую сумму наш «честный гражданин» заработал за все время работы на государственной должности. Затем с помощью различных экспертных организаций оцениваем его недвижимость, которую обнаружили следователи СК и ФСБ.
Если недвижимость вдруг оказывается записанной на жен, братьев и других родственников, а также друзей, то надо им доходчиво объяснить, что они сами могут попасть на нары, если не смогут доказать, что честно заработали на эту недвижимость.
И всё! Считаем разницу между стоимостью недвижимости и официальной зарплатой. В итоге ты либо честный человек, либо твое место рядом с Тимуров Ивановым.
Недавно президент Путин снял с должностей четырех заместителей Андрея Белоусова: Цаликова, Шевцову, Панкова и Попова.
Народ возмутился: почему только снял, а не отправил в СИЗО? Вот и посчитаем, «достойны» ли они были камеры в СИЗО?
Руслан Цаликов
Десять лет он был первым заместителем Шойгу, а до этого 12 лет тоже был замом Шойгу, только в МЧС. Капитальное строительство, финансовый аудит, работа со СМИ, — всё было на нём.
Помните, Евгений Пригожин говорил, что «генералы Шойгу живут на Рублевке за высокими заборами»? Это про Цаликова.
Его семья живёт в Раздорах, в огромном особняке, который оформлял ландшафтный дизайнер. Как и положено для рублевских особняков, здесь есть и теннисный корт, и бассейн, и другие атрибуты богатой жизни.
Риэлторы оценили особняк Цаликова в 2 миллиарда рублей.
Семья Цаликова владеет ещё загородным домом в Барвихе (500 млн р.) и квартирой на Патриарших прудах за 50 млн.
Таким образом, вся недвижимость Цаликова оценивается в 2 млрд 550 млн рублей.
Предположим, официально первый зам Шойгу, а потом Белоусова получал 1 млн р. (поверьте, это больше, чем реальный оклад по его должности). То есть за 12 лет службы замом МЧС и 12 лет замом МО он заработал 240 млн рублей.
Чтобы купить те хоромы, в которых живёт Цаликов и его семейство, генералу надо быть бессмертным.
Почему его отправили на пенсию, а не в СИЗО?
Татьяна Шевцова
В министерстве на ней было всё финансовое обеспечение армии. Шевцова — «долгожитель» в МО: проводила на другую работу двух министров — Сердюкова и Шойгу.
Первое элитное жилье Шевцовой — большая 3-комнатная квартира в «золотом треугольнике» Санкт-Петербурга за 70 млн р.
Потом был коттедж в пригороде Питера за 100 млн р. И, наконец, резиденция возле усадьбы «Архангельское» — около 2 млрд р. по оценке риэлторов.
Здесь результаты подсчетов такие же, как и у Цаликова: Шевцова должна сидеть в СИЗО.
IT-генерал Павел Попов
Попов был замом министра по ЧС, потом стал замом МО, то есть прошел большой путь с Шойгу. Занимался генерал в МО научно-исследовательской работой, развивал телекоммуникационные и информационные технологии.
По сравнению с двумя предыдущими замами, Попов — «нищеброд»: «ютился» в Хамовниках в квартире за 75 млн р.
Имеется у него коттедж в элитном районе Новгорода за 200 млн р.
И ещё пара «мелочовок»: небольшой дом у Енисея, и таунхаус на 5 комнат в Куркино.
Учитывая 16-летний опыт службы в МЧС и МО и зарплату в миллион в месяц, все равно никак не получается насобирать на покупку всей недвижимости.
Вывод: в СИЗО.
Николай Панков
Это «супердолгожитель» в МО: 20 лет он «тянул лямку» заместителя МО. «Пережил» и Сергея Иванова, и Сердюкова, и Шойгу. Возглавлял Главное управление кадров МО РФ.
Он самый «нищий» из всей уволенной четверки. Генерал с семьёй владеет 4-комнатной квартирой в доме Управления делами Президента. Риэлторы оценивают его жилище в 80 млн р.
Имеется ещё квартира на Большом Каретном за 30 млн р.
То есть Панков, в принципе, мог насобирать денег на честную покупку недвижимости.
Но почему Шевцова, Попов и Цаликов были просто уволены, а не отправлены в СИЗО — большой вопрос, на который, скорее всего, мы не получим ответа.
Вместо этой троицы, в СИЗО сидит боевой генерал Иван Попов, которому следователи даже не могут предъявить вменяемые доказательства.
Так чего тогда стоит эта пресловутая «чистка» Белоусова?