Найти в Дзене

Убеждения

Андрей всегда гордился своим домом. Не тем, что он был большим или роскошным, вовсе нет. Это был обычный многоэтажный дом на окраине города, каких много. Но Андрей вкладывал душу в каждый уголок своего маленького мира, ухаживал вместе с семьей, а по вечерам зажигался теплый свет в окнах, словно маяк для заблудших кораблей.
Соседи, конечно, видели его старания. "Чего ты возишься, Андрей? – спрашивал Виктор, живший рядом. – Всё равно пыль прибьёт." Виктор предпочитал проводить вечера на диване, щелкая пультом телевизора, словно заброшенная плантация.
Андрея это не трогало. "Каждый сходит с ума по-своему", – думал он. Ему нравился этот ритуал. В этом было что-то терапевтическое, что-то успокаивающее. Может, это и было его спасение от мира, который все больше погружался в хаос и безразличие.
Но идиллию Андрея нарушала одна маленькая деталь. Скорее даже не деталь, а целая композиция которая состояла иногда из пустых банок, фантиков и пакетов, которая регулярно появлялась возле соседней двери. Кто-то систематически превращал кусок его ухоженного мира в свалку. "Свинство", – думал Андрей, каждый раз убирая чужой мусор. Он подозревал, что это проделки Бориса, нового соседа, который недавно переехал сюда недавно.
Борис был, как он думал, антиподом Андрея: шумный, развязный, всегда окруженный компанией таких же громких друзей. Музыка из его дома громыхала до поздней ночи, а утром в подьезде, иногда, можно было найти остатки вчерашнего "пира". Андрей старался не обращать внимания, но мусор рядом воспринимал как личное оскорбление. Это было подобно плевку в лицо, наглому вторжению на его территорию, нарушению того хрупкого равновесия, которое он так тщательно создавал.
Однажды утром, выходя на пробежку, Андрей вновь наткнулся на знакомую картину: у соседской двери гордо возвышалась пирамида из пустых банок из-под пива в пакете, а вокруг рассыпались окурки и фантики. "Ну, все", – решил Андрей, чувствуя, как в нём все закипает. Он твёрдо решил поговорить с Борисом. Пора было положить конец этому безобразию.

Андрей поймал себя на том, что уже неделю выслеживает соседа. Не то чтобы это было сложно: Борис не отличался скрытностью. Его громогласный смех разносился по всему подъезду, а басы из его квартиры вибрировали по батареям, словно сигналы бедствия с тонущего корабля. Но Андрей выжидал подходящего момента. Не хотелось устраивать сцену, хотелось застать Бориса врасплох, в одиночестве, чтобы посмотреть ему в глаза, когда он будет говорить о своём отношении к порядку в подъезде. Он сообщил об этом своей жене, когда она заметила его раздражение. Но она на удивление не поддерживала его в этом. Аозможно потому, что за порядком они следили оба. Она не видела в этом никакой проблемы.
Возможно, всё было зря, думал Андрей, протирая перила влажной тряпкой. Борис мог оказаться обычным невоспитанным типом, который не видит дальше собственного носа. Но что-то подсказывало Андрею, что в этом пренебрежении к чистоте крылось нечто большее, некая демонстративная позиция, вызов общепринятым нормам.
Сам Андрей был человеком привычки. Каждый день в одно и то же время он выносил мусор, протирая на прощание мусорное ведро влажной тряпкой. Это было его маленьким ритуалом, знаком уважения к пространству, которое он делил с другими жильцами. И его коробило от того, что кто-то так нагло игнорировал эти неписаные правила общежития.
Как-то раз Андрей вернулся с работы позже обычного. Поднимаясь по лестнице, он услышал знакомые звуки: Борис о чём-то громко рассказывал, разбавляя свой рассказ ругательствами и взрывами хохота. Дверь его квартиры была приоткрыта, и Андрей не удержался, заглянул внутрь. В глаза бросились горы пустых бутылок на столе, пакеты из-под еды, смятые в ком возле дивана. Андрей почувствовал прилив раздражения, как можно жить в такой грязи? Хотя он, конечно понимал, что это было не его дело. Но все же, почему его это раздражало.
В этот момент Борис вышел из комнаты с очередной пустой банкой в руке. Их глаза встретились. Борис на секунду замялся, а затем улыбнулся широкой, несколько нагловатой улыбкой.
– О, сосед, здравствуйте! Заходите, не стесняйтесь! У нас тут вечеринка! – прокричал он, перекрикивая музыку.
– Спасибо, не до вечеринок, – ответил Андрей, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно. – Я хотел с тобой поговорить о порядке в подъезде.
Улыбка Бориса слегка изменилась. Он остановился, и стал внимательно слушать. В воздухе повисла напряжённая тишина.

