Дорогому Дмитрию Павликову открытое письмо
Глубокоуважаемый Дмитрий Николаевич!
Если каким-то чудом Вам доведётся прочесть ниже изложенное, прошу Вас простить меня за неудачно выбранное время, за неудачно выбранное место, за неудачно выбранную форму и за неудачно написанный текст.
Я уже стар. Откровенно и безнадёжно.
Поэтому я спешу как можно короче и насколько возможно ясно изложить существо вопроса.
Только что по телевизору в Вести-Югория увидел Ваше выступление по поводу предстоящего ремонта пешеходного мостика через речку Колосья в Урае. Из сообщения телевизора я узнал, что в конце этого лета (доживу ли?) этот самый «ремонт» начнётся и в частности, будут видимо обновлены все доски, которыми он – мостик – выложен. Прошу Вас принять во внимание ниже следующее.
Город Урай был объявлен городом одновременно с Сургутом в 1965-ом году.
Однако первое поселение на берегу реки Конды было зарегистрировано историками в 1922-ом году. И историки утверждают, что первые поселенцы Урая селились именно «в месте впадения реки Колосья в реку Конду».
То есть именно там, где располагается этот пешеходный мостик и начинался город Урай как поселение людей. Этот мостик по существу является главной достопримечательностью города Урая. Его инерциальной системой отсчета.
Его внутренней исторической точкой отсчёта.
В материале канала Югория, где Вы изложили план ремонта мостика, довольно подробно изложены некоторые аргументы. В частности сказано, что имеется около ста жителей микрорайона Кузьмичи, которые регулярно пользуются этим мостиком. Конечно цифра «сто» звучит довольно слабо, потому что в городе живет более сорока тысяч жителей. Понятно, что тратить средства на удобства ста жителей словно обделяя оставшиеся не у дел тридцать девять тысяч девятьсот жителей как-то сложновато. Но…
Не уверен, что это известно всем, но большинство горожан конечно знает потустороннюю часть перехода этого моста, как главный городской пляж на великой русской реке Конде. То есть не сто жителей, а ВЕСЬ ГОРОД в жаркие летние дни перемещается по этому мостику к песочку у любимой реки.
Насчет величия Конды я ни секунды не шучу и не преувеличиваю. Из двух миллионов рек на планете Земля река Конда занимает по протяженности 1370-е место. Она длиннее таких рек как Исеть, Северная Двина и длинее любой европейской реки в Западной Европе. Это действительно великая река. И общение с этой рекой для горожан наиболее удобно как раз за этим пешеходным переходом. У нас в Урае есть немало весёлых мест. Например в парке напротив четвёртой школы за ДК «Нефтяник» имеется «мостик» для брачующихся. Под ним нет даже намёка на ручеёк. А между тем в городе есть любимое место отдыха горожан – набережная реки Конды и в том месте, где город начинался, она украшена убогим мостиком и чудовищной закрывающей виды трубой через Колосью. Что труба важнее какого-то мостика нам всем понятно. Миллионы тонн нефти важнее каких-то сорока тысяч временно проживающих на этой территории физических лиц.
Поэтому для Трубы были изысканы какие-никакие но средства. А вот для моста, который должен был бы стать главным украшением города, его архитектурной изюминкой средств не нашлось. Выяснилось что в Российской Федерации имеется непонятно чей МОСТ через градообразующую речку!
То ли вся территория уже прихватизирована, то ли не учтена, но к городу Ураю судя по Вашим словам в материале от Югории ТВ город ею не распоряжается.
Поверьте мне на слово. Я прожил свой век. Я помню как нам обещали коммунизм, помню коммунистические субботники и рекордные распиловки досок. Помню ваучеры и предательства власть имевших. Я так сильно устал от череды непрерывных враний и обещаний что мне даже не хочется ни во что такое вникать. В России есть признак Нового Времени – Крымский мост.
Враги России спят и видят, как он уничтожен. Как патриот России я хочу чтобы Россия украсилась множеством таких же точно мостов (в уменьшенных копиях) чтобы они наглядно показывали иноземцам: Крымский мост стоит и стоять будет.
Ураю уменьшенная копия арки Крымского моста была бы очень кстати! Это было бы изумительно красивое место в центре города, по которому было бы чудесно и ходить и ездить, на котором бы отмечались свадьбы и рождение детей, на котором фотографироваться было бы престижно.
Понятно что для ЛУКОЙЛа, который бурит сотни километров скважин и ставит металлические вышки по огромной территории создание такой миниатюрной копии Крымского моста не по карману. Понятно что жители города открывшего нефть в Западной Сибири недостойны такого сооружения. Но может быть Вы, человек близкий к городу Ураю, сможете замолвить за наш город слово в высоких кабинетах? Вот например писать Президенту России по такому мелкому вопросу даже как-то и неудобно. Подумаешь, городок в сорок тысяч и пешеходный мостик в пятьдесят метров.
Правда для моих детей и внуков с этого городка и с этого мостика и начинается вся Россия.
За сим заканчиваю. Желаю Вам здоровья, больших успехов и огромного личного счастья.
Всегда Ваш