444K подписчиков

Почему эта кирпичная кладка за 130 лет даже не посыпалась, а современная через год уже трещит: её и большевики не смогли взорвать

2,3K прочитали
Простую истину о том, что кирпичный дом лучше, чем дом из досок и минваты прекрасно понимал не только Волк и Нуф-Нуф со своими двумя братьями, строители египетских пирамид, создатели собора Парижской

Простую истину о том, что кирпичный дом лучше, чем дом из досок и минваты прекрасно понимал не только Волк и Нуф-Нуф со своими двумя братьями, строители египетских пирамид, создатели собора Парижской богоматери и даже дядя Вася с соседней улицы.

Веками риелторы внушают людям, что только построенное из кирпича родовое гнездо простоит в веках и будет памятником своему создателю, вполне возможно первым на эту удочку попался Тутанхамон. Да что там риелторы, даже римляне прекрасно понимали, что кирпич - нерушн римский традишн, поэтому возводили из него всяческие акведуки, колизеи, термы, которые стоят до сих пор.

И даже спустя 2000 лет неплохо бы себя чувствовали, если не шаловливые ручки крестьян, которые знали, что построенный из римского кирпича дом получает +100 к навыку долговечности.

Но вот какая незадача, почему-то те исторические здания стоят как вкопанные, а современные строения из кирпича далеко не всегда радуют своих создателей.

Неделю назад прибежал ко мне в гости знакомый:

- Ты же строитель?

- Ну как бы да.

- Посмотри, что у меня стряслось...

А стряслось у него... стряслось... баня стряслась. Построил год назад, всё было хорошо, даже весной ничего не предвещало беды. А тут в середине лета на тебе: треснул фундамент и кирпичная кладка, внезапно почувствовав себя лишним элементом в строении, начала разлезаться по швам.

- И что теперь делать?

- Понять, простить и снести...

- Ты шутишь? Говорили же мне нужно было больше арматуры на пруток положить.

- Прутком арматуры ты бы тут ничего не исправил. Кирпич можно вообще без заливного фундамента класть и стоять будет веками. Видишь у тебя не раствор, а песок сплошной, прямо в руках рассыпается.

- Сказки рассказываешь!

Пришлось рассказать ему "сказку".

Современное состояние храма. Снято вчера. Фото автора
Современное состояние храма. Снято вчера. Фото автора

В 1890 году в большом уральском селе Кага началось возведение Свято-Никольского храма. Его было решено построить на вершине горы, что возвышалась в центре села. Для храма по интернету был заказан газобетон, через Авито наняты рабочие-молдаване...

Да ладно, неужели поверили?

Ничего не заказывали!

Строили храм 8 лет своими силами, за исключением кирпичной кладки. Абсолютно с каждого двора на строительство выделялись рабочие руки. На берегу реки был построен настоящий кирпичный завод: под палящим солнцем бывшие крестьяне, а теперь строители храма, из местной глины формировали кирпич-сырец. Рядом, прямо у реки сложили из камней три огромные обжиговые печи, в которых обжигали кирпич.

Когда его уже некуда было девать, красными параллелепипедами было уложено всё в округе, в село пригласили

САМЫХ ВЫСОКОКЛАССНЫХ НА УРАЛЕ КАМЕЩИКОВ!

Те клали кирпич исключительно в солнечные дни, при любом облачке на небе, предвещавшем дождь, кладку укрывали. На зиму всё село вязало из соломы снопы, которыми укрывали кирпичи.

Снято в 1899 году на Ипхон 01. Фото автора
Снято в 1899 году на Ипхон 01. Фото автора

Специально назначенный сторож каждый день обходил незаконченные стены, укрытые соломой, и стряхивал с них снег, чтобы в оттепель ни граммулька влаги не попала на раствор.

В 1899 году храм был построен и освящён. Это была гордость всего села, однако, увы и ах, радовала она прихожан не долго. Руководство белорецкого района решило избавиться от храма и отправило в село комсомольцев.

2 июля 1933 года в храм привезли несколько ПОДВОД взрывчатки и... рвануло так, что мало не показалось никому. Взрывом снесло крышу, а трёхтонный колокол перелетел через ограду, ударился о землю, раскололся и его кусок улетел в огород дома на другой стороне улицы. На удивление, самому храму не был причинён вред.