Борис окинул Андрея оценивающим взглядом, скользнув по его опрятной одежде, начищенным ботинкам и сумке из натуральной кожи.
– О порядке? – переспросил он, растягивая слова. – А что, вас что-то не устраивает? Лично я не вижу проблем.
Он сделал глоток пива, не отрывая от Андрея холодных глаз. В этом взгляде читалась смесь пренебрежения и вызова, и Андрей почувствовал, как в нем нарастает раздражение.
– Меня не устраивает то, что ты постоянно оставляешь мусор в подъезде, – чётко произнёс Андрей. – Окурки, бутылки, пакеты… Неужели так сложно донести это до мусорного бака?
Борис фркнул.
– Слушайте, я ведь его выношу а не вы, – процедил он, – Подъезд – общественное место, каждый делает что хочет.
– Общественное место не означает свалку, – парировал Андрей. – Мы все живём в этом доме, и должны уважать друг друга.
– Уважать? – Борис рассмеялся хриплым смехом. – Ну это понятно! Я уважаю, но жить по расписанию? Расслабьтесь, сосед, жизнь слишком короткая, чтобы париться из-за какого-то мусора!
Он бросил пустую банку прицелившись в мусорное ведро, но она упала на пол, и откатилась прямо к ногам Андрея. Жест показался намеренно вызывающим, и Андрей почувствовал, как в нём вскипает гнев. Ему захотелось схватить эту банку и запихнуть Борису в глотку, чтобы он подавился своими словами о свободе и пренебрежении к правилам. Но он сдержался.
– Хорошо, Борис, – сказал он, тщательно контролируя свой голос. – Раз ты не понимаешь слов, то придётся говорить с тобой на другом языке.
Он развернулся и вышел из квартиры, оставив Бориса стоять с недоумённым выражением лица. Андрей спускался по лестнице, и в его голове уже созревал план. Если Борис не понимает по-хорошему, то он заставит его понять по-плохому.
Слова Бориса эхом отдавались в голове Андрея. «Жить по расписанию? Расслабьтесь, сосед!». Фраза, брошенная с пренебрежением, застряла в сознании как заноза. Расслабиться? Андрей и не замечал, что живёт «по расписанию». Разве стремление к чистоте и порядку – это проявление чрезмерного контроля? Разве это плохо – наслаждаться тишиной вечером, ароматом свежезаваренного кофе по утрам, красотой растений на своём балконе? Или все-таки...
Андрей задумался. Может, Борис в чём-то прав? Может, он действительно слишком зациклен на порядке, упустив из виду что-то важное? Он вспомнил своё детство, строгий дом, где каждая вещь имела своё место, а любое отклонение от установленного распорядка каралось. Отец, военный в отставке, приучал сына к дисциплине и порядку, не допуская никаких компромиссов. «Порядок – залог успеха», – любил повторять он, проводя пальцем по пыльной полке.
Андрей вырос, но привычки, вбитые отцом, остались. Он инстинктивно стремился к организованности, контролю, предпочитая тишину и одиночество шумным компаниям. И вот теперь Борис, со своей наглостью и пренебрежением к правилам, заставил его усомниться в себе. Неужели он просто зануда, который не умеет расслабиться и наслаждаться жизнью?