Маттхи просты в изготовлении и могут служить легкой закуской. Они могут быть тонкими, как настоящие крекеры или потолще - такие подойдут к супам.
- 2 стакана муки - 3\4 стакана воды - 2 столовые ложки простокваши - 1 ст.ложки соли - 2 ст.ложки тмина или калинджи - топленое или растительное масло
Просейте муку в миску. Масло нарежьте маленькими кусочками и разотрите мукой. Можно добавлять семена калинджи или тмина прямо в муку. Медленно влейте холодную воду и одновременно помешивайте муку, чтобы вода распределилась равномерно. Затем хорошенько вмесите тесто.
Посыпьте стол мукой и с помощью длинной скалки раскатайте тесто тонко, как на лапшу чтобы получился круглый пласт диаметром около 60см. Или же можно сделать пласт меньшего диаметра, чтоб слой теста был около 1см. Смажьте поверхность пласта простаквашей, используя для этого кисточку или кусочек марли. Затем ножом или специальным рифленым колесиком нарежьте небольшими ромбиками.
Разогрейте масло для фритюра в толстостенной кастрюле или чугунной сковороде. Жарьте крекеры до золотистого цвета, после откиньте в дуршлаг,чтобы стекло масло.