Найти тему
Арт-видео.инфо

"Многие женщины быстро снимали эти платки (хиджабы), словно избавлялись от тяжелого бремени."

Любой, кто летал в ОАЭ или Иран из Европы, рассказывали, что им открывалось удивительное зрелище. В самолете сначала сидели женщины, одетые как обычно ходят в Европе или России, а потом, перед посадкой, начинают суетливо примерять черные непонятные на вид наряды поверх своих обычных джинсов и платьев. На свои головы они судорожно и неумело повязывали черные платки - хиджабы.

"И когда наш самолет возвращался обратно, многие женщины так же быстро снимали эти странные платки (хиджабы), словно избавлялись от тяжелого бремени. Не мое дело судить, что кому и где носить, но эта картинка бросается в глаза не только как модный курьез, а еще и как политический акт. Понятно, что если бы дать женщинам возможность одеваться так, как им хочется, они никогда бы не выбрали эти странные обертывания", рассказал очевидец зрелища.

Всегда было так, что женскую моду формировали мужчины. И если им не удается этим управлять, то они просто пытаются все запретить. Например, никто законодательно не регулирует длину юбок в школе. Какой скандал будет более громким - если ученица придет в хиджабе или если ученица придет в слишком откровенном наряде? А где эта грань откровенности?

В одной школе Челябинска учитель математики, который родом из Таджикистана, такой суровый тип, придрался к одной русской девочке из восьмого класса. Говорит, мол, её юбка чуть-чуть короче, чем положено, хотя ведь у других девчонок бывали и покороче. Мама этой девочки, естественно, не согласилась с таким подходом и пошла на встречу с учителем. Они там слово за слово, а учитель ей такое сказал, что аж дух захватило. Ну, типа, "Заткнись ты, женщина, иди своему мужику ноги мой!"

Разгневанная мама сразу решила пойти жаловаться директору школы. Директорша обещала провести беседу с этим учителем, но в общем-то она склонялась к его стороне.

Для наших дам важно выделиться, привлечь внимание. Современные женщины хотят яркости, восхищения, а не быть серой мышкой, которая зависит от мужчин. В мире все стремятся к индивидуальности, независимости и стилю. Эти ценности противоречат старым обычаям и правилам. Женщины вправе выбирать, что носить, но никто же не против, что нужно учитывать общественные нормы.

Например, хоть и можно выражать себя через одежду, но ходить голышом на улице нельзя, даже в Европе. Попробуй появиться на публике без одежды — сразу за это попадешь в полицию. Законы устанавливают определенные рамки, которые следует уважать. Многие до сих пор помнят скандал после эпического разгула, именуемого, как "голая вечеринка Ивлеевой". И чем это обернулось для ее участников.

Однако, чем больше на улицах становится иностранцев, тем чаще мы слышим истории типа: мигрант избил россиянку за то, что по его мнению она занималась спортом в обтягивающих шортах. Или в Челябинске уроженец Таджикистана подрезал девушек на велосипедах и оскорбил, потому что ему не понравился их внешний вид. Тоже из-за обтягивающих шорт.

Мигрант ударил девушку по лицу за шорты
Мигрант ударил девушку по лицу за шорты

На Востоке давно идет борьба за права женщин, а у нас в стране все чаще разговоры о хиджабах.

В 2012 году в Ставрополье случился скандал из-за религиозных разногласий, которые затронули детей. Директор школы №12 в селе Кара-Тюбе запретила нескольким ученицам-мусульманкам носить хиджабы на уроках. Родители девочек утверждают, что их "детей не пускают на занятия из-за их веры в ислам."

Родители учениц, борющихся за "право носить хиджаб в школе" судились в нескольких инстанциях и проигрывали. Дошли до Верховного суда РФ, который признал законным запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края.

Тем не менее, скандалы с хиджабом в школах не утихают, а вспыхивают то тут, то там.

На Востоке борются за равные права для женщин, а у нас — за свободу выбора в ношении хиджабов. Но почему-то у нас в моде появляются традиции из Саудовской Аравии, которые совсем не свойственны татарской культуре.

Но стоит помнить, что даже в Саудовской Аравии общество постепенно становится более свободным. Например, в 2018 году принц Мухаммед ибн Салман ал-Сауд заявил, что хотя женщинам и мужчинам призвано одеваться скромно, выбор одежды должен оставаться за ними. Учитывая, что еще недавно женщины в Саудовской Аравии не имели избирательных прав и не могли появляться в общественных местах без сопровождения мужчины, это изменение очень важно.

-3

Отметим, что в Европе повсеместная толерантность в последнее время выходит из моды.

С 2011 года во Франции запрещено ношение никаба и паранджи, а сейчас подобные законы есть уже в Бельгии, Дании, Швейцарии, Италии, Испании и Австрии.

Даже в странах, где много мусульман, вроде Египта, Туниса, Индии, Индонезии и Марокко, запретили носить никаб.

В сентябре 2023 года в Узбекистане запретили носить одежду, закрывающую лицо. Парламент сказал, что такие изменения нужны для сохранения порядка в обществе. В октябре в Казахстане тоже обсуждали введение подобного запрета. Власти пояснили, что Казахстан — это светское государство, отделенное от религии.

А в Таджикистане запретили хиджаб.