Найти в Дзене
Вездесущий

Как китайцы догнали и перегнали американцев

После десятилетий дорогостоящих провалов военно-морские силы США столкнулись с серьезными проблемами. Заявления Министерства обороны США о том, что Китай является "стимулирующим вызовом", не помешали ВМС США оказаться плохо подготовленными к потенциальному конфликту в Тихом океане. США не успевают за китайским судостроением и в ближайшие годы будут отставать еще больше.

Бюджет ВМС США на 2025 финансовый год предусматривает списание 19 кораблей и закупку только шести новых. Финансовые ограничения, нехватка рабочей силы и проблемы с цепочкой поставок сказываются на возможностях американского судостроения. Основные программы, включая новые подводные лодки и крейсеры-авианосцы, испытывают длительные задержки.

Во время президентства Рейгана США отказались от гражданского судостроения в пользу свободной торговли. Китай, напротив, благодаря государственным субсидиям занял доминирующее положение в этой отрасли. Пекин разработал стратегию двойного назначения судостроительной отрасли, что позволяет ей в случае конфликта быстро перейти на производство и ремонт военных судов. Китай в 232 раза превосходит США по потенциалу судостроения, производя почти половину всех новых кораблей в мире. В 2022 году Китай построил почти половину всех новых кораблей в мире, в то время как американские верфи произвели лишь 0,13 процента.

США сталкиваются с необходимостью модернизации инфраструктуры верфей, но этот процесс будет долгим и дорогостоящим. Понимая это, американские политики начали искать возможности за рубежом, привлекая южнокорейские и японские компании к ремонту и обслуживанию американских военных кораблей.

Американские военные корабли тяжелее и мощнее китайских, но численное преимущество Китая создает серьёзные угрозы. Для сдерживания в Тихом океане США должны увеличить закупки боеприпасов и сократить количество миссий. На сегодняшний день американский флот слишком распылён, одновременно выполняя миссии в Европе, на Ближнем востоке и в Азии. Российско-украинский конфликт заставил США пересмотреть свою военно-морскую доктрину.

Для преодоления кризиса боеготовности необходимо ограничить развертывание военно-морских сил и сосредоточиться на важных миссиях. Проблемы с набором персонала продолжают усугубляться, что также влияет на боеготовность флота, американские ВМС не выполнили планы по набору персонала на 35 процентов.

США не смогут сравниться с размерами китайского флота в ближайшее время. Однако, ВМС США сохраняют значительные преимущества, американский подводный флот по-прежнему доминирует над китайским и американцы имеют реальный опыт действий в океане. Но если Соединённые Штаты не начнут немедленные реформы морской промышленности - то шансы на победу ВМС США в потенциальном конфликте с Китаем будут равны нулю, а это означает риск военного поражения или ядерной конфронтации двух мировых сверхдержав.

Ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы узнать больше. Мы разбираем и анализируем скрытые новости и предсказываем глобальные тенденции, которые формируют наш мир. Будем рады вашей подписке!
А также переходите в наш
телеграм-канал!