Найти тему
Дом советов

Готовим дома: Какая посуда обязательно нужна на вашей кухне

Оглавление

Здравствуйте!

Обеспечение кухни качественным инвентарем — ключ к успешному приготовлению разнообразных блюд. Рассмотрим основной набор посуды и инструментов, который должен быть в каждом хозяйстве.

Кастрюли

Для приготовления супов, овощей, макаронных изделий, пельменей и вареников потребуется две кастрюли объемом 4-5 литров. Для каш, тушеных блюд из мяса, птицы и овощей нужна кастрюля объемом 2-3 литра. Отдельная кастрюля объемом 1,5-2 литра рекомендуется для кипячения молока, варки какао, компотов, киселей и других сладких блюд. Также важна кастрюля объемом 1,5-2 литра, желательно эмалированная или из нержавеющей стали (но не алюминиевая), для взбивания белков, кремов и муссов, для чего также понадобится проволочный венчик.

Сковороды

Для обжаривания мяса, рыбы, овощей, пирожков и оладий необходимы две чугунные сковороды диаметром 15-20 сантиметров. Также стоит иметь одну сковороду из алюминия или нержавеющей стали для приготовления яичницы и запеканок.

Кофейник и чайник

Для кофейных и чайных церемоний понадобится металлический кофейник объемом 1,5-2 литра и чайник на 3-4 литра.

Противни и листы для выпечки

Если плита оснащена жарочным шкафом, необходимо иметь железный противень и железный лист по размеру шкафа для выпечки мучных изделий. При отсутствии жарочного шкафа его может заменить печь «чудо», в которой можно готовить пудинги, запеканки, пловы и рагу. Мясо и овощи перед тушением следует обжарить на сковородке и затем переложить в печь «чудо» с добавлением бульона или соуса.

Гусятница

Для жарки дичи, кур и уток удобно использовать гусятницу, которая также пригодна для приготовления различных тушеных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Деревянные изделия и кухонные ножи

На кухне должны быть:

- Две деревянные доски: отдельно для обработки сырых и готовых продуктов.

- Фанерная доска для раскатывания теста.

- Две деревянные лопатки.

- Деревянная скалка.

- Два кухонных ножа: небольшой для овощей и побольше для гастрономических продуктов и хлеба.

- Рубак или маленький топорик для разруба костей и птицы.

-2

Дополнительные предметы

Кухонное хозяйство также требует наличие следующих предметов:

- Разливательная металлическая ложка или половник

- Шумовка.

- Волосяное сито для протирания овощей и фруктов.

- Дуршлаг.

- Четырехсторонняя металлическая терка.

- Мясорубка.

Посуда для хранения продуктов

Для хранения квашеных, маринованных и соленых продуктов необходима керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда с крышками.

Уход за посудой

Кухонную посуду и инвентарь после использования следует тщательно мыть. Вымытую металлическую посуду обязательно нужно просушивать во избежание ржавчины.

Пригоревшую ко дну или к стенкам посуды пищу не рекомендуется соскабливать ножом или другим металлическим предметом. В таких случаях кастрюлю наполняют насыщенным раствором соли в воде и оставляют на ночь или заливают водой, добавляют соды или древесной золы и кипятят до тех пор, пока пригар не будет легко отставать.

Для чистки алюминиевой посуды применяют смесь мела и жженой магнезии в равных частях, а также пасту из смеси уксуса и порошка пемзы.

Для удаления образовавшейся на стенках посуды черноты рекомендуется протереть ее ватой, смоченной уксусом, а затем промыть водой.

Черноту в кастрюлях можно оттереть также горячим раствором буры (30 граммов на литр воды) с добавлением нашатырного спирта (10 граммов на литр раствора).

Для мытья эмалированной посуды применяют горячий раствор стиральной соды (25 граммов на литр воды), затем промывают чистой водой и вытирают сухим полотенцем. Так же моют фаянсовую и стеклянную посуду.

-3

Огнеупорная посуда

Огнеупорная посуда удобна и практична: пища в ней не пригорает, всегда видно, сколько выкипело воды и достаточно ли сгустился соус. Однако важно соблюдать правила использования этой посуды, чтобы избежать ее повреждения:

1. В нагретую огнеупорную посуду никогда не наливайте холодную жидкость, не кладите и холодные продукты.

2. Когда ставите посуду на плиту, она должна быть с внешней стороны совершенно сухой.

3. Доливая воду в пищу, снимайте посуду с огня и следите, чтобы жидкость падала на середину посуды и не попадала на стенки.

4. Когда готовите, следите, чтобы всё дно огнеупорной посуды было покрыто жидкостью или жиром.

5. Кушанья подогревайте на небольшом огне, легонько помешивая их.

6. Избегайте готовить в огнеупорной посуде на открытом огне. Лучше подложить под посуду металлическую подставку.

7. Нагретую огнеупорную посуду никогда не ставьте на холодный металл, цемент, камень, влажные подставки. Ставьте ее только на сухую доску или подставку.

8. Не чистите огнеупорную посуду проволочной сеткой или песком, от этого стекло портится.

9. В огнеупорную посуду кладите для варки и выпечки только то, что свободно вмещается в нее.

10. Огнеупорное стекло чистится как обыкновенное.

-4

Соблюдая эти рекомендации, можно обеспечить долговечность кухонного инвентаря и высокое качество приготовления блюд.