Какие масла выбирать для жарки?
🟢1. С высокой точкой дымления.
Огромное значение имеет точка дымления масла.
У нерафинированных масел (неочищенные, с запахом и вкусом) низкая точка дымления. Их достаточно нагреть до 100 - 160°С, и они начнут коптить, а дым – это образование канцерогенных веществ. Такие масла лучше применять в салатах.
Для жарки и другой тепловой обработки используются только рафинированные масла (как животного, так и растительного происхождения).
Среди рафинированных масел самая высокая точка дымления у масла авокадо – 270 °С.
Далее идут:
- оливковое масло – 243°С.
- масло гхи – 252°С.
- говяжий жир – 250°С.
- кокосовое масло – 204°С.
- сало – 190°С.
У сливочного масла самая низкая точка дымления – 150 °С.
🟢2. С минимальным количеством ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот).
Не на любом рафинированном масле с высокой точкой дымления безопасно жарить.
Есть общее правило окисления жирных кислот при тепловом и световом воздействии: наиболее устойчивы насыщенные жирные кислоты (НЖК), далее идут мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), и наименее устойчивы к теплу и свету полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Следовательно, для жарки нужно выбирать масла, в составе которых наименьшее количество ПНЖК:
- это масла животного происхождения, состоящие из НЖК, и кокосовое масло (90% НЖК);
- растительные масла, состоящие преимущественно из МНЖК.
Соевое, кукурузное, подсолнечное масла и масло виноградной косточки даже несмотря на то, что рафинированные виды этих масел имеют высокую точку дымления, не рекомендуется использовать по причине того, что более 60% этих масел – ПНЖК, то есть они менее устойчивы к воздействию температур.
Рациональные примеры масел для жарки:
🥑 Рафинированное масло авокадо (МНЖК).
🌱Рафинированное оливковое масло (МНЖК).
🥛 Топленое сливочное масло, масло гхи (НЖК).
❗️Отдельно хочу сказать про подсолнечное масло.
От него лучше отказаться совсем! Дело в том, что подсолнечное масло почти на 65% состоит из Омега-6 ПНЖК.
Омега-6 повышает уровень воспаления и может увеличивать риск закупорки сосудов.