Стены как стояли, так и остались стоять!

Даже попытки разобрать часть кладки ломиками потерпели неудачу. Поэтому храм просто закрыли. Его ждала вполне обыденная для таких строений судьба: до 1941 года это была изба-читальня, с 1941 по 1955 год - зернохранилище, с 1955 по 1976 сельский клуб и Дом культуры. Сегодня он выглядит так:

Современное состояние храма. Снято вчера. Фото автора
Современное состояние храма. Снято вчера. Фото автора

И... если присмотреться... то внезапно оказывается, что его стены и забор, сложенные из обожжённого кирпича, не имеют никакого фундамента. Нет, конечно, фундамент есть, но это не раствор, не заливка из бетона и арматуры, в нём даже металла нет!

Это обычный камень-плитняк, уложенный так, что в щели дальше нескольких сантиметров невозможно вставить лезвие ножа.

Сверху на каменную кладку установлен специальный "основной" кирпич, задачей которого было отведение влаги, он имеет небольшой скос:

Фото автора
Фото автора

Но, согласитесь, это невеликая защита от снега и дождя, которые идут в горном Урале с завидным постоянством. И уж тем более от обильного снега и яркого солнца. Сам храм и забор вокруг него стоят невредимыми уже более 130 лет и прекрасно себя чувствуют в отличие от стены соседской бани.

И тут встаёт вполне логичный вопрос:

Почему современные материалы требуют такой сложной технологии и совершенно не гарантируют результат, а бывшие крестьяне смогли выбрать место, построить фундамент и при помощи приглашённых каменщиков возвели такую конструкцию, которая постояла 130 лет?

И её даже взорвать не смогли!

Простую истину о том, что кирпичный дом лучше, чем дом из досок и минваты прекрасно понимал не только Волк и Нуф-Нуф со своими двумя братьями, строители египетских пирамид, создатели собора Парижской-6

Ведь если в соседскую баню заложили хотя бы половину подводы взрывчатки, она бы улетела на околоземную орбиту, а её хозяин смог кричать:

- Ну как тебе такое Илон Маск?

Так что же держало и до сих пор держит кирпичи, что они не разлазятся от подвижек фундамента (которые есть!), что их не смогли взорвать, и даже ломики комсомольцев потерпели фиаско в деле разбора храма?

Ответ оказался на удивление НЕ ПРОСТ!

Фото автора
Фото автора

Те самые высококлассные умельцы, которые укладывали кирпич в стены храма использовали затируху.

Затируха - это суп.

И вы совершенно не ослышались, и я не опечатался. Затируха - это молочный суп на муке, козьем или коровьем молоке и яичных желтках. Именно затируху в одним только им известных пропорциях добавляли безвестные каменщики в кладочный раствор.

Фото автора
Фото автора

После этого швы между кирпичами приобретали не серый, как у обычного бетона, а слегка желтоватый оттенок.

Интересно то, что такой раствор дольше набирает положенную по штату крепкость. Как известно, у обычного бетона это происходит в течение 28 дней. У самодельного же раствора на основе молока и яиц кристаллизация не прекращается ДВА ГОДА!

Именно поэтому его так защищали от влаги и прочих неблагоприятных явлений.

Фото автора
Фото автора

А теперь вишенка на торте: практически то же самое вещество было обнаружено в кладочном растворе... римского колизея. Как было установлено исследователями, всему виной особый казеиновый белок, который образуется при соединении молока и желтков.

Этот белок придаёт кирпично или каменной кладке потрясающую прочность, которой не страшны мечи гладиаторов, кирки средневековых крестьян и даже ломики комсомольцев.

Фото автора
Фото автора

Я не призываю всех рыскать по деревням и добавлять в цемент домашнее молочко с деревенскими яишками, это, по меньшей мере, глупо (хотя посмотреть на то, что получится было бы здорово).

Интересно совершенно другое: каким образом уральские каменщики девятнадцатого века могли знать практически тот же самый рецепт, что и римские зодчие?

Простую истину о том, что кирпичный дом лучше, чем дом из досок и минваты прекрасно понимал не только Волк и Нуф-Нуф со своими двумя братьями, строители египетских пирамид, создатели собора Парижской-11