Недавно к нам, в кадастрово-геодезическую компанию по Москве и МО "Геомер групп”, обратился заказчик, Александр. Задача – зарегистрировать гараж по амнистии. Это упрощённый порядок регистрации гаражей, который доступен для всех в России до 1 сентября 2026 года. Как часто бывает в таких делах, всё оказалось не так просто. Расскажем историю Александра и его гаража.
В статье вы узнаете:
– Как мы образовали участок
– Подготавливали разные виды межевых планов
– Подписывали акт с 26 (!) арендаторами, а с одним из них все оказалось совсем не так просто
– И как, наконец, пришли к результату
Шаг 1: Образование участка
Александр пришёл к нам с проблемой: его гараж был построен до 2005 года – как и нужно по амнистии, но не зарегистрирован, также как и земля под ним..
Чтобы начать процесс работы, сначала инженер-геодезист выехал на участок – провел необходимые измерения. Сформировали схему на кадастровом плане территории (КПТ). Как только схема была готова, Александр передал её в Департамент городского имущества (ДГИ).
Вскоре Александр получил от ДГИ запрос на новый документ – технический план на гараж. К счастью, все необходимые измерения у нашего геодезиста уже были, и нам не пришлось снова выезжать на объект.
Работу выполнили, а затем Александр вернулся с обратной связью – участок утвердили, что делать дальше?
Шаг 2: Подготовка межевого плана и первый отказ
С утвержденной схемой мы подготовили межевой план и передали его в Росреестр. Обычно на этом этапе процедура завершается, но в случае Александра всё было сложнее: оказалось, что его участок накладывается на большой соседний участок. В такой ситуации необходимо оформить другой межевой план – с сохранением в измененных границах.
Шаг 3: Согласование с арендаторами
Мы подготовили новый межевой план, но Росреестр потребовал согласования с ДГИ, а ДГИ, в свою очередь, – акт согласования границ с 26 арендаторами. Получили все имена и фамилии арендаторов, и Александр за две недели собрал почти все подписи. Но один из арендаторов долго не мог подписать документы. Мы направили извещение о проведении собрания для согласования границ.
И наконец – все подписи были собраны!
Финальный этап и успех
С актом согласования Александр снова передал межевой план в Росреестр. Мы получили приостановку, но через несколько дней отдали новый вариант с поправками. А ещё через неделю пришло долгожданное известие – гараж Александра зарегистрирован!
Итоги и выводы
Этот опыт показал, как важно быть готовым к неожиданностям и быстро реагировать на запросы. Александр – отличный пример клиента, который активно участвовал в процессе и оперативно обращался в нужные организации. Благодаря такому сотрудничеству, нам удалось успешно завершить дело.
Если у вас тоже есть потребность зарегистрировать недвижимость или решить другие кадастровые или геодезические вопросы, обращайтесь к нам. Мы всегда готовы помочь! Переходите на наш сайт и оставьте заявку на работу.