Найти в Дзене
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Вьетнам назвал США стратегическим партнером после визита Путина

Министр иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шон назвал США «всеобъемлющим» стратегическим партнером страны. Такое заявление он сделал во время визита в Ханой помощника американского госсекретаря по делам Восточный Азии и Тихого океана Дэниэла Критенбринка, передает Vietnam Plus.

По словам Буй Тхань Шона, Вьетнам всегда рассматривал США как стратегического партнера. Дипломат отметил, что сейчас страна готова присоединиться к Штатам для продвижения «всеобъемлющего стратегического партнерства в целях эффективного, стабильного и содержательного развития», которое будет основано на уважении независимости, суверенитета территориальной целостности и политических институтов друг друга.

«[Это] отвечает интересам народов обеих стран во имя мира, стабильности, сотрудничества и развития в регионе», — сказал глава вьетнамского МИДа.

Критенбринк, в свою очередь, отметил, что американо-вьетнамские отношения «никогда не были такими крепкими, как сейчас». По его словам, страны сотрудничают практически во всех областях, в числе которых экономика, торговля и инвестиции. Эти отношения будут развиваться еще активнее, добавил помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана.

«Я считаю, что стратегические убеждения находятся на самом высоком уровне за все время. Это, вероятно, самый важный фундаментальный элемент партнерства», — сказал Критенбринк.

Он подчеркнул, что США привержены поддержке Вьетнама, поскольку страна «отвечает национальным интересам Соединенных Штатов».

Визит Дэниела Критенбринка во Вьетнам состоялся через несколько дней после поездки в эту страну президента России Владимира Путина. Как отмечается на сайте Кремля, российский лидер встретился с вьетнамским президентом То Ламом. По итогам переговоров было принято 15 документов, среди которых:

  • заявление «О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского договора об основах дружеских отношений»;
  • меморандум между «Новатэком» и корпорацией нефти и газа «Петровьетнам»;
  • межправительственное соглашение о сотрудничестве в области высшего образования;
  • соглашение между РФПИ и фондом «Би-Ви-Ай-Эм» и др.

То Лам назвал Россию одним из «приоритетных партнеров» в своей внешней политике и заявил, что республика выступает «за стабильное развитие» российской стороны.

Помимо Вьетнама Путин также посетил КНДР, где провел переговоры с лидером страны Ким Чен Ыном. Газета The New York Times (NYT) отметила, что четырехдневный визит российского главы в Азию «разозлил Вашингтон, подорвал позиции Пекина и встревожил страны Индо-Тихоокеанского региона».

«Россия обязана оказать военную помощь КНДР». Что подписал Путин в Пхеньяне

NYT пишет, что последние несколько лет регион подвергался геополитическим столкновениям США и Китая, в первую очередь из-за претензий Пекина на Тайвань, а также из-за его милитаризации в Южно-Китайском море. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона начали укреплять свои вооруженные силы, чтобы справиться с неопределенностью относительно того, как далеко может зайти это соперничество, пишет NYT. Кроме того, волну беспокойства у сторон вызывают предстоящие выборы президента США.

Как отмечает NYT, Путин своим визитом в КНДР и Вьетнам «спровоцировал еще несколько» причин для опасений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особенно обеспокоены, по утверждению издания, были представители Южной Кореи и Японии.

Американский посол в Токио Рам Эмануэль оценил поездку в регион российского президента как «сбывшиеся худшие опасения США». «Россия только что сделала то, что сказала нам: она собирается стать главным организатором государств-изгоев, которые разрабатывают ядерное оружие, нарушают договоры о нераспространении и позволяют странам, находящимся под санкциями ООН, выходить из-под этих санкций», — убежден дипломат.