Найти в Дзене
Старый радио любитель

Судьба Человека. Сергей Адамович Колбасьев.

Спасибо интернету, благодаря которому я сегодня познакомился с уникальным Человеком - моряком, писателем, джазменом и радиолюбителем. И в очередной раз убедился, как богата Россия талантливыми людьми. Родился он на кануне нового столетия - 15 марта 1899 года в Одессе. А Одесса -город у моря, вот и Сергей стал моряком, окончив Морской кадетский корпус, как и родственники его отца. Благодаря матери - итальянке знал итальянский, французский, английский и немецкий языки на высоком уровне, что позволило ему работать переводчиком в дипломатических миссиях.

Рис. 1. Сергей Адамович Колбасьев. С сайта https://www.jazz.ru/2019/03/16/sergei-kolbaslyev-120/
Рис. 1. Сергей Адамович Колбасьев. С сайта https://www.jazz.ru/2019/03/16/sergei-kolbaslyev-120/

Встретив в 1921 году Николая Гумилева, открыл в себе литературный талант и в последствии написал несколько повестей и рассказов и роман. Главной темой произведений была служба на кораблях Красного флота, со времён Гражданской войны до первой пятилетки.

Сергей Адамович увлекался джазовой музыкой и коллекционированием грампластинок. Решающим для его увлечения джазом стал период работы Сергея Адамовича в торговом представительстве СССР в Хельсинки с 1923 по 1928 гг.: именно там он собрал большую коллекцию из более чем 200 наименований именно джазовых пластинок. Там же он имел возможность бывать на джазовых концертах. Возвратившись в Лениград, где он жил, стал одним из важнейших действующих лиц ленинградского джазового сообщества. Помните фильм "Мы из джаза"? Его герои очень хотели встретится именно с Колбасьевым - реальным знатоком джаза.

Но не только гуманитарием был Сергей Адамович: с детства он увлекался судомоделированием. Модели надводных и подводных кораблей отличались тщательностью изготовления, вплоть до мелких деталей. К сожалению, коллекция погибла во время блокады Ленинграда.

Сведений о том, как Сергей Адамович познакомился с радио я не нашел, но, скорее всего, это произошло во время его учебы в Морском кадетском корпусе, ведь и А.С. Попов проходил по морскому ведомству. И знания в этой области он имел не малые, так как проходил в 1931-1932 гг стажировку в должности флаг-связиста дивизиона эсминцев. А во время работы в торговом представительстве в Финляндии занимался импортом радиооборудования.

Как владелец коллекции пластинок, Сергей Адамович разработал и собрал проигрыватель собственной конструкции, а также проводил эксперименты по звукозаписи на склеенную в кольцо киноплёнок. Собрал он и радиоприемник, который отличался отличным звучанием.

Понимая важность популяризации радио, Сергей Адамович в 1929 году выпускает книгу "Радио-нам".

Рис. 2.  С сайта https://egorovs.art/auction49/lot183
Рис. 2. С сайта https://egorovs.art/auction49/lot183
Рис. 3.  С сайта https://egorovs.art/auction49/lot183
Рис. 3. С сайта https://egorovs.art/auction49/lot183

Эта книга ушла с аукциона за 30 000 руб., есть еще ценители. Увы, найти электронный вариант этой книги в сети мне не удалось. Книга довольно объемная, более 170 страниц.

А вот другую книгу, которая вышла в 1931 году в издательстве "Молодая гвардия" и называлась "Радиокнижка" можно скачать здесь. Это одна из первых книг о радио, предназначенная для детской аудитории.

Рис. 4. С сайта https://sun9-33.userapi.com/
Рис. 4. С сайта https://sun9-33.userapi.com/

Когда я начал читать эту книгу, то был просто поражен. Это была не научно-популярная книга в нашем понимании, это была художественная повесть о радио, понятная ребенку. Ни одной формулы, но все явления объяснены очень хорошо, но на уровне, доступном ребенку 10-12 лет, что и требовалось.

