Когда дело доходит до выбора стали для ножа, то от количества вариантов начинают разбегаться глаза. Начиная булатом, дамаском и 95х18 и заканчивая кастомными версиями изготовленными из рессоров, велосипедных цепей и прочими неожиданными вариантами.
Какого-то универсального мерила сталей по 10 бальной системе не существует. Единственное, что подаётся отслеживанию у всех сталей это химический состав и прочность. Сейчас мы рассмотрим сталь ХВ5 в просторечье называемую «алмазкой», которая обладает прочностью 65 по шкале Роквелла (для сравнения прочность японской катаны, сделанной мастером в среднем 68 единиц). Среди но
Про катану я упомянул не просто так, данная сталь была впервые сделана именно в Японии, то что это упрощённая и удешевлённая версия материала для самурайских мечей скорее всего просто красивая легенда, но высокая прочность и эксплуатационные свойства стали проверены измерительными приборами и результаты более чем впечатляющие.
Химический состав ХВ5
От легенд и теории перейдём к конкретике. На таблице ниже вы можете посмотреть химический состав стали. Расшифровка стали ХВ5 не несёт в себе никаких неожиданностей: Х – хром, В – вольфрам, а 5 процентное содержание вольфрама.
Название «алмазная» сталь получила из-за того, что во времена СССР из неё изготавливали инструменты для обработки алмазов. По шкале Мооса у алмаза 10 единиц, а у ХВ5 9.5 – достойная уважения прочность.
Посмотреть модели ножей в каталоге
Характеристики стали ХВ5
Как нетрудно догадаться из вышенаписанного, наибольший вклад в особенности стали вносит наличие в ней Вольфрама. ХВ5 очень прочная сталь, но прочность в 65 единиц по Роквеллу даётся не просто так и сталь в итоге требует бережного отношения, так как выходит более хрупкой чем аналоги в этой же ценовой категории.
По составу и эксплуатационным свойствам наиболее близкими являются: шведская N690, немецкая X105CrCoMo18-2 и японские ZA-18 и VG-10.
Сталь ХВ5 плюсы и минусы
Прочность - это конечно замечательно, но чем же ещё ХВ5 отличается от других марок, как в лучшую, так и в худшую стороны. Сейчас рассмотрим.
Плюсы:
- прочность - хоть я и упоминал уже об этом неоднократно, но однозначно данная особенность идёт первым пунктом,
- длительный срок эксплуатации - данная характеристика напрямую вытекает из прочности,
- очень долго держит заточку, что весьма полезно в полевых условиях,
- оригинальный внешний вид – клинков со сходной текстурой в других сталях не бывает,
- способна резать твёрдые материалы практически не затупляясь.
Весьма достойный набор плюсов, но минусы тоже присутствуют. Как и плюсы они в основном вертятся вокруг той же самой прочности.
Минусы:
- из-за высокой твёрдости сталь становится хрупкой, что выражается в крайней нежелательности ударных нагрузок на клинок, особенно ближе к острию.
- сталь не является 100% антикоррозионной, ужасного в этом ничего нет, но дополнительной заботы нож потребует,
- сталь сложно затачивать, ну тут ничего удивительного, при такой-то прочности это весьма логично.
Итоги:
- Ножи из ХВ5 не предназначены для рубки и метания от слова совсем,
- Отсутствие полной коррозионной стойкости требует дополнительного ухода,
- Долго держат заточку, но требуют весьма много времени на правку,
- Рекомендуются тем, кто привык бережно относиться к своему снаряжению.
Заинтересовавшихся ножами из данной марки стали, тогда ждём Вас на нашем сайте - https://damask-steel.ru/?utm_source=dzen
Наша продукция не является холодным оружием, что подтверждено сертификатами соответствия.