Найти тему
Мороженые сказки

Украденная у язычников: о происхождении святой христианской Троицы

Поздравляю всех верующих с праздником святой Троицы!

Долгие века это праздник широко праздновался отцами русской православной церкви, успев за тысячелетнюю историю стать родным и понятным сердцу каждого верующего нашей необъятной страны. 

Праздник Троицы на Руси широко празднуется исстари. Фото из сети
Праздник Троицы на Руси широко празднуется исстари. Фото из сети

О ритуальном наполнении этого праздника я уже готовила материал в прошлом году, темой для сегодняшней статьи станет история возникновения этого праздника, которая окружена ореолом тайн и загадок.

Дело в том, что даже само слово  «Троица» не встречается в самой Библии. Как считают историки церкви Официально оно вошло в богословие не раньше IV века нашей эры. Так же и в Новом Завете нет ни самого слова «Троица», ни ясно выраженного догмата о ней. То же самое происходит и в самом христианском каноне, где нет никаких конкретных утверждений, что Бог триедин.

Богословы нехотя соглашаются, что в Новом Завете отсутствует ясное высказание о самой Троице.

Что касается Нового Завета, то и в нем отсутствует  догмат о Троице.

Если пристально изучить саму Библию, то в ней нет ясно выраженного утверждения, что Отец, Сын и Святой Дух одинаковы по сущности

В самой библии нет понятия о Троице. Фото из сети
В самой библии нет понятия о Троице. Фото из сети

Перво Христианам была чужда идея о Троице... Как видно из Нового 3авета и других христианских писаний ранних времен, идеи о Троице не было ни в апостольские времена, ни сразу после них. И иудаизм, и христианство, возникшее на его основе, были строго унитарными. Путь от Иерусалима до Никеи был долог и извилист. Тринитаризм четвертого века не точно отражает раннее христианское вероучение относительно природы Бога; наоборот, он стал отклонением от него.

Если бы авторы Нового Завета считали, что верующим необходимо признавать Иисуса Богом, то как объяснить практически полное отсутствие именно этой формы признания в Новом Завете?

Учениям о Слове (логосе) и Троице впервые сформулировала  греческая церковь, на которую прямо или косвенно  влияла философия Платона, основоположника идеалистического направления в философии древних греков, которые являлись ярыми язычниками. То, что ошибки и искажения прокрались в Церковь именно из этого источника, это неопровержимый факт доказанный исследователями.

Платон. Средневековая гравюра
Платон. Средневековая гравюра

С течением времени  фигуры Бога и Христа слились воедино так, что часто их уже нельзя было отличить друг от друга. Тогда религиозные деятели стали  искать в запасниках философской лексики два нужных термина: один – для описания очевидного различия между тремя отдельными лицами Троицы, а другой – для описания их некоего связующего единства.

В церкви активно спорили о том, как же соотносятся между собой Слово (то есть Сын Бога, воплощенное в Иисусе), и сам Бог (теперь уточняется – Отец), имя которого, Яхве, было с течением времени в основном забыто.

Первоисточник понимания Троицы так, как мы теперь его представляем,  кроется не в христианском откровении, библии или одном из Заветов, а в философии античного Платона. Троица – это не учение Христа и его Апостолов, а вымысел школы более поздних последователей учения Платона (школам неоплатонизма), согласно которой первопричину мира, определяющую его сущность, неоплатоники называли Единым (Благом, Первоначалом) и обожествляли. В данном случае, когда философия и религия шли рука об руку, стало одной из веских причин благосклонного отношения к неоплатонизму со стороны первых христианских мыслителей. Потому что как раз в это время христианство обретает все большую и большую популярность в народе, а так же появляются первые христианские мыслители

-4

Последняя школа неоплатонизма свелась в основном к учению о трех ипостасях и воплощении этих ипостасей в чувственно-материальном космосе. Удивительнейшим образом эти три ипостаси целиком перешли в христианство и даже составили его основной догмат. Большей зависимости христианства от античной философии даже трудно себе представить. Спустя некоторое время из-за сложности взаимоотношений между Отцом и Сыном, христианские мыслители были вынуждены обратится к Святому Духу, так как без установления статуса третьей ипостаси нельзя было обосновать единство божественной Троицы. И такой философский постулат христианству с готовностью предоставила снова античность, которая  не только обладала диалектикой целого и частей, а разработала триадную логику сверхъединого, ума и мировой души, логику, которая и оказала в конце концов серьезнейшее влияние на становление христианского тринитарного догмата.

