Найти тему
Вести Тула

Пленили венки, гадали у реки и на зверобое: Как праздновали Троицу наши предки

В воскресенье, 23 июня, праздник Троицы или, как называли его наши предки, Троицын день.

– В этот день наши предки плели венки из травы и цветов, а ещё делали букеты с берёзовыми ветвями. Согласно народному преданию, когда Святой Дух сходил на апостолов, то Сионская горница украсилась растениями. Отсюда и пошёл один из наиболее примечательных обычаев Троицы, украшать своё жилище травой, ветвями берёзы и цветами. А ещё в этот день пекли караваи, часть которых оставляли себе, а остальными либо угощали соседей, либо раздавали в качестве милостыни, – рассказывает об обычаях праздника историк Егор Ягорян.

В Троицын день совершали различные обряды, которые имели сугубо языческое происхождение.

– Все эти обряды были связаны ещё с дохристианским праздником – Семик, когда поминались «заложные» покойники – то есть умершие неестественной смертью, – говорит историк.

По Троице в старину определяли и будущее, как и на Ивана Купалу, девушки в реки запускали венки.

– Считалось, что венок должны найти будущие мужья, поэтому девицы приговаривали: «Плыви мой венок на тот бережок, кто поймая мой венок – то будя женишок», – рассказывает о Троице заведующая музеем «Тульские древности» Наталья Дёмина.

Наши предки замечали, что если в этот день дождливо, значит, лето будет тёплым, а урожай хорошим. Если солнечно, то будет очень жарко, а поля плохо уродятся. А ещё наши предки в Троицын день гадали, сразу тремя способами: на венке, у реки и на зверобое.