Найти в Дзене

Мангольд, польза и вред

Если кратко, мангольд — это листовая свекла, ближайший родственник этой очень популярной у нас культуры. Самая существенная разница - в корне, у мангольда даже близко нет такого мясистого, яркого корнеплода, как у обыкновенной свеклы. Так что едят у растения в основном ботву. И именно она обладает потрясающим и нежным вкусом. Этот низкокалорийный продукт (всего 19 ккал на 100 г) достоин стать частью повседневного рациона по многим причинам. В мангольде достаточно много растительного белка и практически нет жиров. Зато в достатке витаминов и полезных микронутриентов. Особенно много витамина K, натрия и калия, кальция, фосфора, витамина C и фосфора. Листья содержат азоистые вещества, каротин, в огромном количестве витамин С, витамин В, В2, О, РР, Р, калий, кальций, фосфор, железо, литий и это еще не все витамины и микроэлементы! Теперь чем же полезен мангольд: обладает так же низкой калорийностью и не содержит холестерин Строгих противопоказаний у листовой свеклы нет, но все же стоит с
Оглавление

Что такое мангольд?

Если кратко, мангольд — это листовая свекла, ближайший родственник этой очень популярной у нас культуры. Самая существенная разница - в корне, у мангольда даже близко нет такого мясистого, яркого корнеплода, как у обыкновенной свеклы. Так что едят у растения в основном ботву. И именно она обладает потрясающим и нежным вкусом.

Этот низкокалорийный продукт (всего 19 ккал на 100 г) достоин стать частью повседневного рациона по многим причинам. В мангольде достаточно много растительного белка и практически нет жиров. Зато в достатке витаминов и полезных микронутриентов. Особенно много витамина K, натрия и калия, кальция, фосфора, витамина C и фосфора.

Польза

Листья содержат азоистые вещества, каротин, в огромном количестве витамин С, витамин В, В2, О, РР, Р, калий, кальций, фосфор, железо, литий и это еще не все витамины и микроэлементы!

Теперь чем же полезен мангольд:

  • он укрепляет кости и зубы благодаря обилию минерального кальция. Люди с непереносимостью лактозы должны увеличить потребление мангольда. Он отлично подходит для профилактики остеопороза.
  • при анемии. Высокое содержание железа в листьях помогает формированию новых клеток крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует анемии. Наличие витамина К предотвращает внутренние кровотечения.
  • нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка и сиреневая кислота в листьях мангольда помогают контролировать уровень сахара. Рекомендуется диабетикам.
  • имеет противораковые свойства. Обилие антиоксидантов и клетчатки делает этот овощ прекрасным профилактическим средством от рака толстой кишки.
  • для работы мозга. Витамин К и Витамины группы В влияют на работу нашего мозга и нервной системы.
  • для глаз. Лютеин, который есть в составе, предотвращает заболевания глаз, в том числе это отличная профилактика катаракты.
  • для сердца и сосудов. Исследования показали, что листья мангольда содержат 13 различных полифенолов, в т.ч. кемпфенол – защищающий сердце флавоноид.
  • для детоксикации организма. Ученые нашли в нем 9 активных пигментов, в том числе батанин, зобетанин и другие. Они обладают не только противовоспалительным свойством, но и помогают в очистке всего организма.

обладает так же низкой калорийностью и не содержит холестерин

Осторожно!

Строгих противопоказаний у листовой свеклы нет, но все же стоит с осторожностью отнестись к мангольду, если существуют проблемы с почками: в листьях присутствую соли оксалаты, которые в больших количествах могут спровоцировать образование камней. Людям с чувствительным пищеварением предпочтительнее мангольд готовить, а не есть его в сыром виде (по крайней мере, не в большом количестве).