В 17 лет, когда подошло время определяться с профессией, я хотела пойти учиться на дизайнера интерьера. Но при поступлении нужно было сдавать портфолио, а рисовать я не умела, поэтому отказалась от данной идеи.
Однако моя душа всегда рвалась в дизайн. Я с восторгом смотрела на работы дизайнеров и про себя думала, что никогда так не смогу. Я зашла на рынок в 2010 году, когда на законодательном уровне появилось требование, что у каждого образовательного учреждения должен быть свой сайт. Более того, я получила субсидию от нашего правительства на открытие собственного ИП и с тех пор этим и занимаюсь.
Я была самоучкой в графическом дизайне и разработке сайтов (верстка и сборка сайтов). Поэтому до обучения в Uprock у меня уже была какая-то база и понимание того, как работают сайты.
Уже не вспомню, как я нашла школу Uprock, но точно скажу, что мне очень сильно отозвались подача и стиль Жени, а именно чистые минималистичные дизайны, которые он продвигал. Мне хотелось научиться делать такой же дизайн, поэтому я и выбрала Uprock. Честно говоря, я не особо рассматривала другие варианты школ, потому что привыкла принимать решения на основе своей интуиции, а она мне подсказывала, что нужно идти в Uprock. Также я посмотрела работы учеников школы, они полностью соответствуют тому, что транслирует Женя в своих роликах, и приняла окончательное решение в пользу покупки курса в Uprock.
Поскольку я совмещаю обучение с основной работой, а также периодически борюсь с синдромом самозванца и комплексом неполноценности, я очень долго сдаю все работы. По этой причине мое обучение сильно затянулось.
Из-за того, что курс постоянно обновляется, а я очень долго сдавала домашки, мне часто приходилось их переделывать, так как они становились неактуальными. Но это только моя вина, так как порой я надолго откладывала учебу из-за нехватки времени.
Когда я наконец-то находила время и силы на учебу, отправляла ДЗ со своими вопросами, то я всегда ждала четкого и понятного ответа. Я уже привыкла их получать. Но вот пару раз кураторы пропускали мои вопросы или отвечали не совсем понятно. Эти недопонимания в коммуникации я решила с помощью поддержки, и все наладилось.
Мне очень понравились самые базовые уроки про композицию, типографику и прочее, а блок по UI-kit я вообще прошла на одном дыхании. Также мне было очень интересно проходить задания, где нужно переделать сайт на предложенную верстку. По завершении этих заданий мне было даже грустно, что они закончились.
Я считаю, что на курсе представлен полный объем необходимой информации. Если добавлять больше фишек, то мозг может саботировать новую информацию. Если студент на курсе с нуля, то ему еще нужно развить насмотренность (по типографике, композиции, цветам и т.д.), а это не быстрый процесс.
Когда я начала работать над учебным лендингом, у меня появился заказ на коммерческий проект. Я понимала, что не потяну два проекта одновременно, поэтому мне пришлось поставить лендинг на паузу. Коммерческий проект я еще не завершила, но, думаю, все-таки параллельно начать работу над лендингом. Я выбрала сайт питомника мейн-кунов, так как эта тема для меня актуальна — я сама приобрела там кота. Плюс мне хотелось переделать их сайт, сделать его более функциональным и понятным. Я не видела, чтобы кто-то из учеников Uprock брал тему питомников для своих проектом, поэтому мне кажется эта работа получится очень крутой и оригинальной.
Так вышло, что моим первым проектом на курсе стал коммерческий. У меня есть знакомый сеошник, с которым мы познакомились во время работы над одним из проектов на фрилансе. Он знал, что я прохожу обучение по дизайну, и направил ко мне своего клиента. Мне нужно было сделать дизайн сайта для завода стальных каркасов.
Клиент хотел стильный, минималистичный, строгий и современный сайт. Однако помимо этого их сео-специалист отправил мне структуру сайта и много других рекомендаций, которые мне нужно было учитывать.
Если до обучения в Uprock я делала шаблонный дизайн по готовым блокам, то сейчас я понимаю, что для серьезных проектов и качественного результата это не подходит. Во-первых, клиент должен заполнить бриф, в котором рассказывается о сути проекта. Однако правда в том, что клиенты не любят это делать и считают, что пары предложений вполне достаточно. Поэтому Женя всегда советует вместо того, чтобы просто отправить клиенту бриф, самостоятельно его интервьюировать. Суть в том, что по ходу разговора клиент может вспомнить какие-то важные нюансы, о которых при самостоятельном заполнении брифа ни за что бы не подумал. Поэтому я считаю такой подход правильным.
Обратной связью от куратора на коммерческом проекте я довольна. Куратор все подробно объясняет и буквально разжевывает. Поскольку это мой первый проект на курсе, поначалу у меня было проблемы с аккуратностью. Однако я очень внимательно слушала куратора и мотала на ус все, что он говорит. На следующих макетах страниц я старалась применять полученные знания, и куратор это отметил. Вообще я безумно благодарна куратору за его терпение и за все, чему он меня научил.
Я еще не закончила работу над этим проектом, но клиент доволен промежуточным результатом. Когда я сделала страницу каталога, то отправила ее клиенту, и он очень удивился, узнав, что это будущий дизайн его сайта. Изначально он подумал, что я шлю ему красивые картинки зарубежных сайтов. На мой взгляд, это лучшая обратная связь, которую можно услышать от клиента.
Есть этапы, над которыми мне не нравится работать. Мне интересно знакомиться с проектом на этапе брифинга, но мне тяжело дается монотонная работа по типу конкурентного анализа. Хотя она и очень важна. Сбор референсов — тоже очень важный шаг, и он тоже тяжело мне дается.
На самом деле, я заметила, что все этапы до самой отрисовки макета кажутся мне сложными. Когда я работала с каталогом, куратор неоднократно говорил, что у меня мало референсов. Сложность же подбора референсов в том, что можно утонуть в их разнообразии. Я выбираю референсы по принципу, что в каждом из них меня зацепила какая-то конкретная деталь. Но, видимо, это неправильный подход, потому что, когда я скидываю куратору 20 вариантов, 15 из них он не одобряет.
Но поскольку это мой первый проект на курсе, я считаю, что ошибаться и чего-то не понимать — вполне естественно. Куратор сильно помог и направил меня в нужном направлении. Вероятнее всего, если бы перед коммерческим проектом я прошла хотя бы один учебный проект, то подобных ошибок уже бы не совершала.
Моя цель на ближайшее будущее — закончить обучение и сделать с куратором школы еще несколько коммерческих проектов. Также я хочу создать свою коллекцию готовых сайтов для продажи по разным тематикам. Я работаю с движком (система управления сайтом), у которого есть свой магазин готовых сайтов, но все они уровня прошлого десятилетия. А я хочу выйти на этот магазин со своей коллекцией с той же темой питомников, например. И, думаю, что смогу это дело пропиарить.
Сейчас я планирую обучиться двум направлениям, которые мне интересны: дизайну сайтов и разработке логотипов. Остальное меня не особо увлекает и по большей части вызывает только скуку.
Возможно, в будущем я бы хотела поработать в студии, поскольку считаю, что обмен опытом и взглядами с коллегами очень важен. Было бы интересно посмотреть, чему я там смогу научиться. Однако пока у меня пустое портфолио, никакой речи об этом быть не может. Поэтому сделать крутое портфолио — еще одна из моих задач.