Найти тему
Регина Ярст

Турист открывает калитки, коренной житель их ест

То что для местного жителя обыденно, для туриста необычно и интересно. 

Назвать пирожок калиткой, ну разве можно пройти мимо такого названия? 

Давайте расскажем гостям нашей республики о этой национальной выпечки. 

-2

Считается, что калитки в Карелии начали печь на рубеже 16-17 веков.

Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. В переводе с финского языка калита означает «намазанные»: на тесто клали начинку сверху и получались открытые пирожки. По другой легенде, эту выпечку стали называть калитками, поскольку пироги по форме напоминали круглую сумку на завязках – калиту, в которой на Руси хранили деньги.

Еще один вариант происхождения названия гласит, что эти карельские пирожки из ржаной муки с разнообразными начинками очень любил князь Иван Калита. До наших дней сохранились древние летописи, в которых описывалось, как «Калита воевал, а за ним пирожки теплые носили». 

Также есть мнение, что слово калитка образовалось от слова колядка, которым назывался языческий праздник – аналог современного Рождества. 

В канун Коляды женщины пекли открытие пироги с начинкой, чтобы угощать гостей и колядовальщиков, прославляющих хозяев дома и желающих им здоровья, богатства и многих радостей. 

Калитки пекут во многих уголках нашей страны на Северо-Востоке и даже за Уралом, только называют там иначе – шаньги или шанежки.

Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". И действительно, чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. 

Калитки в Карелии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок.

-3