Нежданно-негаданно добрался наконец до всеми уже много раз описанной и продегустированной ярмарки российского виноделия на ВДНХ, в павильоне 48.
Точных дат завершения работы выставки не нашел нигде, оставалось надеяться, что она ещё работает.
По слухам уже на самой выставке выяснил, что она работает до 7 июля 2024, при этом подтвердить или опровергнуть эту информацию на официальном сайте не удалось. При этом на сайте висит информация о проводимых в рамках выставки мастер-классах, лекциях, других мероприятиях, режиме ежедневной работы.
Так что если хотели бы посмотреть, но не доехали пока как и я, то время поторопиться. А я как раз расскажу немного про саму выставку, покажу почти все стенды, поделюсь впечатлениями и немного поворчу. Надеюсь, Вам будет интересно.
Здание павильона
Павильон был построен в 1953 году по проекту архитекторов Александра Колесниченко и Григория Савинова. Здание в плане Г-образное, фасад оштукатурен, вход расположен несимметрично и украшен четырьмя пилястрами из красного кирпича, каждую из которых венчает барельефное изображение овечьей головы: изначально павильон предназначался для демонстрации союзных достижений в овцеводстве.
Потом в настоящий момент в павильоне был расположен Городской конный центр, где проводилось обучение верховой езде на лошадях.
Сейчас павильон везде называется Главпиво. Почему-то выставку "Виноделие России" решили сделать сдесь. Впрочем, павильон красивый.
Какие производители представлены на выставке?
По свидетельствам винных блогеров участники выставки ротируются: кто-то, кто был с открытия, уехал, его стенд занял какой-то другой производитель. Это не удивительно: чтобы разместить всех производителей России уже давно не хватило бы никаких павильонов.
Поэтому слева от входа рядом с красиво сложенными бочками висит схема расположения стендов виноделен, которые в настоящее время представлены на выставке.
Они все есть. Подтверждаю.
Фермерский рынок
Есть ещё и фермерский рвнок. Это, конечно, нельзя назвать рынком. Несколько прилавков, на которых небольшие хозяйства со всех концов страны продают сыры (преимущественно), колбасы, рыбные и мясные деликатесы, а также орехи, мед, сухофрукты. Рекомендую сперва пройти именно туда (направо и через залы винной дегустации - до конца), прежде чем идти дегустировать вина, перекусить. Многие берут специально продающиеся небольшие наборы с сырами с собой на винные дегустации в качестве закуски. Тоже отличный вариант, но я не брал.
Продукции немало, цены разные, есть как средние (800-1200 за сыры и колбасы приличного качества) так и заоблачные (7000 за выдержанные отечественные сыры). Так как все же я тут хотел Вам про винную выставку рассказать, на ассортименте задерживаться не стану, однако отмечу, что в основном ярмарка оставила позитивные впечатления: продавцы приятные (по большей части), дают пробовать продукцию, в среднем сыры и колбасы вкусные и хорошего качества.
Дегустация вин
На входе в первые залы сразу рядом с табличкой с участниками выставки дают в аренду бокал за 600 рублей.
К нему идёт 7 жетонов, на которые можно "покупать" дегустации тех позиций, которые каждая из виноделен-участников готовы предложить. В основном 1 жетон = 1 дегустационная порция в 30мл. Однако, особо люксовые вина наливают только за 2 жетона. Расскажу про личный опыт немного позднее.
Система отработанная для винных ярмарок. Принимают карты, наличные, все четко и организованно. На все вопросы по расположению виноделен и другие организауионные вопросы дама за кассой также легко ответит.
Так выглядит пространство, где стоят стенды виноделен, оформленные в виде барриков. Выглядит как большой винный бар. Между стеклами и посетителями стует фиолетового цвета робот, который тормозит, но пытается поддерживать беседы с посетителями. Забавно.
Сами стенды на премьере Дербент-вино выглядят вот так.
У мужчины за стойкой разрешения на съемку не спросил, поэтому решил вставить стикер, вдруг ему будет некомфортно.
Дегустация
Дегустацию, чтобы точно не расстроиться, решили начать со стенда Фанагории.
Fanagoria
На дегустации из интересного давали немного, в основном базовую линейку и сладкие вина. Впрочем был и Cru Lermont Spesial reserve. Удалось попробовать хит: розовое сухое ROSE Румянец. Цена в рознице ~ 2000 рублей.
Вино сделано из очень интересного купажа.
Сопоставляю с собственными ощущениями.
Цвет просто невероятный.
В аромате свежий барбарис, красные ягоды, клубника, земляника.
Во вкусе на мой взгляд не только фрукты, но и ягоды, также земляника, красная смородина, персики, яблоки, пастила. Ярко, кислотно, освежающе, при этом среднетельно и вкусно.
Отличное вино!
И отличный представитель бренда, очень приятный мужчина, с которым приятно пообщаться.
Цимлянские вина
На стенде Цимлянских вина давали попробовать 3 вина самых бюджетных линеек. Как-то печально.
Девушка на стенде также не источала дружелюбия. Открыла бутылку с громким хлопком, молча налила причитающиеся за жетон 30 мл. и передала мне бокал с неизменно безучастным выражением лица.
Правда потом с кем-то обнимались. Надеюсь, ее настроение после этого улучшилось.
Я решил попробовать их Белый брют. Цена в Ам ~420 рублей.
Цвет приятный, едва золотистый. В аромате печеное яблоко, полевые травы и цветы.
Во вкусе тоже печенок яблоко, шкурка сушёного яблока. Максимально просто и скучно. Сваливается в редукцию.
Не советую.
Продолжение следует в части 2 статьи про выставку "Виноделие России".
Расскажу ещё про 6 вин и несколько стендов виноделен чуть более подробно.