Комитет Госдумы по культуре поддержал законопроект об ограничении доступа к книгам "иностранных агентов", правительство разработает особые правила выдачи и хранения этих книг в библиотеках. Соответственно, создадут особый список этих самых запретных книг, авторы которых были включены в реестр "иноагентов".
Пока неясно, какие конкретно правила будут разработаны для этого законопроекта. В Госдуме при этом заявили, что изымать книги из библиотек не планируется, предполагается создание специальных книжных хранилищ, доступ к которым будет только у специалистов.
Итак, к чему это всё идёт и чем грозит нам всем в ближайшем будущем?
Читая подобные новости, сразу возникают устойчивые ассоциации с романом Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", в котором книги уничтожали массово, сжигая прямо на улицах. До такого нам конечно ещё очень далеко, но параллель с ограничением свободы доступа к книгам очень чёткая.
Если вспомнить историю, то книги всегда подверглись запрету по целому ряду причин: от политических до религиозных. Каждый подобный запрет представляет собой трагедию для свободы слова, демократии, литературы и жизни в целом. Ведь за безобидными "особыми правилами хранения книг" последуют новые правила, а за ними ещё одни и ещё одни. В конце концов мы с вами придем к интернету по талонам и комендантскому часу на улицах. Конечно это всё утрировано, будем надеяться, что до этого никогда не дойдёт, дело тут не в этом, а в том, что подобных запретов существовать не должно в принципе.
Ведь запрет книг (а будьте уверены, всё это перерастёт именно в запрет) опасен по нескольким причинам. Во-первых, он подавляет свободу выражения и лишает людей возможности высказывать свои идеи и мысли. Во-вторых, запрет на книги приводит к искажению истории и знаний. Когда книги удаляются из библиотек и школ, люди лишаются возможности узнать о важных событиях, альтернативных точках зрения и уроках прошлого. В-третьих, запрет на книги создает атмосферу страха. Когда люди понимают, что их могут наказать за выражение своих мыслей, они начинают бояться говорить и писать то, что думают. Это может привести к самоцензуре, когда люди сдерживают свои собственные мысли и идеи из страха репрессий.
Мы должны всеми силами защищать свободу выражения, а не поддерживать подобные законы, запрещая книги, мы запрещаем себе доступ к знаниям, перспективам и идеям.
Люди сами должны выбирать, что им читать, что смотреть и слушать. Иначе мы с вами скатимся в тотальную советскую цензуру, которая не понравится даже самым большим сторонникам подобных законопроектов.