Причем начинается книга с интересного рассказа о роли радио в информировании людей в самых отдаленных уголках страны.

Затем идет не менее интересный рассказ об электричестве, о положительных и отрицательных зарядах, электрических батареях и т.д. В следующем рассказе - об электрическом токе, его силе и напряжении, а также о сопротивлении. А дальше рассказы о постоянном и переменном токе и явлении электромагнитной индукции. И все понятным для ребенка языком.

Очень коротко и интересно рассказано о А.С. Попове. Я вот никогда не слышал о том, что после истории со спасением рыбаков со льдины "Появились конфеты и папиросы с портретом Попова на коробках ...."

Интересно рассказано и о роли Маркони, как человека с деловой хваткой и огромным интересом к радио, который с помощью прозорливых капиталистов продвинулся гораздо дальше, чем Попов. Только вот меня удивило сообщение, что "Попов только принимал с антенны, а Маркони решил применить ее и для передачи".

Очень интересно читать о частоте работы первых радиостанций:

Рис. 5. Из "Радио книжки"
Рис. 5. Из "Радио книжки"

И вот на 29-й странице появляются первые условны обозначения и описание катушек индуктивности, конденсатора, антенны и заземления.

Рис. 6. Из "Радио книжки".
Рис. 6. Из "Радио книжки".

И о колебательном контуре.

Рис. 7. Из "Радио книжки".
Рис. 7. Из "Радио книжки".

А затем дело доходит и о детекторном приемнике.

Рис. 8. Из "Радио книжки".
Рис. 8. Из "Радио книжки".

Но этот приемник практически не обладает избирательностью, поэтому использовать его можно лишь там, где работает одна мощная радиостанция.

А для дальнего приема лучше подойдет регенератор.

Рис. 9. Из "Радио книжки".
Рис. 9. Из "Радио книжки".

Конечно, я листал книгу быстро, да и пересказывать ее - только время тратить, лучше прочитать оригинал. Это очень круто, когда писатель, являющийся радиолюбителем, пишет о радио. Не мог он не написать о прелестях коротковолнового радиолюбительства.

Рис. 10. Из "Радио книжки".
Рис. 10. Из "Радио книжки".

Но более всего меня поразил рассказ "Длинная рука", в котором автор дает представление о применениях радио, которые только зарождались. Так он описывает первый в мире случай управления по радио дредноутом "Центурион", водоизмещением 25 000 тонн.

А вот это вам ничего не напоминает?

Рис. 11. Из "Радио книжки".
Рис. 11. Из "Радио книжки".

Да ведь это описание беспилотников!

Вот такой он, провидец, Сергей Адамович Колбасьев, любитель джаза. И именно увлечение джазом, судя по всему, подвело черту по его короткой жизнью. А что вы хотите? Что может произойти в 1937 году с человеком, знавшим 4 иностранных языка, два года работавшего в Финляндии и выписывая джазовые пластинки из Англии?

В ночь с 8 на 9 апреля 1937 года в доме на Моховой улице он был арестован, и по приговору "тройки" по одной версии расстрелян, а по другой - сослан на север Сибири, где и погиб.

Рис. 12  С сайта https://voenflot.ru/wp-content/
Рис. 12 С сайта https://voenflot.ru/wp-content/

В 50-х его дело было пересмотрено и он был полностью реабилитирован. В Питере на доме где он жил уже в нашем веке, была установлена мемориальная доска и его именем назван базовый тральщик Балтийского флота.

Рис. 13. С сайта https://journal.morpolit.ru/kem-byl-udivitelnyj-sergej-kolbasev-rodivshijsya-120-let-nazad/
Рис. 13. С сайта https://journal.morpolit.ru/kem-byl-udivitelnyj-sergej-kolbasev-rodivshijsya-120-let-nazad/

К сожалению, на мемориальной доске нет слова "радиолюбитель".

Всем здоровья и успехов!