Найти в Дзене
Поллианна

Новые навыки

Поллианна педиатрическая практика. Фото из открытых источников.
Поллианна педиатрическая практика. Фото из открытых источников.

Летние каникулы — самое время приобретать новый навык или развивать уже приобретенный. Например, катание на различных средствах передвижения.

Но что же выбрать для вашего малыша, когда говорят, что от самоката развивается «косолапие», а велосипед и вовсе вредит позвоночнику.

Знакомы с подобными высказываниями?

️Разобраться в этих вопросах поможет врач-ортопед Клиники Поллианна Хамукова Оксана Станиславовна:

В процессе роста и развития ребенок приобретает все более сложные двигательные навыки. После освоения самостоятельной ходьбы подключается бег и прыжки, а затем следует эпоха использования дополнительных средств: беговелов, самокатов, велосипедов и т. д.

Когда можно начинать?

Сроки освоения дополнительных средств передвижения не регламентируются.

Можно выделить периоды, когда ребенок наиболее готов к освоению новых навыков:

1-2 года — велосипед и самокат с поддержкой родителя, либо беговел. В этом возрасте ребенку проще и веселее отталкиваться ногами от земли, чем крутить педали, дополнительно малыш учится рулить и держать равновесие;

2-4 года — трехколесный велосипед или самокат;

3-5 лет — четырехколесный велосипед;

6-9 лет — двухколесный велосипед, лучше с заниженной рамой и комбинированной тормозной системой во избежание травм;

10 лет и старше — любой вариант.

Какие существуют опасности?

Основная опасность — риск травм при падении.

Поэтому крайне важно использовать средства защиты: шлемы, наколенники, налокотники и т.д.

Какое влияние оказывает использование самокатов, велосипедов и беговелов на растущего ребенка?

Никакого с точки зрения рисков развития ортопедических заболеваний!

Отмечено только положительное влияние: развитие силы мышц, улучшение координации и ощущения собственного тела в пространстве.

Кроме того, это огромный заряд положительных эмоций для ребенка, что немаловажно для гармоничного развития.

Как влияет на форму костей и вальгус? Никак. Нет научных доказательств влияния подобной периодической нагрузки на возникновение ортопедической патологии у детей.

«А мой ребенок стал сильнее косолапить / заваливать ноги после самоката!»

У всех людей после физической активности устают мышцы. На фоне исходных особенностей формы ног может визуально усиливаться ощущение “косолапия” или вальгуса. Это временные изменения, которые после периода отдыха проходят, когда мышцы полностью восстанавливаются.

А что с асимметрией?

У большинства людей есть ведущая рука и нога. Например, правая рука у правшей сильнее левой, даже если измерить силу с помощью специальных приборов. При этом ни внешних различий, ни каких-либо беспокойств не возникает. Когда мы начинаем шаг, есть ведущая или толчковая нога, она тоже немного сильнее. Норму лечить не нужно.

А неправильное развитие мышц? Движение должно быть разнообразным. Дополнительные средства передвижения позволяют лучше освоить окружающий мир и получить много положительных эмоций. Для детей не существует неправильных движений и неправильного развития мышц, это ведь не легкоатлет.

Как выбрать велосипед?

Основной параметр — ребенку должно быть УДОБНО.

Велосипед подбирается индивидуально по росту ребенка и его весу. Сиденье регулируют таким образом, чтобы нога могла полностью выпрямиться в колене и у ребенка не было необходимости носочком тянуться до педали.

До наступления подросткового возраста оптимально иметь ножную тормозную систему для большей безопасности. Также должны быть светоотражающие элементы и защита.

Необходима консультация специалиста.

Наш сайт https://pollianna-med.ru/

Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1