Продолжаю отвечать на вопросы, которые читатели регулярно мне задают. Как правило многие из них - о личной жизни и отношении близких к моей работе.
1. Кем вы работали раньше и как пришли к такой жизни?
Окончив магистратуру СПбГУ с красным дипломом по направлению «Политическая география и геополитика», я устроился младшим научным сотрудником в Российскую Академию наук, параллельно поступив в аспирантуру СПбГУ и начав карьеру репетитора. За копейки «в науке» мне штаны просиживать не нравилось, поэтому сначала я смог договориться о том, чтобы в офисе я появлялся только раз в неделю, а после и вовсе решил не продлевать контракт с РАН. Потому что зарплату младшего научного сотрудника, окончившего один из лучших вузов страны с красным дипломом, я перебиваю двумя не самыми загруженными днями работы репетитора, либо 1,5 рекламными постами в своём блоге. Ни перед кем не отчитываюсь и не от кого не завишу. А зависеть от стариков, которые лишь делают вид, что занимаются наукой, а по факту просто меняют абзацы в своих научных статьях для выполнения плана и повышения премии - так себе удовольствие. А семья относится нормально. Раньше что-то слышал от них из серии: «Пошел бы на нормальную работу устроился» или «Что тебе дают твои путешествия?», но сейчас притихли. Уже лет 5 таких разговоров нет. Видимо, потому что видят, что путешествия мне дают самореализацию, развитие, доход и удовлетворение от жизни.
2. Как вы справляетесь с тем, что в бесконечном путешествии не перестаете наслаждаться каждыми локациями?
Разумеется, со временем эмоции притупляются. Но это не значит, что я не получаю удовольствие от путешествий. При этом у меня бывают перерывы, я могу осесть на одном месте на 1,5-2 месяца. Но потом снова отправляюсь в путь.
3. Получается ли что-то копить или все, что зарабатывается, уходит на путешествия?
У меня все получается.
4. Как вы относитесь к тому, что некоторые люди с молодости добиваются успеха, копят деньги, покупают недвижимость, а есть путешественники, которые живут этим и особо не готовят себя к комфортной старости?
Многие люди мыслят слишком узко. Для них «путешествия» - это блажь и расходы, а вот работа, накопления и недвижка - это инвестиции. При этом мы живём в мире, где инфляция съедает накопления, а собственность могут и забрать. Единственное, что у нас есть по-настоящему ценное - это наша жизнь и наше время. Ощущение, что люди, которые приведены в пример в данном вопросе, планируют жить вечно.
А если завтра кирпич на голову упадет или на дороге собьют, что тогда? При этом путешествия не означают того, что люди не работают, не зарабатывают и не инвестируют. По опыту меня и моих коллег, кто ведёт travel-блоги, могу сказать, что большинство из тех, с кем я общаюсь, чувствуют себя отлично. Но если вы не хотите вести блог и "жить напоказ", вполне можно освоить удаленную профессию и зарабатывать, путешествуя. Возможностей масса, по-настоящему необходимо только желание. Так что тут еще неизвестно, у кого старость будет комфортнее - у путешественников, которые берут от жизни все здесь и сейчас, или у тех, кто в гонке за успехом теряет драгоценное жизненное время, а в конечном счёте - и себя.