Об этом фильме написано и сказано столько, что диву даешься. Его превозносят, просто хвалят, просят не идеализировать и откровенно ругают. Но о нем все равно говорят, даже спустя четверть века. Этот легендарный фильм – «Матрица».
Я вспоминаю, как в начале лета 1999 года я купил на рынке пиратскую видеокассету с изображением трех главных героев на фоне бегущих синих цифр (это сейчас фирменный цвет «Матрицы» зеленый, а тогда еще она была синей). Придя домой, я с нетерпением сунул кассету в видеомагнитофон – до этого в какой-то передаче о кино на телеканале «Культура» я увидел сюжет об этом фильме и меня он более чем воодушевил – и залип. Экранка с убогим переводом, шумом попкорна и силуэтами проходящих зрителей – но это не имело никакого значения. Этот фильм просто взорвал мой мозг.
«Матрица» показала ранее не виданные спецэффекты, зародила стиль кибер-нуара, задала моду на киберпанк без панка и, обобщив множество отдельных картинок, решений идей и символов, создала свой мир. Ее цитировали, пародировали, пытались превзойти или просто снимали фильмы с сюжетными, стилевыми или иными заимствованиями из нее. Она породила культ, который жив до сих пор.
Да, потом были сиквелы, она стала франшизой и обросла сопутствующими продуктами – мультфильмами, играми и прочим. Она вывела своих режиссеров в высшую лигу, а актерам дала вечную славу. Картинка, музыка, сюжет и философские идеи – а «Матрица», как и многие другие хиты того года была, в первую очередь, фильмом об освобождении человека из рамок навязанного ему миром и обществом бытия – все это завораживало зрителя тогда и завораживает сейчас. Да, признание критиков она получила лишь отчасти – все отмечали ее достоинства, но «Оскара», например, как и многие другие фантастические фильмы, она получила только в технических номинациях (зато во всех, на которых номинировалась).
Один из лучших фильмов своего года, «Матрица» стала самым значимым для жанра, и уже тогда стала претендовать на статус киношедевра, который заслуженно носит сегодня.