Споры о том, следует ли обрезать перцы существуют в мире садоводства постоянно. Многие садоводы не проводят обрезку, мы в том числе. Однако, есть мнения, что правильная обрезка перцев может сыграть важную роль в росте и развитии этих растений. Подробно о том, обрезать перцы или нет и в чем плюсы и минусы обрезки, рассказываем в нашей сегодняшней статье.
Необходимо ли обрезать перцы?
Как правило, обрезку перцев проводят для хорошего ветвления, получения крупных плодов и снижения риска развития различных заболеваний.
Но есть ли необходимость в обрезке - нет. Хороший урожай можно получить и без этого. Однако, есть мнение, что после того, как вы усовершенствуете приведенные ниже методы обрезки, перцы дадут множество преимуществ.
Когда проводят обрезку перцев?
Обрезка растений перца проводится в три основных сезона, и какой тип техники обрезки использовать, зависит от сезона. Три основных сезона обрезки перца: ранний сезон, середина сезона и конец сезона.
Ранний сезон. Первую обрезку растений перца проводят сразу после их посадки, потому что это поможет им стать более устойчивыми. Мало того, сразу после посадки - лучшее время, потому что вы можете начать придавать им желаемый вид на ранних стадиях. На этом этапе обрезают точки роста, чтобы улучшить ветвление; удаляют первые цветки, чтобы улучшить рост корней; обрезают боковые побеги, чтобы растение раскрылось для хорошей циркуляции воздуха.
Середина сезона. В это время обрезку проводят для предотвращения развития болезней растений и защиты от вредителей. Обрезают нижние листья, чтобы уберечь их от наземных вредителей, например, слизней и улиток. Когда листья перца касаются почвы или находятся очень близко к земле, этим вредителям легче получить доступ к любимому источнику пищи. Также удаляют все поврежденные листья, чтобы предотвратить распространение болезней. Грибковые заболевания быстро распространяются с листа на лист. Еженедельная обрезка растений перца с целью удаления пожелтевших, пятнистых или гнилых листьев имеет большое значение для ограничения грибковых заболеваний, характерных для перца.
Конец сезона. В конце сезона перцы подрезают для ускорения созревания плодов и их "подкрашивания". На этом этапе удаляют листья, нависающие над плодами, что позволяет перцу максимально освещаться солнечным светом и ускоряет приобретение им зрелой окраски. Также за 3-4 недели до наступления первых холодов обрезают все точки роста перцев, что способствует оставшимся плодам вызреть и развить свой полноценный цвет.
Почему мы не обрезаем перцы?
Мы не считаем, что обрезка перцев - это необходимая процедура. Наоборот, мы стараемся наращивать пасынки, потому что при хорошем уходе, по нашему мнению, они могут дать до 60% урожая.
Также, любая обрезка является стрессом для растения, т.к оно теряет часть своей зеленой массы, важной для фотосинтеза. В случае с перцами, которые имеют сравнительно медленный рост и длительный период вегетации, дополнительный стресс от обрезки может негативно повлиять на их развитие и урожай. К тому же сделанные на растении срезы могут стать воротами для различных инфекций и болезней. В условиях высокой влажности это особенно актуально, поскольку увеличивается вероятность развития грибковых и бактериальных заболеваний.
В конечном счёте, решение об обрезке перцев должно базироваться на личных предпочтениях садовода, условиях выращивания и конкретных целях урожая.
Некоторые могут обнаружить, что мягкая обрезка помогает их растениям процветать, в то время как другие могут достичь впечатляющих результатов, полностью избегая этой практики. Экспериментирование и наблюдение за реакцией ваших перцев на различные методы ухода - лучшие помощники в определении нужного подхода. Удачи!