Один из главных христианских постулатов берет свое начало в Античности. Фото из сети
Один из главных христианских постулатов берет свое начало в Античности. Фото из сети

Церковное учение прочно укоренилось на почве эллинизма. Так оно стало тайной для подавляющего большинства христиан. Однако Церковь заявила, что ее новые учения основаны целиком на Библии (хотя в Библии о сути Троицы не сказано ни слова). В действительности же она присвоила  себе эллинское умозрение, суеверные взгляды и обычаи языческого поклонения-таинства.

Учение о Троице в своей непрерывающейся научной разработке осталось органом передачи античной философии славянам и германцам: в нем своеобразным образом сочетались христианская идея божественного откровения в Иисусе и заветы античной философии...

Следствие ортодоксального учения, поскольку оно понимало божество в Христе как его физическую природу, проявилось в резких противоречиях и утрате исторического образа Христа с его наиболее ценными чертами, заставляющего теперь историков ломать головы над тем был ли Христос на самом деле👇👇👇

Никейский символ от 325 года н.э. уже сформулировал веру в Святого Духа без всяких дополнений и разъяснений, просто как заданную данность не требующую доказательств:

Историчность фигуры я Христа спустя тысячелетия благодаря такому постулату была во многом потеряна. Фото из сети
Историчность фигуры я Христа спустя тысячелетия благодаря такому постулату была во многом потеряна. Фото из сети

«Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.

И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и от Сына исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.

И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.

Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века.

Аминь».

Святая Троица сегодня представляется примерно так. Фото из сети
Святая Троица сегодня представляется примерно так. Фото из сети

Так же среди итогов Никейского собора стало приведении Второго и Третьего Лиц Троицы к абсолютной зависимости от Отца. Горизонтальное распределение функций между ними, привычное для современного христианина, тогда почти отсутствовало. Превалировали вертикальные иерархии большей или меньшей степени жесткости, где Дух и Сын ставились значительно ниже Господа Бога, приобретавшего характер не только Единого, но и Единственного ‼️Абсолюта. Столь строгое единобожие вызывалось вполне понятным историческим запросом: доказательства тождества Создателя Ветхого Завета и Отца Нового Завета самым естественным образом распространялись на вопрос о взаимоотношениях между всеми Лицами Троицы.

Действительно, признание трех совершенно раздельных Божеств воспроизвело бы ту же проблему, только в еще более усложненном варианте. Такой ключевой для  никейского определения термин, как единосущность, пользовался в среде ортодоксальных христиан тех лет дурной славой. Следует помнить, что многие гностики тех времен имели высокое образование и что они выдвигали целый ряд концепций: например, единосущия, домостроительства и др., которые потом присвоит и христианское богословие. Несмотря на веру в Христа Распятого,, христианские апологеты и богословы мыслили в тех же самых конструкциях, что и представители остальных религиозно-философских течений античности тех лет (напомню, что период античности закончился только в 476 году вместе с падением Римской империи).

С падением Римской империи в 476 году закончилась и эпоха родней античности. Средневековая гравюра
С падением Римской империи в 476 году закончилась и эпоха родней античности. Средневековая гравюра

Так же следует отметить, что само по себе учение о том, что на божественном уровне бытия троичность и единичность оказываются тождественными, не специфичная черта только христианства. Это древний устойчивый мотив самых различных религиозно-мифологических систем: так в индуистской мифологии был Тримурти — триединство Брахмы, Шивы и Вишну; многочисленные группировки божеств по 3 или даже по 9 в египетских мифах и культах; образы 3 мойр, 3 или 9 муз, трёхликой Гекаты — в греческой мифологии; «семейные» триады Юпитер — Юнона — Минерва и Церера — Либера — Либер — в римском культе и другие.

Индуистский Тримурти прямая параллель нашей Троицы. Фото из сети
Индуистский Тримурти прямая параллель нашей Троицы. Фото из сети

Пишите в комментариях, знали ли вы о природе христианской Троицы, а так же известно ли вам было о её темном происхождении?

Ещё раз с праздником 🌷

Всегда ваша Морозова ❤️‍🩹

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja

Для рьяных любителей поспорить, прежде чем что то судить и советовать автору ознакомьтесь сначала со списком используемой литературы и пробегитесь по ней хотя бы слегка😁

Герц И., Пятикнижие и гафтарот;

Гиббон Э. История христианства;

Лосев А.Ф., Итоги тысячелетнего развития;

Лосев А.Ф., История античной эстетики;

Светлов Р. В., Гнозис и экзегетика.